Найти в Дзене
Будет вкусно!

Какая любовь 🥰 - такие и письма 💌 Или первое разочарование года 2023 😟

Привет, друзья 😊

В жизни случаются иногда разочарования. И самое первое из моих в наступившем году - это итальянские пирожные Соффиони. В Италии их называют "письма любви", за форму, напоминающую конверт💌 Давно заглядывалась на этот рецепт на YouTube, всё мечтала приготовить. Судя по отзывам, должно было получиться нечто восхитительное 🪄

И вот, собственно, результат всех моих трудов 🫣
И вот, собственно, результат всех моих трудов 🫣

Готовлю по рецепту Lena Li Вкусная Италия):

На 6 пирожных понадобится:

Тесто -

- мука 150 гр.

- масло растительное 25 гр.

- яйцо среднее 1 шт.

- сахар 40 гр.

- соль маленькая щепотка

Все продукты взвешивала строго по рецепту 🙂
Все продукты взвешивала строго по рецепту 🙂

Крем -

- рикотта 200 гр.

- яйца средние 2 шт.

- сахар 50 гр.

- соль маленькая щепотка

- цедра 1 лимона

- сок лимона 1 ч.ложка

-3
Готовим:

Делаем тесто.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем соль, сахар.

Взбивать сильно не надо - просто до однородности. Можно было взбить просто венчиком, но мне миксером удобнее 😊:

-4

Вливаем масло и снова взбиваем до однородного состояния:

-5

Переливаем смесь в просеянную муку:

-6

Мешаем тесто сначала лопаткой:

-7

Окончательно замешиваем руками:

Тесто получилось очень приятное - мягкое, гладкое. Но немного удивляет отсутствие в составе разрыхлителя 🤔
Тесто получилось очень приятное - мягкое, гладкое. Но немного удивляет отсутствие в составе разрыхлителя 🤔

Перекладываем тесто в пакет и убираем на полчаса:

-9

За это время делаем начинку.

Разделяем белки и желтки в разные миски.

В белки добавляем соль. В желтки - сахар и лимонную цедру:

-10

Миску с белками ставим пока в холодильник (холодные белки лучше взобьются).

Взбиваем сначала желтки. Взбиваем довольно долго - масса должна посветлеть.

Добавляем рикотту:

-11

Взбиваем до однородности:

-12

Оставляем в сторону и теперь взбиваем охлаждённые белки.

☝️Венчики должны быть чистые, холодные и без малейших остатков жира, иначе белки не взобьются.

Взбитые белки хорошо держат форму, с венчика не падают:

-13

Небольшими порциями добавляем белки в желтковую массу и аккуратно замешиваем лопаткой:

-14

Вмешиваем все белки:

-15
-16
В рецепте не было сказано, что форму нужно чем-то смазывать. Это было непривычно, но тесто выглядело довольно маслянистым, и это развеяло мои сомнения. Форма у меня с антипригарным покрытием (была 😐)

Выкладываем тесто на рабочую поверхность:

-17

Раскатываем до толщины 2-3 мм.

Прикладываем бумажный шаблон - квадрат со стороной 10 см и вырезаем фигурным ножом:

Если нет такого ножа, можно обычным 🙂
Если нет такого ножа, можно обычным 🙂

Таким образом вырезаем из теста 6 одинаковых квадратов:

Перекладываем их в форму так, чтобы края немного свисали:

-19

И, наконец, последний:

Теста мне хватило в аккурат 🙂
Теста мне хватило в аккурат 🙂
Так должно получиться 🙂
Так должно получиться 🙂
Духовку включаем нагреваться на 180 градусов.

Наполняем заготовки кремом:

Еле вместился весь крем (он такой пышный!)
Еле вместился весь крем (он такой пышный!)

Прикрываем крем уголками теста. Просто загибаем их, вот так:

-23

И ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Затем понижает температуру до 160 градусов и запекаем ещё немного, пока пирожные не подрумянятся (по рецепту предлагалось запекать их ещё 20 минут, но у меня они сильно зарумянились уже спустя 10 минут), так что общее время выпечки у меня было 40 минут:

В процессе выпечки пирожные сильно вздуваются, но, когда остывают, они опадают - так и должно быть 🙂
В процессе выпечки пирожные сильно вздуваются, но, когда остывают, они опадают - так и должно быть 🙂
На первый взгляд всё хорошо - пирожные выглядят точь-в-точь как на видео рецепта 😊
Казалось бы - доставай их из формочек, присыпай сахарной пудрой и наслаждайся обещанной нереальной вкусняшкой 🤤
Не тут-то было! У меня они пристали к форме намертво! 😬
Сначала я их пыталась аккуратно подковырнуть, но быстро поняла, что это бесполезно. Пришлось просто-напросто вырезать злополучные Соффиони из формочек ножом. Как можно увидеть, они не пригорели, пропеклись как надо. Но отодрать это тесто от формы просто невозможно! 🤷
Форму я испортила - всю поцарапала. Нервы тоже пострадали изрядно 😅
-25

Сахарная пудра тут бы не помогла. Подача выглядела вот так 😬:

-26
Теперь самое главное. О вкусах, конечно, не спорят, но я ожидала большего 🫤
Тесто песочное, очень сухое. Похоже на тесто для сладких тарталеток, корзиночек с кремом.
Начинка не очень сладкая. На вкус больше всего напоминает творог в ватрушках. Я почему-то ожидала нежную кремовую структуру, как у чизкейка. Но здесь начинка пористая, тоже сухая. И с явным запахом и привкусом яиц 😟 Пахнет реально омлетом. Сухой сладкий омлет - так бы я описала этот вкус 🫤
В этих "развалинах" хорошо видна пористая структура начинки
В этих "развалинах" хорошо видна пористая структура начинки

В общем, дорогие друзья, я поняла, что это не мой рецепт 🤷 Пожалуй, готовить по нему больше не рискну и рекомендовать тоже не стану.

Во сто крат красивее и вкуснее мой фирменный "поддельный чизкейк", а готовится он элементарно:

Или наши любимые венгерские ватрушки - объедение! 🤤

Эти рецепты неоднократно проверенные, смело их рекомендую 👍

Еда
6,93 млн интересуются