Привет, друзья 😊
В жизни случаются иногда разочарования. И самое первое из моих в наступившем году - это итальянские пирожные Соффиони. В Италии их называют "письма любви", за форму, напоминающую конверт💌 Давно заглядывалась на этот рецепт на YouTube, всё мечтала приготовить. Судя по отзывам, должно было получиться нечто восхитительное 🪄
Готовлю по рецепту Lena Li Вкусная Италия):
На 6 пирожных понадобится:
Тесто -
- мука 150 гр.
- масло растительное 25 гр.
- яйцо среднее 1 шт.
- сахар 40 гр.
- соль маленькая щепотка
Крем -
- рикотта 200 гр.
- яйца средние 2 шт.
- сахар 50 гр.
- соль маленькая щепотка
- цедра 1 лимона
- сок лимона 1 ч.ложка
Готовим:
Делаем тесто.
В миску разбиваем яйцо. Добавляем соль, сахар.
Взбивать сильно не надо - просто до однородности. Можно было взбить просто венчиком, но мне миксером удобнее 😊:
Вливаем масло и снова взбиваем до однородного состояния:
Переливаем смесь в просеянную муку:
Мешаем тесто сначала лопаткой:
Окончательно замешиваем руками:
Перекладываем тесто в пакет и убираем на полчаса:
За это время делаем начинку.
Разделяем белки и желтки в разные миски.
В белки добавляем соль. В желтки - сахар и лимонную цедру:
Миску с белками ставим пока в холодильник (холодные белки лучше взобьются).
Взбиваем сначала желтки. Взбиваем довольно долго - масса должна посветлеть.
Добавляем рикотту:
Взбиваем до однородности:
Оставляем в сторону и теперь взбиваем охлаждённые белки.
☝️Венчики должны быть чистые, холодные и без малейших остатков жира, иначе белки не взобьются.
Взбитые белки хорошо держат форму, с венчика не падают:
Небольшими порциями добавляем белки в желтковую массу и аккуратно замешиваем лопаткой:
Вмешиваем все белки:
В рецепте не было сказано, что форму нужно чем-то смазывать. Это было непривычно, но тесто выглядело довольно маслянистым, и это развеяло мои сомнения. Форма у меня с антипригарным покрытием (была 😐)
Выкладываем тесто на рабочую поверхность:
Раскатываем до толщины 2-3 мм.
Прикладываем бумажный шаблон - квадрат со стороной 10 см и вырезаем фигурным ножом:
Таким образом вырезаем из теста 6 одинаковых квадратов:
Перекладываем их в форму так, чтобы края немного свисали:
И, наконец, последний:
Духовку включаем нагреваться на 180 градусов.
Наполняем заготовки кремом:
Прикрываем крем уголками теста. Просто загибаем их, вот так:
И ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Затем понижает температуру до 160 градусов и запекаем ещё немного, пока пирожные не подрумянятся (по рецепту предлагалось запекать их ещё 20 минут, но у меня они сильно зарумянились уже спустя 10 минут), так что общее время выпечки у меня было 40 минут:
На первый взгляд всё хорошо - пирожные выглядят точь-в-точь как на видео рецепта 😊
Казалось бы - доставай их из формочек, присыпай сахарной пудрой и наслаждайся обещанной нереальной вкусняшкой 🤤
Не тут-то было! У меня они пристали к форме намертво! 😬
Сначала я их пыталась аккуратно подковырнуть, но быстро поняла, что это бесполезно. Пришлось просто-напросто вырезать злополучные Соффиони из формочек ножом. Как можно увидеть, они не пригорели, пропеклись как надо. Но отодрать это тесто от формы просто невозможно! 🤷
Форму я испортила - всю поцарапала. Нервы тоже пострадали изрядно 😅
Сахарная пудра тут бы не помогла. Подача выглядела вот так 😬:
Теперь самое главное. О вкусах, конечно, не спорят, но я ожидала большего 🫤
Тесто песочное, очень сухое. Похоже на тесто для сладких тарталеток, корзиночек с кремом.
Начинка не очень сладкая. На вкус больше всего напоминает творог в ватрушках. Я почему-то ожидала нежную кремовую структуру, как у чизкейка. Но здесь начинка пористая, тоже сухая. И с явным запахом и привкусом яиц 😟 Пахнет реально омлетом. Сухой сладкий омлет - так бы я описала этот вкус 🫤
В общем, дорогие друзья, я поняла, что это не мой рецепт 🤷 Пожалуй, готовить по нему больше не рискну и рекомендовать тоже не стану.
Во сто крат красивее и вкуснее мой фирменный "поддельный чизкейк", а готовится он элементарно:
Или наши любимые венгерские ватрушки - объедение! 🤤
Эти рецепты неоднократно проверенные, смело их рекомендую 👍