На 16 булочек понадобится:
Для начинки -
- творог 350 гр.
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар или ванилин 1 пакетик
- манка 30 гр.
- белки 2 яиц
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- соль 1/3 ч.ложки
Для теста -
- молоко 300 мл
- желтки 2 яиц
- сахар 100 гр.
- дрожжи прессованные 24 гр. или сухие 8 гр.
- масло сливочное 60 гр.
- мука примерно 450-480 гр.
- масло растительное 1 ст.ложка
+ сахарная пудра 1 ст.ложка
Готовим:
Для начинки смешиваем сухой творог с манкой, простым и ванильным сахаром.
Добавляем цедру лимона, снятую мелкой тёркой. И вливаем через ситечко сок половинки лимона.
Пробиваем всё погружным блендером.
Должна получиться однородная гладкая масса без крупинок. Отдельно взбиваем белки с солью до устойчивых пиков.
Аккуратно, небольшими порциями вмешиваем белки в творожную массу при помощи кулинарной лопатки.
Должна получиться пышная кремообразная начинка.
Накрываем её плёнкой и отставляем.
Для теста растворяет в тёплом молоке сахар и дрожжи.
Добавляем желтки, перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
У меня ушло 450 гр. муки. Смотрите по своей муке. Тесто должно получиться нежное, немного липкое. Вот такое:
В два-три приёма вмешиваем в него мягкое масло до тех пор, пока оно полностью не впитается.
Тесто станет гладким и совсем не липким.
Накрываем его и ставим в тепло на 1,5 часа.
За это время обминаем 2 раза - через каждые полчаса.
Спустя время тесто отлично поднялось. Выкладываем его на присыпаный мукой стол.
И раскатываем в квадрат до толщины 3-4 мм.
Разрезаем на 16 равных частей
и в центр каждого выкладываем примерно 1 ст.ложку начинки. (Раскладываем всю начинку)
Очень тщательно слепляем противоположные углы, стараясь не касаться начинки (иначе углы не слипнутся). Слегка скручиваем и приминаем кончик.
Аккуратно перекладываем по 8 булочек на каждый противень.
Даём расстояться 20 минут и смазываем тёплым молоком.
Выпекаем около 18 минут при 180 градусах.
Готовые и слегка остывшие ватрушки посыпаем сахарной пудрой.
Булочки получаются очень нежные, ароматные, не слишком сладкие, а в самый раз 🙂👍
И да, рецепт может показаться сложным, но оно того стоит - они точно вкуснее обычных ватрушек.
Нам очень нравится сочетание творога и цитрусового вкуса. 🍋
#венгерскиеватрушки #ватрушки #ватрушкистворогом #булочкистворогом #булочкиватрушки #рецептватрушек #ватрушкикчаю #выпечкастворогом #ватрушкирецепт #ватрушкислимоном