Зелень в зимнем рационе – мощная поддержка организма в период холодов. Разложили по полочкам, чем именно полезна зелень и как правильно её хранить.
Естественная детоксикация
Зелень помогает очистить кишечник от побочных продуктов пищеварения зимней диеты из тяжёлых продуктов. Поскольку зелень содержит мало калорий, но при этом содержит много клетчатки, она является идеальным средством для естественного процесса детоксикации.
Листовая зелень является богатым источником пищевых волокон. Клетчатка включает в себя все части растения, которые не усваиваются организмом. Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам употреблять 25 граммов клетчатки в день, в то время как мужчинам следует стремиться к потреблению 38 граммов. Достаточное количество клетчатки в организме связано с целым рядом преимуществ для здоровья, включая регулярное опорожнение кишечника, снижение уровня холестерина в крови, а также контроль веса.
Достаточное количество микроэлементов
Фолиевая кислота. Дефицит фолиевой кислоты связан с риском сердечных заболеваний, инсульта и депрессий. Сырая зелень насыщает организм фолиевой кислотой, помогает поддерживать её количество в организме на должном уровне.
Железо. Железо – минерал, который помогает клеткам вырабатывать энергию, а зелень – один из источников полезного микроэлемента.
Кальций и витамин К. По данным организации «Комитет врачей за ответственную медицину», усвоение кальция из овощей «так же хорошо или лучше», чем усвоение кальция из молока.
Достаточное количество фитонутриентов
Растения обеспечивают организм питательными веществами и клетчаткой, необходимыми для здоровья. Однако растения также являются богатым источником других полезных химических веществ, известных как фитонутриенты. Они положительно влияют на организм в целом, замедляя процессы старения, помогая слаженной работе всех систем организма.
Американский институт исследований рака изучил листовую зелень и ее роль в профилактике рака. Они сообщили, что употребление продуктов, содержащих каротиноиды (включая овощи и листовую зелень), вероятно, помогает предотвратить рак полости рта, глотки и гортани. Некоторые исследования также связывают каротиноиды в продуктах с более низким риском развития рака легких. Есть исследования, которые показывают некоторые перспективы в отношении рака молочной железы, кожи и желудка.
Как сохранить ценную зелень?
Всё просто: следуйте нашим советам.
- Петрушка.
Холодильник. Веточки со стеблями в контейнере с водой – до 50 дней.
Веточки со стеблями, поставленными в воду – до 20 дней. В контейнере без воды – до 15-20 дней.
Морозилка. В полиэтиленовом пакете – до 6 месяцев. В фольге – до 4 месяцев.
- Кинза.
Холодильник. Поставленная в воду – до 2 недель. Без воды – неделя.
Морозилка. В пакете для заморозки – до полугода.В обычном пакете – до 3 месяцев.
- Укроп.
Специальный контейнер с водой для зелени – до 2 месяцев. Поставленный в воду – до 45 дней. Без воды, в герметично закрытой посуде – до 20 дней.
Морозилка. В полиэтиленовом пакете или плотно обёрнутый пищевой пленкой – 6 месяцев.
- Зелёный лук.
С луковичками и корнями – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней, в герметично закрытой таре – до 10 дней.
Морозилка. В пакете для заморозки – до 4 месяцев.
- Базилик.
Герметично закрытая ёмкость – до 7 дней.
Морозилка. В пакете для заморозки – до полугода.
- Шпинат.
Полиэтиленовый пакет с отверстиями – 5-6 дней.
Морозилка. До 6 месяцев в пакете для заморозки, до 4 месяцев в обычном пакете.
- Щавель.
Свежий – до 14 дней, через сутки после срезки – до 7 дней.
Морозилка. До 6 месяцев в любой упаковке.
- Мята и мелисса.
В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней.
Морозилка. В любой таре до 5 месяцев.