Таким ли представлялся коллективу АЗЛК в давние годы «Москвич» будущего?
Судя по старым дизайнерским рисункам, тогда мечтали совсем о других проектах, о крупных замысловатых седанах, например, которые вряд ли оказались бы широко популярными. И тем интереснее выглядит новейшая история.
Не секрет, что «Москвич 3» по сути — свежий китайский JAC JS4, просто эмблемы, шильдики и табличка с VIN-кодом заменены нашими. Кроссоверы поступают из Китая в виде машинокомплектов. Организована небольшая сборочная линия, где «Москвичи» перемещают между постами вручную на тележках. Рабочие монтируют силовой агрегат, подвески, топливный бак, выхлопную систему и колеса. Крупные узлы, несложный процесс.
Первые «Москвичи 3» оснащены бензиновым, допускающим Аи-92, 150-сильным турбодвигателем 1.5, 6-ступенчатой МКП или клиноременным вариатором Punch VT3S с имитацией шести диапазонов.
Привод исключительно передний, подвеска впереди типа Макферсон, сзади полузависимая конструкция, тормоза всегда дисковые на всех колесах.
Еще сертифицирован вариант с бензиновым 109-сильным атмосферником 1.6 и 5-ступенчатой МКП. Наконец, подготовлен и полностью электрический «Москвич 3е» с мотором на передней оси и мощностью от 68 л.с.
Но выпуск модификаций 1.6 отложен, а электрокары едва начали поступать на сборочную линию.
Поэтому на динамической презентации нам выкатили основные 1,5-литровые исполнения. И раскрыли их цену — от 1 970 000 руб. Доплата за вариатор окажется в пределах 50–90 тыс.
Дороговато? Но и базовая комплектация — такая как раз у подопытных образцов — отнюдь не бедная. В списке: датчик света, электроприводы зеркал и стеклоподъемников, кнопка пуска мотора, однозонный климат-контроль, мультимедиа с 10,25-дюймовым тачскрином и поддержкой смартфонов, шесть динамиков, круиз-контроль, парктроник, камера заднего вида, люк, электрический «ручник», фронтальные подушки безопасности и ESP. Но… нет подогрева кресел, и это обещают исправить. А топ-исполнения должны получить кожаную обивку сидений, систему кругового обзора, электропривод пятой двери и шесть подушек безопасности.
Глядишь на «Москвич 3», и пульс остается ровным. Китайцы создали аккуратный среднеарифметический облик, избежали азиатской вычурности. Экземпляры из первой партии в 160 штук — сплошь белые, а сейчас в серию добавляют кузова и других цветов из намеченной палитры — красные, голубые, серые и черные.
Выделяются ДХО и задние фонари, они сразу светодиодные, а у топ-версий светодиодными окажутся и фары. Симпатичны безальтернативные 17-дюймовые литые диски (электрокары получат 18-дюймовые). В общем, ладно скроено, принимается. Хотя рассмотришь внимательнее — не особо крепко сшито — картину местами портят неравномерные сопряжения кузовных панелей.
Пластиковое убранство внутреннего мирка в целом простое и повсеместно жесткое (исключение — мягкий козырек приборов), фрагменты состыкованы без особого усердия.
Иной китайский комар легко подточит тут нос, не говоря уж о корейском, японском и европейском. Вдобавок этот характерный химический запах… Многие автоновинки из Поднебесной настолько резкий парфюм уже не носят.
Зато обещано модное украшение для топ-версии: цифровая приборная комбинация. Базовые обычные приборы с двумя традиционными кругами, которые видим на тестовых машинах, тоже по-своему красивы и гораздо информативнее.
Пульт климатической установки и мультимедиа по умолчанию сенсорный с мелкой символикой и выполнен в черном глянце — готовьтесь регулярно вытирать отпечатки пальцев. Тачскрин откликается беспроблемно, меню дружелюбное к пользователю, а на одной вкладке обнаружилась редкая для класса схема давления в шинах.
В итоге констатируем, что в нынешней ситуации «Москвич 3» вполне уместен. «Автомобиль Обыкновенный», сама нормальность, ни сюрпризов, ни явных недостатков.
Широкие продажи стартуют в начале наступающего года, растет число дилеров.
Что думаете по этому поводу, нравится ли вам машины такого типа ?