Часто, еще на этапе проектирования, в тракторы закладывают потенциал для выполнения большего количества задач. Ведь наши соотечественники и без этого всегда найдут новые способы применения практически любой техники, так почему бы не помочь им в этом, верно?
Подобной машиной для Владимирского тракторного завода был Т-25А, который представлял из себя тот самый универсальный трактор, производимый с 1972 по 2019 год. Потенциал Т-25А был настолько велик, что именно на его основе проводились все эксперименты, один из которых просто поражал воображение и имел нечто общее с «Кировцем». Речь идёт о шарнирно-сочленённой раме, которая в порядке эксперимента была внедрена во владимирский трактор, получивший обозначение Т-25АЛ.
Причиной создания столь необычной машины, была поставленная перед руководством завода задача, по созданию небольшого манёвренного трактора для работы в лесных хозяйствах страны. Она была разработана совместными усилиями инженеров ЛТА им. Кирова и четырёх заводов-изготовителей тракторов Т-серии.
Т-25АЛ представлял из себя лишённый передней части серийный трактор, капот которого укоротили, путём изменения положения воздушного фильтра и топливного бака. А модульная система силового агрегата и узлов управления позволила скомпоновать их в стеснённых условиях. В задней же полураме разместились вал отбора мощности и второй ведущий мост. Система полного привода была реализована через прямое подключение моста к синхронизирующему редуктору, расположенному на трансмиссии. Управление поворотом осуществляется за счёт излома полурам с помощью двух гидроцилиндров. Кабина трактора была усилена, для обеспечения безопасности механизатора, управляющего машиной. Под капотом располагался всё тот же двухцилиндровый дизель Д21 с рабочим объёмом 2 литра и отдачей в 25 лошадиных сил.
По результатам испытаний стало понятно, что подобная компоновка позволяет достичь отличной развесовки трактора и его устойчивости на дороге. Удачная машина появилась в неудачное время, когда даже самые крупные заводы страны оказались никому не нужны, и, наверное, именно по этой причине он не был запущен в серийное производство.