Всем привет!
Подводя итоги последних трёх месяцев, можно сказать, что самым главным событием в жизни двойняшек в этот период стало начало посещения детского сада.
По разным причинам дети походили в сад пока совсем немного - Юля в общей сложности около месяца, а Сëма и того вполовину меньше. Но даже за этот небольшой срок удивили меня двойняшки изрядно.
Стала замечать, что не успеваю за их взрослением. Ещё вчера мы вели диалоги и спокойно договаривались, а сегодня это упрямые и непослушные детишки со своим собственным мнением абсолютно на всë. Ну, здравствуйте, характеры!
Да, мы не ждали, что у нас родятся послушные и спокойные дети, но не справляться именно с характерами мы начали только сейчас. Раскрываются личности, отстаивают своё "я", и пока не дошли до полного отрицания, но очень часто с нами не соглашаются.
Вернулись наказания, потому что слышат, но не хотят слушаться в опасных ситуациях, а после разъяснений могут остаться при своём мнении.
Постоянно проверяют угрозы на реальность. Стараемся быть всегда последовательными - придерживаемся одинаковой позиции с мужем и правила "сказано-сделано", и всё равно проверяют, прощупывают и пытаются прогнуть.
Очень упрямые, я бы даже сказала, в квадрате - и в силу возраста, и по характеру. Тут удивляться нечему, упрямых в семье у нас хватает).
В общем, основное, с чем мы столкнулись в этом возрасте - это яркое проявление характеров и отстаивание своих интересов. Иногда не могу справиться с противодействием, тогда подключаю папу или наказываю по ситуации, а потом объясняю, почему, за что и как нужно было сделать.
Ну, и пробежимся по основным пунктам.
Речь. Недавно была отдельная статья
Сейчас наблюдаем небольшой прогресс у Юлии, переняла почти весь словарный запас брата и постоянно пытается говорить, но получается не совсем на русском. За Семой стала повторять всё, в том числе и то, что не надо. Так я из "мамы" превратилась в "даду", как меня упорно называет сын).
Горшок. Всё то же, садятся неохотно, поймать практически невозможно. Из новенького - Юля стала иногда садиться на горшок уже после того, как намочила штанишки, показывает, что понимает, куда надо было.
Игры между собой. Стараются не связываться друг с другом, и не доводить до конфликта. Но если схлестнулись, то друг другу не уступают, и конфликт обязательно заканчивается дракой, сами на эмоциях разрулить уже не могут.
Стали больше дуреть вместе, придумывают совместные подвижные игры, типа догонялок или весёлых стартов. Время бесконфликтного весёлого взаимодействия значительно увеличилось. Если раньше десять минут безудержного веселья обязательно заканчивались чьими-то слезами, то сейчас могут очень долго играть вместе и после, без слез и драк перейти к самостоятельным играм.
В еде сказывается отсутствие садиковской дисциплины, после того, как поели, иногда просят покормить их ещё с ложечки). Ведусь, если сами поели плохо и мало.
Со сном, за редким исключением, проблем нет, особенно если режим с ранним подъёмом.
На прогулках появилась новая тенденция - Сема, идущий рядом за руку и убегающая вдаль Юля). Если гуляем с папой, то мальчик не отойдёт от него ни на шаг, а девочка ходит только с мамой. Если, к примеру, нам с мужем надо разойтись по разным местам во время прогулки, то папа идёт с Семой, а мама идет с Юлей, других вариантов у детей не предусмотрено).
Взаимодействие с окружающими.
Уверенно ведут себя в знакомых местах, в гостях вообще стали вести себя, как дома 🙈.
Наших гостей встречают с интересом, хотя и с некоторой опаской. Освоившись, стремятся пообщаться.
Из полезного. Выучили основные цвета, причём инициатива исходила от Семы), знают некоторые формы, понимают размеры. Пытаются считать, но слов "один", " два", "три" в арсенале нет, поэтому видно, что перечисляют, но говорят при этом тарабарщину.
Из странного. Юля где-то научилась говорить "бееее", если еда не нравится. Пока болела, плохо кушала несколько дней, и вот это "бееее" с вываливанием языка и имитацией рвотного позыва, изрядно попортило мне нервы. Сëма уже на второй день научился делать "бе" нисколько не хуже, хотя отсутствием аппетита совсем не страдал).
В планах на ближайшие три месяца только два пункта:
- развитие речи;
- уверенное посещение детского сада на полный день.
А там нас ждёт новый увлекательный период жизни - маленькие дети и работающая мама).