Всем привет! Давно не рассказывала, как у двойняшек дела с речью.
Напомню, что серьёзно обеспокоилась этим вопросом, когда детям было 1,5 года. Ни в какие нормы в 20 слов мы даже близко не укладывались.
Потом была неудачная прививка у Юли с откатом по навыкам, борьба с сосками, и препараты, назначенные неврологом.
После одного из препаратов, ближе к двум годам, пошёл первый прорыв. Начали пытаться повторять, появились звуки животных, несколько новых слов, на этом всё застопорилось.
Что происходит сейчас.
У Сëмы наблюдаем очередной рывок. Резко стал интересоваться всем подряд, про всё спрашивает вопросом "ака?", такой неговорящий почемучка).
Повторяет почти все звуки, говорит первые слоги многих слов, но полностью сказать их пока не получается.
Не без странностей). "Папа" произносит с восхищением и придыханием, а "мама" говорить отказывается (умеет), вместо "мама" говорит "дада", и называть по-другому категорически отказывается.
У Юли рывка никакого нет((. И если Сема повторяет очень похоже, то Юля не всегда может повторить звук, иногда совсем мимо.
Видно, что старается, тянется за братом, но объективно она сейчас на уровень ниже, что меня очень сильно беспокоит.
Что собираемся делать.
Ещё с весны пыталась найти варианты, где с детьми могут поработать по данной теме, ну, и самой поучиться, подсмотреть что-то.
Направления нам давали, только вот работать с нами отказывались. По разным причинам. В специализированном центре сказали подрасти до трёх лет или прийти с поставленным диагнозом после ПМПК. Группы раннего развития со штатными психологом и логопедом не смогли принять нас, так как работают только с неорганизованными детьми, а мы уже числились за своим детским садом.
И там, и там, нам посоветовали пока не паниковать и начать посещение своего детского сада, а наличие/отсутствие проблемы определять ближе к трехлетнему возрасту.
До трёх лет ждать не смогу и не буду. Это точно не тот случай, когда "да заговорит, никуда не денется", и строить иллюзии, что нейроны в мозгу сами себя наладят, точно не стоит.
Поэтому используем вынужденный отдых от детского сада для посещения всех наших любимых специалистов, а уже по итогам консультаций будем строить дальнейшие планы.
Предварительно планирую что-то вроде логомассажа с одновременным приёмом препарата от невролога. Но что получится на самом деле, пока не знаю, сначала слово профессионалам.
Пока ходили в детский сад, краем уха подслушивала, как говорят наши одногруппники. Разбег по возрасту в группе приличный, уровень речи разный, но говорить пытаются все. Мы где-то в хвосте, с молчунами).
Успокаивает только то, что хорошо говорящие дети всё же нас постарше. И покрупнее, и повыше. И как будто вообще не из нашей группы, так сильно отличаются от малышей.
На уровне остальной малышни двойняшки вроде и ничего так смотрятся, ну а до "старшаков" ещё придётся дорасти, во всех смыслах).