Под ним самим был красавец – вороной Дарьял. К нему большинство девчонок и подойти бы не решилось. Могучий конь переступал на месте и слегка ржал, торопя хозяина. Жене не нужны были стремена. Только что стоял на земле, одно неуловимое движение — и он уже в седле.
— У нас есть несколько маршрутов, — сказал он, — Если захотите, на Троицу поедем с ночевкой. Красивое место мы обустроили — горы рядом, озеро опять же. Будем купаться с лошадьми, венки плести, через костер прыгать.
Елена Петровна, чувствуя, что замещает сейчас Наталью Петровну, бдительно оглядела зашумевших девчонок.
— Но-но-но, — сказала она, — Это мы еще посмотрим… По вашему поведению. А сейчас…
— А сейчас мы поедем к охотничьему домику, — пояснил Женя, — Давно просим, чтобы его отдали нам под приют для туристов, но власти пока не соглашаются. Домик этот принадлежит усадьбе, он ее часть.
— Тут вправду охотились?
— А на кого?
— Эти звери сейчас остались?
— А кто тут самый опасный?
Женя пытался ответить на все вопросы разом.
— Самые опасные – клещи. Так что лучше надевать одежду с длинным рукавом, сапоги или хотя бы носки, и что-то на голову. Кепки, косынки… Ну, кабана можно встретить… редко очень. Не бойтесь, в этом году я еще ни разу ни одного не встречал. Да кабан— это что! Когда мы ездили на Байкал, там экологическая тропа и написало было «Осторожно! Медведи!» Мы с ребятами спрашиваем лесника: «Правда можно топтыгиных встретить? А что нам тогда делать?». Мужик этот нас оглядел так спа-а-а-а-акойненько и отвечает: «Ну, вас же трое… Вряд ли они подойдут, если что – кричите на них погромче».
— А змеи? — спросила одна из Ленок? — Я тут одну видела, кстати…
— Ага, я слышала, как ты орала, — бросила с лошади Ирка.
— Она не ползла даже, а будто струйка воды текла. Черная. И так быстро… Прямо к моим ногам.
— Чаще всего тут ужи попадаются, — снисходительно объяснил Женя, — Если пятнышки такие желтые на морде, все, отбой тревоги – это уж… Его даже в руки брать можно… С гадюкой, конечно, понеприятнее встреча будет, но и она просто так не бросится. Я недавно на рыбалке был, там такую здоровую гадюку видел. Она шипела-шипела, все хотела меня напугать. Только когда сапогом ее тронул, уж тогда ей деваться было некуда – впилась. Но сапог, конечно, прокусить не смогла.
— А зачем вы… — начала Люся, явно собираясь сказать что-то в духе «провоцировали бедную гадюку».
Но тут Женя вспомнил, поднял руку и сказал словами Фроси:
— Болота! Вот о чем забыл сказать. Сейчас мы с вами поедем по тропе и по ней же вернемся. Тут бояться нечего. Но упаси Бог, если вы тем же маршрутом пойдете сами разведать, что там слева-справа… В такую трясину можно попасть… Пока помощь вызовешь, да люди приедут – уже десять раз утонуть можно. Хорошо, если потом хоть найдут, где потопли.
Женя оглядел пансионерок, и убедился, что все уже верхом на лошадях.
— Трогаемся! — велел он, и пустил Дарьяла по тропе, ведущей к лесу.
Женя привык заботиться о туристах, которые взгромождались на коней впервые в жизни. И часто им было «жестко, неудобно, тряско и страшно». Поэтому кони — кроме Дарьяла — были настолько флегматичными, что даже на рысь их заставить перейти было крайне сложно. А под седлами, кроме вальтрапов, лежали еще меховушки. Женя, ехавший впереди, предупреждал о каждой ветке, нависшей над тропинкой, а его помощник Мишка, замыкавший кавалькаду, бдительно следил, чтобы ни одна из лошадей «не забаловала», хотя вряд ли им это могло прийти в голову.
День был настолько ясный и теплый, солнечный и безмятежный, что любая мистика казалось сном. Если не привиделось во сне, то мелькнуло наяву — в грезах. Даже тени сейчас были какими-то веселыми — трепетали листья, качались ветки, колыхались травы. Тени играли с людьми и друг с другом.
Елена Петровна, державшаяся на лошади вполне прилично, окликнула Женю:
— Может быть, вы нам сейчас расскажете о том месте, куда мы едем?
— А? Да, конечно, — Сухин возвысил голос, чтобы его слышали все, включая Мишку.
— Изначально это было все одно… как бы сейчас сказали — проект… комплекс… . И охотничий домик построили даже раньше, чем усадьбу. Сделали это быстро – предполагалось, что тут, во-первых, будет жить сам граф, пока возводят большое имение. Во-вторых, сюда легче было добираться «с материка» и обратно, в-третьих, тут можно реально не опасаться затопления, озеро же весной разливается…