Удивительно, но Люся, страдавшая, как она сама говорила, «географическим кретинизмом», усугублявшимся тем, что она без очков не ориентировалась вообще, нашла место, которое ей приснилось.
— Точно, — радостно удивилась она, — Надо же! Точь-в-точь как в моем сне. Только теперь здесь совершенно нет той жути ночной… Конечно – днем-то, при солнышке. Но — веришь — мне и тогда страшно не было. Кто-то боится покойников, а я так по Юрке соскучилась, что обрадовалась ему до слез. Честно, проснулась, и подушка была мокрая… Так не хотелось, чтобы он уходил.
— Верю, — коротко сказала Нелли.
Она привыкла уже осматриваться не так, как другие. Не оглядываясь, не делала по несколько бестолковых шагов в каждую сторону. Вперед, назад – что там?... Стояла, замерев, только глаза перебегали. с предмета на предмет. В такие минуты ей казалось, что она видит даже спиной. И чтобы повстречать опасность, ей не надо оборачиваться к ней.
— Удивительная вещь — подсознание, — сказала Люся со знанием дела, — Наверное, вчера днем, когда мы тут гуляли, я это место запомнила, и вот оно привиделось. А осины днем совсем обыкновенные, и листья у них зеленые. Ночью они были гораздо красивее, как серебряные монетки. Казалось, сейчас зазвенят. Ты не знаешь, случайно, почему осина считается мистическим деревом? Ну, там, осиновый кол в легендах…
Нелли чуть вздрогнула:
— Потому что на осине повесился Иуда Искариот. Так считается… Потому древние верили — дерево может одолеть злую силу… Спасибо тебе, что привела меня сюда.
— Да я сама не ожидала, что найду, — продолжала удивляться Люся, — Ну что, похоже на то, что снилось тебе? И нам, наверное, уже надо возвращаться.
— Причем галопом, — подхватила Нелли, чтобы уйти от ответа на последний вопрос. Да, она и не сомневалась.
Все было обыденно.
Обычная, не слишком-то даже утоптанная тропинка вилась по берегу озера. Справа густо росли камыши. Они оставляли проход к «большой воде», узкая лодка тут могла бы проплыть, но тогда на берегу отпечатались бы следы. Топкая земля сохранила бы их… А никаких следов не было, даже трава не примялась. За осиновой рощицей начинался настоящий уже лес, плотной стеной, попробуй продерись сквозь эти ветви.
Разве что по тропинке немного вперед пройти — посмотреть, что там? Но времени действительно не было.
Нелли сдерживала себя, чтобы не разговориться с Люсей. Ей очень хотелось иметь среди девушек подругу.
… Обещанной «интересной программой» стали лошади. Во дворе усадьбы царило радостное оживление. Лошадей — уже оседланных — привели с собой двое парней. Оба одеты были очень просто – какие-то стеганые куртки защитного цвета, такие же брюки, запыленные сапоги. Но один из ребят вид имел сугубо деревенский, и видно, страшно стеснялся такого количества девушек. Во всяком случае, никто так и не услышал его голоса.
— Женя Сухин, — представился второй парень.
Был он темненький, невысокий, приятной внешности, и Верочка сразу непроизвольно облизала губки. Они у нее были накрашены розовой, чуть поблескивающей помадой, и пахли карамелью.
Елена Петровна пояснила, что Женя — хозяин конного клуба, что находится тут, неподалеку. И сейчас они все отправятся на верховую прогулку. Сначала показалось, что лошадей очень много. Но всего их было по числу девушек и сопровождающих. Кони самые простые – башкиры, невысокие, с крупными головами. И кто-то из пансионерок чуть хмыкнул.
Нелли сообразила – это обычные девчонки пришли бы в восторг и спешили покормить и погладить «лошадок». Но тут же — элита… Некоторые из пансионерок давно занимались верховой ездой, а кое у кого дома были и свои конюшни. Сама она максимум чему успела научиться – это подходить к лошади без страха и взбираться наверх без поддержки.
— А куда поедем? — спросила Ирка.
Она не колебалась долго, и уже была в седле. Выбрав из небольшого табуна единственного белого жеребца, причем глаза у него были голубыми.
— Как его зовут?
— Лимон, — ответил Женя Сухов.
Конечно, все тут же начали разбирать коней и спрашивать их имена. Люсю пришлось подсаживать в седло, причем втроем. Помимо Жени наверх ее заталкивали Елена Петровна и Наташка Соколова.
— Ну ты, мать, отъелась, — не выдержала Наташка.
— Может, я не поеду? — тут же озаботилась Люся, — Мне лошадку жалко. У нее спина треснет.
— Вы бы видели, каких амбалов нашим коням приходится таскать, — хмыкнул Женя, — Под сто килограммов, а если это поход на несколько дней, то еще с рюкзаками, палатками и прочим.