Давайте подумаем, что конкретно может сделать йога.
Йога как философская система даёт нам инструменты познания мира (и собственного тела в том числе). Инструменты эти чисто практические – упражнения. Упражнения для тела и ума. На занятия приходят в основном за упражнениями для тела – асаны, виньясы, пранаяма. Это тоже очень хорошо. Часто, начав заниматься телом, плавно переходят и к воспитанию ума.
Упражнения для тела – это прежде всего движение. А движение всегда хорошо (в рамках физиологии. Не берём экстремальные нагрузки.)
Итак. На что, на какие органы и системы может воздействовать йога?
Первое, и самое очевидное, то что обеспечивает движение - это ОДА (опорно двигательный аппарат). Проще говоря, это кости, мышцы, суставы, фасции.
Кости под нагрузкой укрепляются. Активнее идут процессы обновления костной ткани.
Мышцы становятся более функциональными. Т.е. когда надо напрягаются, а в остальное время расслаблены или в нормотонусе. И напрягаются именно те мышцы, которые данную задачу призваны выполнять, а не все подряд. Правда, это уже про нервную систему.
Суставы. В йоге работают с максимальными амплитудами. Физиологичными и не очень. В пределах физиологии мы прорабатываем всю поверхность сустава, давая ему полноценное питание.
Фасции. Окутывают все мышцы и внутренние органы и создают скольжение между ними. Если движения нет, фасции слипаются, а затем и срастаются между собой. Йога, со своими разнообразными движениями и позами, вытяжениями и расслаблениями, позволяет фасциям всегда быть в форме. У них нет шансов прилипнуть друг к другу.
Второе – нервная система (НС). Вернее, это первое. Ведь управляет всем нервная система. Йога позволяет работать с ней по многим направлениям.
Одно из самых важных – умение расслабиться. Передать бразды правления той части нервной системы, которая отвечает за восстановление (парасимпатический отдел ВНС). У йоги много инструментов, позволяющих это сделать. Это работа с дыханием, медитативные практики и обязательная шавасана в конце занятия. Асаны могут выполняться как в тонизирующем, так и в спокойном, расслабленном варианте.
Ещё одно направление работы с НС – развитие проприоцепции и умения точечно и направленно на неё реагировать. По простому – чувствительность и координация.
ССС (сердечно-сосудистая система). Кардио нагрузки в йоге нет, но тренировка сосудов с помощью различных положений тела (пример – перевёрнутые позы) и дыхания очень хорошая. Также, если мы достаточно активно двигаемся, усиливается кровообращение и лимфоток. Следовательно улучшается питание тканей и органов, насыщение их кислородом, выведение продуктов жизнедеятельности - т.е. улучшается обмен веществ. Если вы начали заниматься регулярно, то разрастается капиллярная сеть. Те участки тела, которые раньше спали, начали работать. И к ним начали подавать питание.
Лимфатическая система. Полностью зависит от работы мышц. Следовательно – движение будет способствовать качественной работе лимфатических сосудов.
Дыхательная система. Все дыхательные мышцы тренируются как во время дыхательных практик, так и во время выполнения асан и виньяс. Задержки дыхания позволяют создать контролируемый стресс для организма – происходит адаптация к экстремальным условиям. Определённые практики изменяют газовый состав крови и влияют на работу всех систем организма.
Репродуктивная система. Напрямую мы не можем повлиять на гормональный фон и работу органов. Зато можем создать качественное кровообращение и венозный отток в области малого таза. Это работа с тазобедренными суставами и перевёрнутые позы. Можем улучшить чувствительность за счёт брюшных манипуляций и работой с мышцами тазового дна. Это даёт возможность НС более тонко реагировать на процессы в этой зоне. Эмоциональный фон и качественное включение парасимпатики тоже благоприятно воздействуют на органы репродуктивной системы.
Пищеварительная система. Массаж органов – наклоны, прогибы, скручивания, брюшные манипуляции. Всё остальное через работу с НС.
Гормональная система. Тренировка – стресс. Затем качественное восстановление. Самая эффективная работа с ГС. Тело адаптируется к изменяющимся условиям и нагрузкам. Учится адекватно реагировать. В том числе и обеспечением определённого гормонального фона.
Я думаю, пора остановиться. И так очень много текста.
Интересно, кто-нибудь дочитает до конца?
А вдруг есть вопросы. Или пожелания.
Буду рада обратной связи!!!