Каждый автолюбитель понимает, что если двигатель запускается плохо и это происходит постоянно, то поиск возникшей неисправности может затянуться надолго, ведь сопутствующих проблем для плохого запуска мотора бывает множество.
Но вот когда двигатель время от времени запускается плохо, тогда конкретная причина плохого запуска – это загадка с еще большим количеством неизвестных, причем самыми плохими из них являются плавающие (скрытые) неисправности.
Такие неисправности могут проявиться лишь при возникновении определенных условий для их существования. Как правило, ним относятся влажность, вибрация и температура.
Согласитесь, все эти показатели ох как непостоянны, но так существенны по влиянию на исправную работу мотора, и чтобы их обнаружить - их необходимо создать, пусть даже искусственно.
Была у меня когда-то старенькая "пятнашка". Двигатель подношен изрядно (на одометре 276тыс.), но ремонта не видел. Существовал небольшой жор масла, ну и куча мелких неисправностей (был изношен дроссельный патрубок, который создавал немалые проблемы при пуске двигателя и его работе на ХХ; не держал давление обратный клапан в бензонасосе, из-за чего давление падало чуть ли не до ноля после выключения эбу, форсунки забились и т. д.).
Об этих неисправностях я знал, но двигатель более менее заводился, а ремонтировать его, как обычно, у меня времени не было. Но вот однажды случилось то, чего боялся больше всего. Двигатель с превеликим трудом стал выходить на обороты холостого хода (чаше троил, иногда мог и вовсе глохнуть).
В этих случаях спасало только одно – выжимал в пол педаль газа, и в момент прокручивания стартером плавненько ее отпускал, чтобы, в определенный момент положения педали, двигатель смог схватить. Правда, иногда заливало свечи, приходилось их дополнительно просушивать продувкой цилиндров воздухом.
Долго искал неисправность, но найти не получалось. Проверил, казалось бы все, что можно: подсос воздуха; давление в топливной системе во время запуска мотора; искру зажигания на всех цилиндрах; исправность форсунок. Работает все, но двигателю от этого не легче, он запускается через раз, т. е. время от времени.
Обратился за советом к знакомому автомеханику. Он первым делом посоветовал обратить внимание на датчик температуры, который часто выдает скрытую неисправность. При его некорректной работе и передаваемых показаниях на эбу, может формироваться неправильная топливо воздушная смесь (слишком богатая на пуске), что и приводит к неустойчивой работе двигателя.
Утром пришел в гараж, двигатель не заводил, а для начала сравнил температуру на улице с температурой, которую показывал датчик по сканеру. Результат оказался нормальный (на удивление), показания температуры совпали. Значит дело не в датчике температуры. Так в чем еще-то?
Полез делать визуальный осмотр датчика и проводов. С датчиком все нормально, но как только дотронулся до разъема с проводами, так сразу возникли изменения температурных параметров (скачки то в ту, то в другую сторону с разницей от - 29°, что на улице, и до + 29° по сканеру).
Пришлось снять разъем с датчика. Затем подогнул контакты в разъеме, измерил напряжение до и после. Установил все обратно и о чудо! Температура прыгать не стала. Какой сделал из этого вывод? Когда я запускал двигатель, то иногда контакт на разъеме пропадал от вибрации, следовательно, сопротивление изменялось, температура скакала и датчик передавал на эбу неправильные показания. Блок управления считывал данные и формировал богатую топливную смесь, не соответствующую правильной температуре, таким образом, двигатель время от времени запускался плохо. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».