Почему красная икра может выглядеть по-разному? Все просто – ее добывают из рыбы разного вида лососевых пород: горбуша, кижуч, кета, нерка, чавыча и других.
Этот продукт является одним из наиболее полезных и питательных. На 100 граммов красной икры приходится более 250 ккал. (примерно 25 г. белка, 18 г. жиров и 4 г. углеводов, также содержится фолиевая кислота, калий, фосфор).
Как выбрать качественный продукт?
Правильное наименование по ГОСТ 18173-2004: «Икра лососевая зернистая».
Что может присутствовать в составе? икра, соль и консерванты. Также допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.
Где должна быть расфасована икра? Дальний Восток России (Сахалин, Камчатка, Курилы). Обратите внимание на то, что между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца по ГОСТ.
Качественная икра заготавливается в период нереста рыбы – с июля по сентябрь. Лучше всего для фасовки подходит стеклянная тара (но и дороже). В такой упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. Сложнее, если икра расфасована в жестяные банки – продукт не виден. В данном случае нужно обратить внимание – не вздута ли банка, также она не должна быть мятой, ржавой, а надписи хорошо видны. При встряхивании содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра не движется – значит она пересохла и ее не стоит покупать.
Самой худшей тарой являются пластиковые контейнеры.
Советы: более 2-х дней нельзя держать банку открытой – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Также не стоит отправлять икру в морозилку – при разморозке может превратиться в кашу.
Икра является подделкой, если:
- присутствует слово «имитация»
- низкая цена
- икринки без глазка-зародыша, одного размера
- икра жесткая и соленая, не лопается во рту, прилипает к зубам
- присутствует сильный рыбный запах.
Если у Вас возникла необходимость разобраться в качестве – мы знаем, как это сделать профессионально! В ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» проводятся испытания и исследования более 80 видов продукции, в том числе и пищевой.