Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Игристое вино: встречаем "по одежке!"

Вопрос о том, "можно ли как-то, по внешним признакам, в магазине выбрать хорошее вино не очень разбираясь в нем?" мне задают довольно часто. И, примерно с такой же частотой, я рассказываю ответ одну совершенно потрясающую историю, которая произошла со мной лет 5-7 назад.

Дело было так: один из моих друзей, из числа ветеранов дегустационного клуба 750ml, попросил провести для его коллег по работе, вводную дегустацию. По случаю его Дня рождения, юбилея. Я никогда и никому в таких просьбах не отказывал, тем более "заслуженным ветеранам". И, конечно же, не отказал и в этом случае.

Приехал к товарищу на работу вечером в пятницу, как было договорено, и тут оказалось, что работает он в типографии. Ну, в типографии так в типографии, хорошее место, ничуть не хуже других для работы.

И вот достаю я ноутбук, ставлю проектор, экран, достаю бутылки с вином для дегустации. Понемногу начинает собираться народ, коллеги моего друга, и приходит один из пожилых сотрудников типографии. Внимательно смотрит на бутылки и выбирает из десятка образцов самый лучший. И говорит: "Вот это - хорошее вино!". Я понимаю, что он, действительно, выбрал самый лучший образец, тот, который должен стать хитом вечера и спрашиваю: "Вы знаете это вино, вы его пробовали?". "Нет, о чем Вы!", - говорит он, - "я, вообще, в вине не разбираюсь!".

-2

- Позвольте, но как же тогда вы говорите, что это лучшее вино?
- Ну так! Я же вижу: авторская бумага, высокая печать, многоцвет, вырубка, тиснение! Такую этикетку на плохое вино не наклеят!


Я тихо приседаю на стул.


Так вот о чем я - это на самом деле правда! Дешёвое вино отличается от более дорогих вин в том числе и тем, что при его производстве экономят на всём на чем можно и нельзя. На оборудовании, на электроэнергии, на контроле температуры, на стабилизации, на оформлении, на этикетке! Издержки сокращаются максимально и все для того, чтобы получить на выходе минимальную себестоимость и занять на полке в рознице место с самой привлекательной ценой. Для несведущего потребителя никаких других критериев выбора зачастую не существует. Качество вина при этом, в подавляющем большинстве случаев, получается, скажем мягко, "так себе", а если честно, то "полная дрянь".


Эта история с типографским сотрудником обратила моё внимание на то, что "совершенно невозможно" или "практически невозможено" найти хорошее вино среди тех, что производитель делал "строго в угоду низкой цене". Вы никогда не купите действительно хорошего вина если оно оформлено кое-как, чёрти-как разлито в плохие кособокие бутылки, заткнуто самыми дешевыми на рынке "затычками", которые порой и пробками-то назвать стыдно. Все это как раз те самые внешние признаки того, что производителю было совершенно наплевать на то что он делает и единственный смысл существования его продукта на рынке - это его выручка, деньги, прибыль. Ваше впечатление, эмоции и прочее - никого не интересует.

-3

Почему я вспомнил этот случай? Сегодня на дегустации я достал 2 бутылки игристого вина с совершенно неизвестными мне этикетками. Откупорил их и, даже не пробуя, понял, с почти абсолютной ясностью, что одна из них, почти нетронутой, отправится в раковину или унитаз, а вторая имеет хоть какие-то шансы произвести неплохое впечатление. Глядя на эту картинку вы можете попробовать угадать, какое - где?


Правильно, угадали! Левая пробка на фото - это грубый крупный агломерат, производимый самым дешёвым способом из самых плохих обрезков пробки, не брендированный, с единственным опознавательным знаком - кодом производителя и партии, чтобы "те кто знают чье это - смогли поднять бухгалтерию закупки затычек и в следующий раз потребовать скидку за слишком высокий процент брака". Тут сэкономлено на всём и цена такой пробки примерно раза в полтора-два ниже, чем той пробки, что находится справа на фото. Брендированная пробка с подклеенными снизу натуральными дисками из цельной пробки, которые препятствуют контакту вина с силиконом, пусть даже и пищевым.


И вот такой признак вы смело можете использовать в дальнейшем - когда вы достанете из бутылки игристого вина пробку похожую на левую - можете на 99% быть уверенным, что вино будет максимально близко к градации "изумительная гадость". А вот на вино с той пробкой, что справа можно пробовать и надеяться, что там будет что-то неплохое, как минимум.


Жалко, что этого не видно в магазинах до покупки? Да, жалко! Ну да что делать, хотя бы дома вы можете оценить, что вы купили и больше не повторять своих ошибок :)

Еда
6,93 млн интересуются