Автовладельцы часто задаются вопросом, какое масло может угробить двигатель и как победить масложор. Поможет ли магнит или какие ещё народные способы.
Во многих современных моторах применяется повышенная степень сжатия, то есть давление в цилиндрах существенно больше, чем у старых атмосферных ДВС. Из-за этого они могут потреблять больше моторного масла, чем силовые агрегаты старого образца. Такие изменения позволяют газам быстрее поступать в картер и камеру сгорания.
Способствует повышенному расходу смазки и наличие турбины. Даже у нового автомобиля с таким двигателем обычно часть масла попадает в цилиндры, а по мере роста пробега его расход заметно увеличивается.
Кроме того, к "масложору" может привести и частая длительная езда на большой скорости. Такая манера вождения характерна для многих владельцев современных авто с мощными моторами.
Большинство современных силовых агрегатов имеет узкие каналы для смазки и обладает небольшими размерами. Поэтому для них и предназначены масла 0W-20. При использовании такой смазки потребление топлива заметно снижается. Но её не следует применять в моторах старой конструкции, имеющих большие зазоры, или в изношенных силовых агрегатах с большим пробегом.
При использовании неподходящей смазки масляный насос не обеспечит нужное давление. Неудивительно, что в таком случае возникнет масляное голодание, которое быстро выведет из строя любой мотор. Поэтому маловязкие смазки стоит применять только в современных силовых агрегатах и в случае, если производитель допускает использование такого масла.
Стоит отметить, что в мире существуют двигатели, способные работать практически без масла. Это - двухтактные моторы. У них нет специальной системы смазки. Поэтому для их функционирования требуется смесь бензина с моторным маслом. Такие силовые агрегаты устанавливают преимущественно на моторные лодки и мотоциклы.
Многие автопроизводители сейчас пишут в инструкциях по эксплуатации автомобилей, что допустимы довольно большие расходы моторной смазки. Например, 1 литр на 1500 километров или даже такое же количество масла на 1000 километров пробега, если машина часто эксплуатируется в весьма тяжёлых условиях. Но такие допуски, далеко ненормальны. Их автопроизводители указывают лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за дефекты моторов и не ремонтировать их по гарантии. В идеале же смазки должно хватать от замены до замены или примерно на 10000-15000 километров пробега.
Специалисты уверяют, что, даже если имеется выраженный "масложор" и владельцу приходится постоянно доливать, то менять смазку все равно необходимо. Ведь при замене также меняется и масляный фильтр.
Кроме того, часто случается так, что после замены некоторое время двигатель вообще не расходует масло. А затем начинается увеличение его расхода. Это связано с тем, что смазка потеряла свои свойства. Поэтому его требуется заменить. Частота замены и скорость изменения характеристик смазки зависит от условий эксплуатации автомобиля, а также правильности подбора масла и его качества.
Очистка смазки от примесей железа применяется практически во всех современных автомобилях. Поэтому магниты обычно ставят во все коробки передач, включая вариаторы. Но в двигателях данный способ обычно штатно не применяют, так как моторное масло имеет более частый интервал замены. Кроме того, в моторе стоит масляный фильтр, эффективно защищающий от примесей.
Но поставить магнит в поддон будет нелишним, так как он сможет улавливать там продукты износа чугуна и стали. Также установить его можно и в сливное отверстие. Это поможет продлить срок службы смазки для мотора и подольше сохранить её полезные свойства, которые из-за примесей теряются довольно быстро. Чаще всего достаточно установки мощного неодимового магнита в поддон. При этом немаловажно надёжно закрепить его.
Также можно прилепить магниты на стальной корпус масляного фильтра. Это позволит предотвратить проникновение частиц износа металла в масляную магистраль. Данный метод довольно эффективен и может подойти многим заботливым автомобилистам.