Найти тему

Побывала в разных кафе Новосибирска. Рассказываю, где понравилось

Третий по численности город в России может удивить и хорошей кухней, и приятным сервисом, и душевной атмосферой.

Начнем с традиционной Сибирской еды.

Ведь, оказавшись в этом суровом краю, вам наверняка захочется попробовать чего-нибудь этакого: колоритного, аутентичного, с региональной изюминкой.

Для этой цели хорошо подойдет ресторан с названием #СибирьСибирь, где даже имя говорит о том, что это про традиционную кухню этой территории.

Найти #СибирьСибирь легко. Он находится недалеко от центральной улицы Ленина и театра "Красный факел" в одном здании с гостиницей "Азимут".

Новогодняя инсталляция в ресторане #СибирьСибирь
Новогодняя инсталляция в ресторане #СибирьСибирь

Итак, что же предлагает #CибирьСибирь, кроме необычного интерьера, который, согласитесь, выглядит весьма неплохо, современно, но с традиционными нотками.

-2

В меню есть несколько видов тартара и строганины. Я выбрала строганину из мяса северного оленя. Тоненькие кусочки замороженного красноватого мяса подаются на большом соляном кирпиче с крупной солью и специями, которые можно добавить по вкусу. А также брусничным соусом. Если желания разбавлять чистый вкус мяса соусом у вас не возникнет, его можно использовать как закуску, соус вкусный.

-3

Строганина - блюдо на любителя. Если вы таковым являетесь, наверняка зайдет.

На закуску из холодно-регионального можно взять также ассорти моченых ягод. Жимолость, рябина, крыжовник и несколько совсем не сибирских крупных виноградин как отсылка к тому, что традиционные рецепты очень неплохо приживаются в новом исполнении.

-4

На десерт - сорбет. Тоже холодно и из местных ягод.

-5

Любителям горячо посидеть в теплой компании порекомендую этот алко-кабинет:

-6

В общем, для знакомства с традиционной Сибирской кухней - очень даже хорошо.

Основное же скопление кафе и ресторанов находится на улице Ленина. Тут и грузинская кухня, и сеть бурятско-монгольских кафе. Мне же понравилась атмосфера в заведении с названием "Жан Хуан Лу", позиционирующее себя как панконтинентальный изакая-бар. Это проект известного Новосибирского ресторатора Дениса Иванова.

У заведения интересная концепция. Вместо одного блюда можно взять тематический сет, в котором будет пять абсолютно разных маленьких тематических закусок и десерт. Закуски будут иллюстрировать европейскую, азиатскую и латино-американскую кухни.

Первые три: севиче с молоком тигра, паштет и мясо со сладким соусом
Первые три: севиче с молоком тигра, паштет и мясо со сладким соусом

Каждая из них - очень интересного вкуса. Здесь мясо, рыба морепродукты, необычные пюре. Оригинальны как ингредиенты закусок, так и способы их приготовления и подачи.

Вуаля! И закусок уже пять
Вуаля! И закусок уже пять

Пятью закусками вполне можно довольно плотно наесться.

В дальнем зале можно увидеть поваров за работой.

И такое напоминание от цветка-недотроги. Ну, и кто после этого не проверил живой он или нет?
И такое напоминание от цветка-недотроги. Ну, и кто после этого не проверил живой он или нет?

Шестым в сете является десерт.

-10

Даже само историческое здание, в котором находится бар, добавляет атмосферности заведению.

Особенно перед Новым годом
Особенно перед Новым годом

Любителям азиатской кухни обязательно стоит зайти в "РыбаРис". Это тоже на улице Ленина и тоже про атмосферу.

Помимо традиционных суши и ролов, есть интересные вариации на тему азиатской кухни.

МясоРис
МясоРис

И традиционных десертов.

-13

Да и в целом, заведение приятное и более демократичное, чем два предыдущих, как по ценам, так и по общему настрою.

-14

В общем, Новосибирск радует новогодним настроением и хорошими заведениями, в которых с фантазией и вкусом воплощаются как традиционные, так и современные кулинарные фантазии.

И это здорово. Большому городу - большое гастрономическое разнообразие.