В НМИЦ онкологии ввели в эксплуатацию ультразвуковой аппарат, обладающий комплексным набором функций для количественного определения диффузных изменений печени – так называемый «Печеночный протокол». Оборудование стоимостью 22 миллиона рублей было установлено в Центре в рамках национального проекта «Здравоохранение».
На языке УЗИ диффузные изменения означают неоднородность, неравномерность ткани печени и представляют собой структурные изменение печеночной ткани, которые могут проявляться фиброзом или жировым гепатозом.
При серьезном нарушении работы печени нормальная паренхима (печеночная ткань) замещается рубцовой тканью (фиброзом), что в конечном итоге может приводить к развитию цирроза. У пациентов с циррозом печени, повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени). В связи с этим для выбора оптимального лечения особое значение приобретают ранняя диагностика и точное определение стадии заболевания.
Показания к проведению исследования:
- длительный прием лекарственных препаратов, в том числе химио- и гормонотерапия;
- хронические вирусные гепатиты (гепатит В, С, D и т.д.);
- повышение печёночных проб в биохимическом анализе крови (АЛаТ, АСаТ, билирубин, ГГТП);
- избыточный вес;
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- наследственные заболевания печени (Синдром Жильбера, и др.);
- при установленных диффузных заболеваниях печени в качестве оценки прогрессирования процесса;
- другие хронические заболевания, связанные с нарушением работы печени.
Ультразвуковое исследование печени является одним из передовых и наиболее доступных методов неинвазивной диагностики (то есть не связанной с проникновением через естественные внешние барьеры организма) и количественной оценки диффузных изменений.
При ранней диагностике заболеваний печени и своевременном лечении существует высокая вероятность предотвратить патологическое перерождение тканей.
Преимущества количественной оценки диффузных изменений печени под ультразвуковым контролем:
- Высокая точность
- Доступность
- Безболезненность
- Низкая стоимость исследования
- Короткое время исследования (15-20 минут)
- Неинвазивный метод
- Безопасность
- Минимальная подготовка к исследованию
- Проводится амбулаторно
- Отсутствие противопоказаний
- Визуальный контроль зоны интереса в паренхиме печени
- Большая зона исследуемой ткани
– Технология неинвазивной оценки и дифференциальной диагностики состояния печени – это эксклюзивный пакет технологий, – рассказывает доктор медицинских наук Екатерина Александровн Бусько, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. – Он включает в себя сдвигово-волновую эластографию (определяет жесткость тканей печени для оценки степени фиброза), оценку дисперсии сдвиговых волн (данный показатель коррелирует с вязкостью и позволяет оценивать воспалительные процессы в печени, например, степень активности гепатита) и оценку затухания ультразвуковой волны, которая визуально и количественно характеризует ослабление сигнала в тканях, что в свою очередь коррелирует с жировой инфильтрацией и служит для оценки жирового гепатоза.
Благодаря данному набору технологий визуализации новейшая ультразвуковая система, установленная в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, позволяет неинвазивно и с высокой степенью достоверности провести дифференциальную диагностику диффузных поражений печени, а также осуществлять динамическое наблюдение пациентов, в том числе для оценки эффективности проводимого лечения.