Звенит река, течёт.
Берёт она своё начало в болотце, что глубоко в лесу. Поёт поначалу весёлым ручейком, а потом набирает силу, расширяется. Русло себе вымыла, да побежала дальше.
У деревень она словно замедляется, любопытно ей поглядеть на людскую жизнь.
Много чего она видит, много чего слышит, да вот только рассказать не может.
Когда река совсем молодой была, ранней осенью бросилась в её воды юная девушка. Подхватили её темные волны, желтоватой пеной в волосах запутались, да на дно её утянули. Приняла вода всю её боль от неудавшейся жизни, ласково вымыла мысли дурные из её головы, приласкала своей речною ласкою.
Тело потом нашли ниже по течению, где вода вылизала себе берег песчаный.
Тело нашли, а вот девушка осталась с рекой. Соединилась с тёмной водой, и река словно обозлилась - бурлила с весенним паводком, норовила людей на глубину утащить. Омуты тёмные вымывала, лёд тонким держала, лишь бы людям насолить. А ведь делала она это только у одной деревни, из которой и утопла девушка. Речка-то меленькая тогда была, могла только бельё из рук, к примеру, вырывать, когда бабы полоскали. Или водорослей нанести в кадушку, в которой бельё замачивалось. Ну или ледяными брызгами окатить, когда совсем близко женщины подходили к ней.
И уж сильнее всего не любила она двух девушек.
Видать подругами были при жизни. Да после её гибели никто в их глазах ни слезинки не увидел! Наигранной их скорбь была. Река не помнила уже всех подробностей - уплыли чужие воспоминания по течению - но злость сохранила. И стоило только девушкам оказаться рядом, как вода словно темнела от злости.
Только эти две ничего не замечали, да и подругу, что из-за них утопилась - не поминали.
Как много могут натворить злые человеческие языки! Ведь ничего плохого она им не сделала, только жила чуть лучше, да любви в её семье было чуть больше. А эти две змеюки начали про неё слухи всякие распускать, не стеснялись гадостями за её спиной перекидываться. А слухи в деревне - словно болячка заразная, расползаются со скоростью поражающей. И откуда начались найти невозможно. А эти две ещё и подначивали её исподтишка, делали вид, что они искренне за неё переживают. А уж мотивы, кроме зависти, какие ещё могли быть? Может несусветная глупость или ещё что, кто знает?
Правды ведь никто так и не дознался. Может каждый вину в какой-то мере и осознавал, в деревне слухи-то все разносили. Уже потом выяснилось, что всё это наглая ложь, да разве сделаешь что-то?
Человека не вернёшь.
А подружки неразлучные не раскаивались и о расплате не думали. И на проказы мелкой речушки не обращали внимания, только ругались, когда тёмная вода бельё из их рук вырывала и уносила куда-то дальше по течению. Вот уж им приходилось побегать!
Но время идёт. Вышли они замуж, родили своих детей, вот только такими же мерзкими по характеру остались. Мужей пилили, судачили - языками без разбора совершенно работая. На детей всю домашнюю работу скинули, а сами старались себя ничем не утруждать. Ни коим образом они умственно не повзрослели.
А вместе с женщинами взрослела и река. Набирала медленно силу, подземные ручейки присоединялись к ней, делая её более полноводной. Река текла, уносила воспоминания, горести, радости и чужие переживания, которые бесхитростные люди ведали ей. А ещё она помнила. Помнила одним единственным тёмным омутом, что притаился рядом с деревней, помнила густыми зарослями камыша, что скрывали его, помнила плеском волн.
Помнила и ждала.
Терпение всегда вознаграждается.
И она дождалась.
Те молодые девчонки стали уже взрослыми женщинами, но привычно пришли на старые мостки полоскать бельё. Не удалось им это ни на кого спихнуть, обе недовольные были. Сами не заметили, как спор между ними развязался, начали друг друга хлестать мокрыми простынями - поссорились две закадычные подружки. Вода в реке о мостки билась, накатывала маленькие волны, словно старалась до двух орущих женщин добраться, да только брызгами до них дотягивалась. Весна была, только снег сошёл, вода в реке бурлила и несла в себе всякий мусор, который в неё попал вместе со сходом снега. Да и течение было быстрым, непривычным для этой, обычно спокойной, речки.
Спорили две женщины, стоя на мостках, да так громко и яростно, что не увидели, как одну бадью в воду столкнули, и река мигом бельё уволокла. По мере нарастания крика словно и вода сильнее становилась - плескалась, тёмными пальцами норовя вцепиться в основание мостков. А дерево уже старое было, давно подгнило от постоянного контакта с водой. Под женщинами неожиданно треск раздался, они и опомниться не успели, как оказались в тёмной бурной воде, которая мигом, словно в волосы им вцепилась.
На крики помощи, конечно же, деревенские прибежали, да ничего сделать не успели - женщины быстро исчезли в желтоватых барашках пены, словно кто их затянул под воду.
Погоревали семьи, да деваться некуда - дальше жить нужно.
А река словно успокоилась после этого случая, вела себя обыкновенно, мелко пакостить перестала, да разве ж люди обратили на это внимание? Если и обратил кто - да никому слова не сказал.
А река бежит дальше, поёт на разные голоса, в зависимости от погоды.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное