Обычно мелкая рыбешка отлично подходит для засолки. Как же потом приятно ее с жаренной картошечкой, да с лучком лопать! Но тут мне попался удивительно простой рецепт, где из копеечной рыбки готовится что-то реально интересное. Признаюсь, с мужем прямо наперегонки ели эту рыба по-турецки, так нам обоим понравилось.
В основе любая рыбная мелочь, от кильки, до салаки, тюльки и т.д. В рецепте, по которому я и делала это блюдо, такую рыбу особо не очищают, только ножницами срезают голову и пузо с внутренностями. Основная кость и хвостик при этом остаются. Но я пошла дальше, мне не сложно было отделить косточку и срезать хвост. В итоге у меня чистая филейка, поэтому и кушалось с большим удовольствием.
Кроме рыбки нужен очень скромный набор продуктов: специи, масло и мука. В идеале муку стоит взять кукурузную. Но так я говорю, опираясь не только на базовый рецепт, но и на свой вкус, и на небольшой, но опыт. Я уже попробовала и с крахмалом, и с манкой, и с простой мукой. Хоть с манкой было очень вкусно, но в кукурузной муке рыбка была вообще чудесной. И по жирности, и по нежности, и по сочности меня рецепт не обманул, все было ровно так, что добавка лишней не была.
Ингредиенты:
· Салака (но можно заменить на любую мелкую рыбешку, такую, как килька или хамса) – 200гр;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец черный молотый – 1ч.л.;
· Растительное масло – около 3-4ст.л.;
· Кукурузная мука для обвалки – около 0,5ст.
Приготовление:
1) Первым делом обрабатываем рыбу. Моем ее, обсушиваем полотенцами. Отделяем хвост и голову, удаляем кость и внутренности.
2) Подготовленную рыбу солим и перчим. Перемешиваем все, чтобы специи равномерно распределились. И пока подготавливаем форму, пусть рыбка просолится.
3) Сковороду застилаем пергаментной бумагой.
Можно взять 2 части бумаги, чтобы покрыть дно и стенки сковороды. А можно использовать один лист пергамента, только длинный, двойной длины.
4) Хорошенько промасливаем бумагу растительным маслом.
5) Рыбку, каждую филейку, панируем в кукурузной муке со всех сторон.
6) Выкладываем в подготовленную сковороду слой рыбы. Рыбку, как шпроты, плотно укладываем одна возле другой.
7) Смазываем этот слой рыбы растительным маслом.
8) Если рыба осталась, делаем второй ее слой. И его тоже смазываем растительным маслом.
9) Накрываем рыбу пергаментом. Края бумаги подворачиваем и скрепляем, чтобы при приготовлении они не разошлись.
Ставим сковородку на плиту, на небольшой огонь и тушим под крышкой минут 20-25, до нежного рыбного аромата.
10) Переворачиваем рыбу, завернутую в бумагу, на другую сторону. И тушим ее еще минут 10 под крышкой.
11) Рыба готова. Снимаем сковороду с огня, раскрываем пергамент. Аромат стоит такой, что удержаться невозможно, да и не надо!
12) Подаем рыбку к столу. Отличнейшее блюдо, вкусное, ароматное.
Бонусом к этому – почти чистая, без посторонних запахов сковорода!