«Чем дальше в лес — тем меньше спиц!»
Подборка популярных вопросов в формате «что, если?», для того, чтобы не терять спицы в лесу ;))
Что, если мыть велосипед из шланга?
Под напором вода может попасть в жизненно важные узлы велосипеда, могут пострадать каретки, переключатели скоростей, амортизаторы и.т.д. Тогда вред будет гораздо больше пользы(вода под высоким давлением проникает во втулки и каретку, буквально проталкивая туда песчинки.)
Заводская смазка этих узлов, может, и защитит от ржавчины, но каждая песчинка сослужит роль абразива. Поэтому лучше всего мыть велосипед руками, в ванной, гараже или около дома.
Что, если, не смыв пыль, для хранения до следующего сезона, просто смазать маслом цепь?
Делать этого не рекомендуется, так как смазка может «зацементировать» грязь, а это доставит немало проблем при эксплуатации.
Первым делом необходимо тщательно вымыть велосипед.
Что, если хранить байк на холодном балконе?
Хранение на холодном балконе зимой может негативно сказаться на резиновых уплотнителях велосипеда (пыльники, сальники, гофры), на покрышках и трансмиссии (конденсат), а в гидравлических тормозах портится минеральное масло.
Если балкон не застеклен, на велосипед будут негативно воздействовать повышенная влажность воздуха, атмосферные осадки в виде дождя и снега, а также резкие перепады температур.
В минус некоторые детали и приборы могут прийти в негодность.
«Если в вашем регионе минусовая температура, обязательно снимите велокомпьютер, фару и электронные аксессуары, так вы обеспечите их сохранность. И да, не забудьте накачать хорошенько шины, чтобы обод не деформировался, особенно если велосипед будет стоять.»
Что, если велосипед все время хранится на одном колесе?
Возможна деформация покрышки; когда резина сдута, при накачивании может образоваться вмятина (так называемая вобла).
Рекомендуется раз в неделю делать несколько оборотов, чтобы смазка не застаивалась в одном месте.
Для очень длительного зимнего хранения такой способ вряд ли будет самым лучшим.
При продолжительном хранении на одном колесе, рекомендуется поворачивать его каждую неделю на четверть(менять точку соприкосновения покрышки с полом) и подкачивать при необходимости.
Проворачивать рекомендуется если он долго стоит без движения, чтобы резина не деформировалась(когда время хранения составляет кварталы и годы). Но если катать примерно раз в месяц, то ничего проворачивать колесо смысла нет.
«На крайний случай вешайте велосипед за заднее колесо в целях избежания повреждений вилки и рулевой колонки.»
Что, если хранить байк под прямыми солнечными лучами?
Резина на солнце чувствует себя не очень; некачественной, плохо надутой покрышке на солнце хватит полторы недели, чтобы деформироваться.
Солнечные лучи плохо влияют на ЛКП(лако-красочное покрытие), которым покрыты детали велосипеда(краска начинает выгорать и трескаться), на его пластмассовые и резиновые части (например, пыльники, сальники).
«Желательно, чтобы температура в помещении, где хранится байк, была как минимум выше +5 градусов.»
Что, если после долгого хранения сдутые колёса быстро надуть?
После долгого хранения сдутых колёс, вполне может образоваться замятие камеры внутри. При резком перекачивании резина может лопнуть в этом месте. Нужно накачивать колёса постепенно.
Что, если не проверить байк после зимнего хранения?
Цепь. Если вы применяли хорошую, качественную смазку, то в течение зимы она не сможет высохнуть. Но если пришлось смазать цепь с помощью, мягко говоря, «недорогого» средства (солидола или литола), то за зиму смазка может высохнуть и понадобится повторная процедура.
После смазки стоит покрутить педали- цепь не должна издавать скрипы.
Легко можно проколоть колеса, не проверив давление в них(совершенно ясно, что их нужно подкачивать после долгого простоя) и не просмотреть их на люфты.
Тормоза. Можно столкнуться с неправильной работой переключателей, подтиранием тормоза (при езде слышен характерный звук) и «восьмёркой» колеса.
Неисправность может зависеть от затяжки тросов, тормозных колодок. А ещё может вытекать тормозная жидкость.
Узлы могут быть недостаточно затянуты. Во время езды есть риск «потерять» педали.
«Не забудьте проконтролировать затянутость болтов и обратить внимание не скрипят ли тормоза при торможении.»
Задавайте ваши вопросы- простые и сложные.
Пишите в комментариях своё мнение.