Если вы видите этот текст, да еще в котором много букв, значит у меня появилось немного свободного времени на анализ, оценки, переосмысление происходящего, произошедшего и, может, даже хватит немного и на представления о недалеком будущем.
Весь разговор будет опять вестись вокруг йоги. Здесь я вас вряд ли удивила. Зато мне неплохо удается (надеюсь приятно) удивлять своих учеников на офлайновых занятиях последние 3-4 недели. Удивление, как вы понимаете, не конечная цель всей практики. Задача: научить двигаться, фиксироваться, дышать без вреда для здоровья, а еще подводить к совершенствованию формы (которая у многих просто годами стоит на месте, но об этом я уже в отдельном посте выскажусь), укреплять мышцы, связки, сухожилия, суставы и психическое здоровье, еще и с ЦНС поработать в сторону ускорения ее работы и восстановления. Как всего этого достигнуть? Силовой работой! И за силу так топлю, потому что понимаю и на себе ощущаю пользу.
И предвосхищая вопрос всех, кто сейчас подумал «ну, и разве это йога?!», отвечаю: «Да, это тоже йога!». Искать доступную на сегодняшний день форму, учиться не заходить за пределы доступного во имя восторжествования эго и в ущерб своей психике, а уметь распределять свой ресурс, удерживать внимание сразу на несколько объектах: форма, бандхи, объем дыхания. Разве это не то же самое, что говорят на шизотерическом языке: «учиться слушать свое тело», «обращать свой взгляд внутрь», «растождествляться с мыслями, умом» и т.п.?
И я продолжаю учиться, чтобы добираться до глубины не только используя эзотерический инструментарий (который вот вообще не трогает последнее время), но и научный.
И пару слов о новых практиках. Да, они стали сложнее. Но сложность не в асанах, а в сохранении внимания, в умение делать все то, что было описано в абзаце выше. Можно сделать всю последовательность, которую я предлагаю, бездумно, без внимания и сосредоточения, наплевав на технику и инструкции, в таком «потоке», и при этом она покажется проще пареной репы. Но тогда вопрос: а для чего? Поэтому если вы игнорируете инструкцию, то скорее всего вы просто тратите свое драгоценное время и деньги.
Помните, часто наш мозг сопротивляется чему-то новому. «Мозг любит подобное, но развивается на различном». И я вам желаю этого «различного» побольше!