🤔 Согласно мадридскому договору 1891 года шампанским имеет право именоваться только игристое вино из региона Шампань во Франции, произведённое по определённой технологии. Но на необъятных просторах нашей родины существуют сотни наименований игристого напитка, и все они в простонародье именуются «шампанским».
Так уж повелось, что без шампанского у нас не обходится ни один праздник и ни одно значимое событие. Даже в жизни обычных людей таких моментов немало: рождение ребёнка, встреча друзей, свадьба... Поэтому даже перед теми, кто не имеет прямого отношения к виноделию, может стать вопрос: можно ли приготовить дома игристые напитки? 🥂
Среди традиционных методов есть несколько признанных технологий.
✔️ Классический французский метод — это вторичная ферментация готового вина (брожение) в бутылках с последующим удалением осадка.
✔️ Итальянский — подразумевает брожение в герметичных резервуарах и розлив игристого вина в бутылки под давлением.
✔️ Изготовление «Советского шампанского» — процесс непрерывный, благодаря которому напиток приобретает специфические нотки во вкусе.
✔️ Другой способ — это насыщение тихого вина углекислым газом, по методу приготовления газированной воды. Не совсем традиция, но также имеет право на существование
Последняя технология кажется особенно заманчивой ввиду своей простоты. Однако напиток, приготовленный таким методом, сохраняет насыщенность углекислым газом на очень короткое время. В домашних условиях лучше всего проявляют себя вторичная ферментация домашнего или покупного вина в бутылках и... приготовление шампанского из самогона. 😮
Процесс, конечно, далек от классики, но требует меньше затрат времени и усилий. К тому же, игристый напиток из самогона даёт огромный простор фантазии в выборе ингредиентов. Мы приведём здесь только один из рецептов.
📝 Шампанское из самогона
🟣 7 кг фруктов или ягод (любые);
🟣 7 кг декстрозы или фруктозы;
🟣 7 л воды;
🟣 1 л фруктового дистиллята, крепостью до 45% об.
❗В данном рецепте фрукты не моем (брожение пойдёт на диких дрожжах). Поэтому особенно важно убрать все подпорченные плоды. Альтернатива — винные дрожжи подходящего штамма.
Шаг 1. Фрукты складываем в чан для брожения, слегка приминаем. Добавляем 2 л воды.
Шаг 2. Прикрываем чан марлей и оставляем на 2–3 дня до появления первых признаков брожения.
Шаг 3. Декстрозу растворяем в воде, заливаем сироп в брагу вместе с самогоном.
Шаг 4. Ставим гидрозатвор и оставляем в тёплом тёмном месте на 14 дней для брожения.
Шаг 5. Напиток процеживаем и убираем в холод на 3–4 дня.
Шаг 6. Снова снимаем с осадка, разливаем по бутылкам для шампанского и закупориваем пробками с мюзле (проволочная сетка). Использовать обычные бутылки нельзя: возрастающее давление может их разорвать.
Шаг 7. Перемещаем в погреб, оставляя расстояние между бутылками. Храним при температуре 11–13 градусов ещё в течение 2 месяцев.
Шампанское из самогона готово! 🍾
💫 Экспериментируете ли вы с игристыми напитками или предпочитаете что-то покрепче? Есть ли у вас свои рецепты приготовления шампанского? Поделитесь в комментариях!
Рецепт домашнего шампанского
19 декабря 202219 дек 2022
456
2 мин