Найти в Дзене
Психология и тексты

Что такое ресурс?

В психологии часто говорится о ресурсе, это уже что-то вроде мема.

Однако ресурс – простое и важное понятие, помогающее нам реалистично оценивать свои возможности, принимать адекватные решения и, главное – эффективно действовать. Для действий нужны силы. Сначала – энергия на действие, потом само действие.

Работа с психологом многих удивляет – как от разговора может улучшиться состояние? Причем не чуть-чуть, а кардинально.

Это магия, – говорят люди.

Теперь у вас есть ресурс, – скажет психолог.

Но энергия нужна нам не только для действий вовне. Психические процессы – тоже действия, но внутренние.

Мы можем говорить о разных типах ресурсов, которые дает консультирование:

1. Ресурс на проживание событий, чувств, состояний

Когда что-то случилось, к чему человек не был готов, у него возникает реакция – внутренний ответ на внешнее. Самая простая реакция – это эмоция. Поранился – больно. Чем сложнее событие, тем сложнее реакция. В отношениях, например, часто нет однозначности и бывает несколько разнонаправленных векторов.

Тогда у человека могут возникнуть одновременно противоположные реакции, вроде «люблю и ненавижу».

Ресурс на проживание – это не только душевные силы и энергия, это еще и время. В идеале, на каждый компонент реакции. Уделить время – значит, обнаружить чувство в себе, осознать его, признать, назвать, выразить, и после «просто побыть» - т.е хотя бы минуту молча посидеть в созерцании.

Когда происходит ссора – и люди сначала куда-то уходят, хлопая дверью, потом напиваются, возвращаются, скандалят, плачут, не спят, а утром ребенка в садик – то времени для качественного проживания всех возникающих реакций не хватает. Некоторые из них остаются как бы подвисшими.

Но с постановкой на паузу одного аккорда, прерывается вся музыка. Чтобы она продолжилась, нужно снова нажать на пуск в том же месте.

Этим местом может быть боль. А ведь ее не хочется чувствовать. И человек анестезирует себя алкоголем, но тем самым не живет дальше. На консультации он может вернуться назад и встретиться с той болью, на которую когда-то не хватило времени.

Этим местом может быть злость. Если произошла потеря, и образ ушедшего человека романтизировался, выразить гнев кажется невозможным, как будто бы он разрушит святость воспоминаний.

И самое, наверное, сложное – когда музыка замерла на аккорде любви. Если партнер причинил ущерб, ужасно вел себя в период совместного проживания и еще хуже при расставании, бывает очень сложно вернуться в точку любви.

Именно любовь чаще всего люди ставят на паузу. Они хотят пресечь ее движение к конкретной персоне в прошлом, но лишают себя настоящих возможности полюбить кого-то другого в будущем.

Раскрытие всего спектра реакций, внимание к каждому участку, бережное соприкосновение с каждым эмоциональным оттенком своего опыта – все это вместе и образует ресурс на проживание.

2. Ресурс на сепарацию

Сепарация – это отделение. Жизнь человека состоит из постоянных переходов – между возрастами, статусами, состояниями.

Из садика мы идем в школу, из института на работу, с работы в декрет. Мы растем или падаем в карьере, рожаем детей, меняем профессию, переезжаем, взрослеем, меняемся во внешности. Не всегда мы готовы к переходу на новый этап. Бывает, что хочется задержаться на предыдущем этапе, а бывает, что к нему привязывают обязательства или непрожитые чувства.

Тогда необходимы сознательные усилия, чтобы отделиться от старой среды, связей, представлений о самом себе и сделать шаг в новое. И не всегда это волевые усилия. Наоборот, часто бывает, что воля бессильна перевести нас на новый уровень. Это скорее вопрос обретения нового смысла и нового самоощущения. И конечно, прощание с тем, что закончилось.

3. Ресурс на получение питания

В психологическом смысле питание – это восполнение потребностей. Если с физическими потребностями люди живут более или менее в ладу – понимают, что надо есть, пить, спать, заботиться о быте – то наличие у человека эмоциональных потребностей для многих становится открытием. А ведь они столь же важны для жизни. Удовлетворение эмоциональных потребностей – это и есть питание: насыщение личности необходимым для ее развития эмоциональным опытом.

Прежде всего, это опыт любви, признанности, включенности в сообщество – опыт безусловного принятия по факту существования. Это то, что ребенок, а потом и взрослый человек, должен получать как минимум в собственной семье. Не имея этого опыта, или имея его недостаточно, человек испытывает страдания, и что называется, не может найти себя. Он не чувствует возможности быть счастливым и его жизненные силы истощаются.

Но существуют способы восполнить эту потребность, и тогда жизнь качественно меняется. Найти питательную среду – совершенно необходимый для каждого человека шаг, и психологическое консультирование помогает его совершить.