Привет читателям! Если вы вместе с нами задаётесь вопросом, зачем некоторые водители возят с собой упаковку соды или хранят её в гараже, давайте расставим точки над «i». Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы применения обычной соды в автомобиле и дадим оценку их эффективности.
Самое очевидное её предназначение — чистящее средство. Но готовы ли вы тереть кузов или приборную панель абразивами? Для лакокрасочного покрытия такая чистка означает почти то же самое, что и знакомство с мелкой наждачкой или металлической губкой. Попытка использовать раствор соды тоже не принесёт пользы. Чистит он даже хуже большинства специальных средств, но при этом химически агрессивен. Максимум, что можно мыть с раствором соды — это фары и стёкла. При этом концентрация должна быть довольно слабой.
В интернете можно найти видео, где соду используют для очистки тканевой очистки салона. Авторы утверждают, что нужно просто втирать её в сидения, особенно тщательно обрабатывая пятна и потёки. Заявлено, что такой способ гарантированно удаляет въевшиеся пятна плюс избавляет от застоявшихся запахов. После достаточно собрать её автомобильным пылесосом. А что на практике?
Слишком сильно втирать соду в обивку нельзя, не забываем про её абразивные свойства. Так вам придётся вскоре тратиться на обновление сидений. А с минимумом усилий вы получите всё такие же грязные кресла, которые нужно пропылесосить. Сухая сода никак не реагирует на загрязнения, а после размокшей соды вам придётся думать, как чистить салон уже от неё. Вы можете провести эксперимент и убедиться в бесполезности этого метода без риска для салона. Попробуйте оттереть таким способом автомобильный коврик или что-то в этом роде. Только возьмите старую губку, чтобы не пачкать руки зря. Сколько бы вы соды не насыпали и с каким усилием не тёрли, итог будет примерно такой же, как и до «чистки». А частицы соды будут такими же белыми. Так что использовать соду для чистки авто мы не рекомендуем.
Но есть ситуации, где химические свойства соды будут незаменимы. Её раствор относится к щелочам, да и просто порошок отлично подходит для нейтрализации кислоты. Поэтому при любых работах с аккумулятором лучше иметь под рукой пачку соды. Так вы сможете моментально обезвредить разлитый электролит. Так простейшее подручное средство помогает избежать ожогов, порчи одежды или частей автомобиля.
На этом связь соды и аккумулятора не кончается. Насыщенный раствор соды отлично подойдёт для очистки клемм батареи от окисления. Это та самая разноцветная масса, похожая на плесень, которая появляется из-за плохой герметичности аккумулятора. Пары кислоты воздействуют на клеммы, в итоге контакты хуже справляются со своей изначальной задачей. Содовый раствор поможет их очистить, остаётся только покрыть их защитной смазкой и забыть об этой проблеме как минимум на сезон.
Ещё сода отлично показывает себя в качестве катализатора для моментального клея. Химически клей устроен так, что для схватывания нужен идеальный контакт, небольшое нажатие и отсутствие воздуха. Реакция с содой на порядок улучшает свойства цианоакрилата. При этом тонкий слой соды, рассыпанный по склеиваемым поверхностям, не мешает ни одному из условий. Такая нехитрая комбинация выручает автомобилистов, когда нужно что-то быстро и надёжно склеить.
В итоге мы думаем, что сода в багажнике — вещь нужная. Много места не занимает, но способна выручить в разных ситуациях. Но старайтесь не принимать любую информацию как данное, а проверять сомнительные источники. Ведь следование некоторым лайфхакам из сети может навредить вашему автомобилю. На сегодня всё, ждём ваших мнений и идей в комментариях.
Не забывайте про лайк и подписку, это мотивирует нас быстрее готовить новый материал!