В журнале «Юный Техник» №12 за 1957 год была опубликована статья заведующего радиолабораторией Саратовского дворца пионеров В. Казанцева– «Радиоуправляемый самосвал», о разработанном под его руководством радиоуправляемом самосвале. Автор кратко рассказал об некоторых особенностях конструкции самосвала. Подробно описал историю создания самосвала, уделив внимания об участие его во Всесоюзных выставках. Ниже читателю предлагаю ознакомиться с материалом об радиоуправляемом самосвале из Саратова:
Радиоуправляемый самосвал
Мысль о создании самосвала, управляемого по радио, возникла у кружковцев Дворца пионеров не сразу.
Известно, что к моделям, управляемым по радио, любители техники проявляют особый интерес, но заставить действовать такую модель не всем и не всегда удается.
Чтобы яснее понять принцип управления по радио, мы решили сконструировать сначала отдельный механизм управления.
Работал он следующим образом. Сигнал, переданный по радио, действовал на колебательный контур маленького двухлампового приемника. Принятый и преобразованный приемником, он поступал в первичное очень чувствительное реле, которое, срабатывая, включало менее чувствительное реле, которое, срабатывая, включало менее чувствительное реле. То, в свою очередь, подавало напряжение на электромагнит шагового распределителя. Шаговый распределитель перемещал ползунок по контактам, к которым подключались силовые реле, а они подключали питание к демонстрируемым конструкциям.
Первая наша модель выглядела очень примитивно. Это была рама, в передней части которой находился основной механизм, а в задней – два аккумулятора по 24В на 10 А*ч и ходовой мотор. Но и такая машина доставила нам много радости. Ведь она выполняла уже 12 команд в определенной последовательности. Правда, двигалась машина пока только по кругу, так как у нее не было поворотного устройства. Но это нас не смущало.
Следующая модель значительно отличалась от первой. У нее был уже капот из папье-маше, дюралюминиевый кузов. Машина имела поворотное устройство, устройство для подъема кузова, избирательную систему управления.
Так постепенно, шаг за шагом, на протяжении двух с половиной лет (мы начали работу в 1954/55 учебном году, а закончили в начале 1957 года) менялась конструкция самосвала. Много было неудач, много было и радости. Опытными радиоконструкторами стали за это время Георгий Дубограй, Борис Грубман, Юрий Земченков.
На 13-й Всесоюзной выставке радиолюбителей-конструкторов наша модель была удостоена диплома первой степени.
Летом этого года она демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в отделе юных техников павильона Юннатов.
Чертежи и подробное описание конструкции самосвала будут опубликованы в 1958 году в одном из номеров приложения к журналу «Юный техник».
© В. Казанцев, заведующий радиолабораторией Саратовского дворца пионеров
Источники:
1. В. Казанцев – Радиоуправляемый самосвал, журнал «Юный техник» №12 за 1957 год