Бабушка родилась в 1939 году, ребенок войны, которая не помнит своего отца и старшего брата, пережившая тяжелое время. Она очень много мне рассказывала про свое детство и юность, но всегда с теплотой и любовью, так, что я и не понимала до определенного возраста КАКОЕ тяжелое это было время, мне представлялось ее детство, как полное приключений. Детей в семье было много, всех надо кормить, одевать, жили бедно, хлеба из пшеницы не было в доме очень долго, все зерно отдавали на фронт. Вот и пекли в деревне лепешки из лебеды. Горькие, да зеленые. Всю жизнь бабушка этот сорняк не любила. А я иногда его пробовала для интереса или просила ее испечь те лепешки.
А были у моей бабушки соседи, две сестры, одинокие, без мужей, да без детей. Они на складе работали, мука у них иногда была. И та сестра, что подобрее, пекла огромный каравай, такой, что запах на всю деревню! Все соседские ребятишки на этот запах сбегались, играли возле их дома, как будто и просто так и хлеб их вовсе не интересует. И вот эта сестра выносила целый, горячий каравай и на всех детишек делила. Сколько счастья у них было и радости. А вторая сестра все ругала ее, зачем она муку переводит на этих дармоедов.
И так меня эта история поразила, что долго еще я не могла ни о чем думать, а только мечтала о машине времени, чтоб накупить хлеба разного в магазине, вернуться к бабушке в прошлое, когда она маленькая была, и этот хлеб им раздавать, чтоб наелись.