Обновлённый Tiggo 4 сохранил платформу, созданную в коллаборации со спецами Lotus и Jaguar Land Rover, и компоновку предшественника: несущий кузов, установленный поперечно силовой агрегат и безальтернативный передний привод. Однако набор «железа» претерпел важные изменения. Разбираемся, что именно изменилось и как это повлияло на надежность.
- Во-первых, исчезла многорычажная задняя подвеска, которую на всех версиях заменили простой упругой балкой (теоретический плюс в копилку надёжности). Нет больше и гидроусилителя — на любом Tiggo 4 Pro стоит электрический агрегат. Исключён из оснащения преселективный «робот» с двумя сцеплениями — роль автоматической коробки передач отвели вариатору. Но для базового исполнения, как и раньше, доступна пятиступенчатая «механика».
- Во-вторых, гамма бензиновых моторов поредела: в архив сдали античный двухлитровый атмосферник на 122 л.с. и 180 Н·м. Остались две современные рядные «четвёрки» с распределённым впрыском топлива, цепным приводом ГРМ и одинаковым рабочим объёмом 1,5 литра, разработанные при участии австрийской фирмы AVL. Безнаддувный вариант развивает 113 л.с. и 138 Н·м, а двигатель с турбокомпрессором обеспечивает 147 сил и 210 Н·м. Причём оба ДВС официально приспособлены к питанию более доступным АИ-92. Заявленный ресурс — порядка 250 000 км.
- Внятной статистики поломок по Tiggo 4 Pro пока нет — кроссоверы только-только появились у дилеров. Однако если брать за ориентир проблемы предшественника, то внимания требует прежде всего китайский вариатор CVT18, сочетаемый с атмосферным мотором. Известны случаи замены бесступенчатых коробок по гарантии на совсем детских пробегах — дефектные машины просто отказывались реагировать на подачу топлива или двигались рывками.
- Обновлённые Chery с самым мощным движком снабжают улучшенной и, по идее, более выносливой трансмиссией CVT25 со стальным ремнём Bosch и пределом по крутящему моменту в 280 Н·м. Раз уж на крупном Tiggo 7 Pro такой вариатор держит нагрузки, то и с компактным Tiggo 4 Pro, вероятно, будет порядок.
- Некоторые владельцы дорестайлинговых кроссоверов жалуются на слабые стойки стабилизатора — передняя подвеска начинает постукивать на неровностях, другие обнаруживают протёртую уплотнителями до металла краску, третьи недовольны быстро ржавеющими сколами на кузове. Последнее происходит, несмотря на почти полную оцинковку — исключение составляют лишь крыша и капот.