Первые же штурмовки наступающих немецких войск в 1941 показали ошибочность довоенных взглядов, что истребители не так страшны штурмовикам, как зенитки. Огромные потери Ил-2 от атак немецких истребителей заставили многих летчиков искать выход из создавшегося положения. Некоторые пилоты пробивали дыру в задней части фонаря, и выставляла в нее какую-нибудь оглоблю, имитируя пулемет - для отпугивания истребителей противника. А другие летчики для самозащиты начали оборудовать свои самолеты реальными импровизированными пулеметными установками. В 1942 г. прямо во фронтовых частях на многих одноместных Ил-2 стали «кустарно» делать в фюзеляже за кабиной пилота вырез с вмонтированной самодельной турелью с пулеметом ШКАС или ДА (какой удалось достать), либо снятую со списанного бомбардировщика турель УБТ; и сажать туда стрелка. Количество переоборудованных таким способом штурмовиков неизвестно, но речь идет как минимум о нескольких сотнях экземпляров.
Соответственно, и перед производителями встал вопрос о возвращении на самолет стрелка с пулеметом, как то было задумано в первоначальном проекте. И с октября 1942 авиазаводы приступили к серийному выпуску двухместного Ил-2, на котором ради экономии веса (бензобак-то остался на месте) кабина стрелка бронировалась лишь частично – одним поперечным бронелистом. Двухместный вариант получил обозначение Ил-2М.
Ил-2М (с АМ-38Ф)
А уже в январе 1943 года, вскоре после начала серийного выпуска двухместного варианта Ил-2, его начали оснащать форсированной версией мотора - АМ-38Ф. Этот мотор за счет некоторого снижения мощности на больших высотах обладал повышенной мощностью на высотах малых - на которых в основном и действовали штурмовики. Кроме того, он мог работать на более дешевом и доступном низкооктановом бензине. Взлетная мощность по сравнению с АМ-38 увеличилась с 1.550 л.с. до 1.720 л.с. (или 1.760 л.с. на кратковременном «чрезвычайном» режиме). Замена двигателя на более мощный позволила сохранить летные данные и бомбовую нагрузку штурмовика на уровне более легкого одноместного варианта. Внешне же капот самолета никак не изменился, и Ил-2М с моторами АМ-38 и АМ-38Ф выглядели совершенно одинаково.
ТТХ Ил-2М АМ-38Ф: двигатель АМ-38Ф жидкостного охлаждения, мощностью 1.720 л.с. Скорость: у земли 390 км/ч; на высоте 410 км/ч. Дальность: 765 км. Вес: нормальный 4.525 кг, взлетный 6.360 кг. Вооружение: 2х23-мм пушки ВЯ-23, 2х7,62-мм пулемета ШКАС, 1х12,7-мм пулемет УБТ; 4-8 РС, 400 кг бомб (в перегрузку – 600 кг). Экипаж 2 человека.
Ил-2М3, он же Ил-2 КСС
Установка на Ил-2 кабины воздушного стрелка вызвала смещение назад центра тяжести, и негативно сказалась на управляемости машины. Для устранения этого недостатка С.В. Ильюшин сделал консоли крыла как бы отогнутыми назад, в результате чего их задние кромки стали перпендикулярными фюзеляжу, а передние приобрели ярко выраженную стреловидность. За характерный внешний вид эту модификацию прозвали «крыло со стрелкой», или сокращенно КСС; но в документах о нем встречаются также названия Ил-2М3 или Ил-2 тип 3.
Машины с новым крылом пошли в серию осенью 1943 года и были хорошо встречены летчиками, отметившими заметное упрощение пилотирования вследствие повышения устойчивости.
Другим нововведением, также облегчавшим работу пилотов, стала установка амортизационных пружин и контрбалансиров в канал управления рулем высоты. Благодаря этим устройствам Ил-2 стал устойчиво летать даже с брошенной ручкой управления. С начала 1944 года все Ил-2 выпускались только по стандарту КСС. Всего построено 7.377 таких самолетов с металлическими консолями крыла и несколько тысяч - с деревянными.
ТТХ Ил-2М3 (Ил-2 КСС): двигатель АМ-38Ф жидкостного охлаждения, мощностью 1.720 л.с. Скорость: у земли 403 км/ч; на высоте 414 км/ч. Дальность: 720 км. Вес: нормальный 4.360 кг, взлетный 6.160 кг. Вооружение: 2х23-мм пушки ВЯ-23, 2х7,62-мм пулемета ШКАС, 1х12,7-мм пулемет УБТ; 4-8 РС, 400 кг бомб (в перегрузку – 600 кг). Экипаж 2 человека.
Ил-2КР
Корректировщик артиллерийского огня, созданный на базе двухместного варианта Ил-2. Отличался установкой аэрофотоаппарата АФА-И (для фиксации результатов разведки), и мощной радиостанции РСБ-3бис, вместо стандартной РСИ-4. Мачта антенны была перенесена на козырек кабины пилота (это – единственное внешнее отличие корректировщика от серийных штурмовиков). В 1943 году было выпущено 65 Ил-2КР; на фронте они проявили себя с наилучшей стороны. Летчикам этот вариант понравился; но они отметили, что установка одного фотоаппарата не обеспечивает выполнение всех задач, решаемых Ил-2КР на фронте. Поэтому некоторые машины оборудовали дополнительным внешним турельным фотоаппаратом АФА-3С за кабиной стрелка (вместо пулемета).
Ил-2 НС-37
С целью повышения эффективности действий Ил-2 по танкам в апреле 1943 года создали Ил-2, вооруженный двумя автоматическими 37-мм пушками НС-37, вместо пушек ВЯ-23. Эти орудия уже не помещались внутри крыла, и их установили в обтекаемых подкрыльевых контейнерах (боекомплект в 60 снарядов на ствол находился в крыле).
Июньские испытания показали, что новые пушки, весившие почти 200 кг, сделали самолет более медлительным, инертным и тяжелым в управлении; а сильная отдача раскачивала машину и мешала ведению прицельного огня очередями. Процент попаданий был очень мал; тем не менее, испытания признали успешными, поскольку бронебойные снаряды НС-37 с дистанции до 500 м пробивали броню немецких средних танков.
Незадолго до начала Курской битвы самолет был запущен в серию. Однако из-за низкой точности стрельбы его орудия оказались гораздо менее действенным противотанковым средством, чем появившиеся примерно в это же время кумулятивные бомбы ПТАБ. В результате негативных отзывов с фронта в октябре 1943 Ил-2 НС-37 сняли с производства. Всего было выпущено 947 таких машин.
Ил-2У или УИл-2
Учебно-тренировочный вариант двухместного Ил-2. В задней кабине вместо стрелка размещался летчик-инструктор со вторым управлением и комплектом приборов. Пушки не устанавливались, из вооружения оставлены только два пулемета ШКАС, две пусковые установки РС-82 и 200 кг бомб. Крыло вначале прямое, как у ранних модификаций Ил-2, а с 1944 года - по типу КСС. Фонарь кабины за счет уменьшения количества брони получил увеличенную площадь остекления и улучшенный обзор. Самолет выпускался для летных училищ и тренировки личного состава в строевых частях в 1943-1945 годах.
Ил-2Т (Торпедоносец)
С этой версией сплошные «непонятки». Морская торпедоносная модификация штурмовика Ил-2 упоминается во многих справочниках по истории авиации; однако при этом по Ил-2Т отсутствуют хоть какие-нибудь чертежи, схемы или фотографии. Нет и официальной информации о каком-либо боевом применении Ил-2Т. Тем более, что возникают сомнения: мог ли вообще самолет, поднимавший (в перегруз!) максимум 600 кг бомб нести на себе торпеду весом под 1.000 кг… Тем не менее, один из ветеранов 23-го ОШАП ЧФ утверждает, что летом 1944 года в составе этого полка воевало звено Ил-2Т. Но звено – это всего 3 самолета. Что это были за машины? Экспериментальные, проходившие боевые испытания? Или самостоятельная импровизация умельцев 23-го ОШАП ЧФ? Но и в том, и в другом случае об этих экспериментах должны бы были подаваться руководству документальные отчеты, или хотя бы остаться справки о расходе штурмовиками торпед. Однако никаких документальных подтверждений существования Ил-2Т не существует…
НОВЫЙ ШТУРМОВИК Ил-10
К весне 1944 С.В. Илюшин разработал новый бронированный штурмовик Ил-10. По сравнению с Ил-2 его боевая эффективность при непосредственной авиационной поддержке войск на поле боя заметно повысилась - за счет увеличившейся почти на 100 км/ч скорости и частичного улучшения вооружения (при сохранении общего веса брони на уровне Ил-2).
На Ил-10 в отличие от Ил-2 бронекорпус прикрывал не только двигатель, пилота и топливные баки, но еще и кабину стрелка. Однако в соответствии с боевым опытом толщину бронелистов сделали более дифференцированной, а сверху над мотором броню вообще убрали – ведь эта поверхность в период господства в воздухе советских истребителей теперь очень редко подвергалась обстрелам. В результате общая масса брони в конструкции машины по сравнению с Ил- 2 даже слегка понизилась - с 990 кг до 930 кг. Двигатель АМ-42 являлся развитием мотора М-38, его мощность на взлетном режиме доходила до 2.000 л.с. Этот двигатель был более крупным, из-за чего носовая часть самолета заметно расширилась. Изменилось расположение бензобаков: передний разместили между двигателем и кабиной пилота, а задний - под полом кабины. От кабины и моторного отсека их отделяли асбестовые противопожарные перегородки.
Основные опоры шасси штурмовика Ил-10 стали одностоечными; они убирались поворотом назад в центроплан крыла, при этом дополнительно поворачиваясь вокруг своей оси, так что колеса укладывались в ниши центроплана плашмя. Это значительно уменьшило размеры выступающих из крыла гондол, которые на Ил-2 ухудшали аэродинамику (правда, колеса теперь уже не могли играть роль амортизаторов при вынужденных посадках «на живот»). Хвостовое колесо убиралось в фюзеляж.
Вооружение и бомбовая нагрузка остались те же, что на Ил-2 + внутри хвостовой части фюзеляжа была оборудована кассета на 10 дистанционных авиационных гранат АГ-2, которые сбрасывались стрелком поштучно для отражения атак истребителей, заходивших на штурмовик сзади-снизу. От примитивного визирного прицела отказались и вернулись к коллиматорному; а во избежание смертельных ударов о него головой при аварийной посадке стойку прицела сделали хрупкой, легко ломающейся.
После успешного завершения государственных испытаний серийный выпуск Ил-10 начался в сентябре 1944 года. До 1 мая 1945 было произведено 785 Ил-10; но на фронт попали далеко не все. Первым новый штурмовик получил в ноябре 1944 г. 108-й Гв.ШАП. После длительного освоения самолета пилотами (были проблемы с самовозгоранием двигателей в полете, и даже человеческие жертвы) полк приступил к боевым вылетам только в апреле 1945. За 15 дней боев (с 16 по 30 апреля) летчики 108-го Гв.ШАП совершили 450 боевых вылетов, уничтожили и повредили 6 единиц бронетехники, 60 автомобилей и 100 повозок противника с грузами.
Всего к 1 мая 1945 г. на Ил-10 переучились 11 штурмовых полков; однако до Победы принять участие в боевых действиях успели только три из них: 108-й Гв.ШАП, 118-й Гв.ШАП и 571-й ШАП. Причем 118-й Гв.ШАП провоевал на Ил-10 всего один день: за 8 мая 1945 г. он выполнил 60 самолето-вылетов, потеряв от зенитного огня 3 штурмовика. Всего же за короткое время участия в Великой Отечественной войне все имевшиеся в строю Ил-10 совершили 1.019 самолето-вылетов на штурмовки германских войск, их техники и позиций. Кроме того, в августе 1945 г. 35 самолетов Ил-10 из 26-го ШАП ВВС ТОФ провели ряд штурмовок японских войск на территории Кореи; от зенитного огня погибли 6 Ил-10.
ТТХ Ил-10: двигатель АМ-42 жидкостного охлаждения, мощностью 2.000 л.с. Скорость: у земли 507 км/ч; на высоте 551 км/ч. Дальность: 800 км. Вес: нормальный 4.650 кг, взлетный 6.300 кг. Вооружение: 2х23-мм пушки ВЯ-23, 2х7,62-мм пулемета ШКАС, 1х12,7-мм пулемет УБТ; 4 РС, 400 кг бомб (в перегрузку – 600 кг), 10 сбрасываемых дистанционных авиационных гранат АГ-2. Экипаж 2 человека.
Уже после войны, в мае - июне 1945 года прошла испытания учебная модификация Ил-10У (или УИл-10), предназначавшаяся для подготовки и тренировки пилотов штурмовиков. В 1949 выпуск Ил-10 прекратили, но в 1952 возобновили под наименованием Ил-10М – причиной стал успех этих штурмовиков первого выпуска при поддержке наземных войск во время войны в Корее. Внешне Ил-10М отличался от Ил-10 выпуска военного времени несколько удлиненным фюзеляжем, крылом увеличенного размаха с прямыми (а не скругленными) законцовками, подфюзеляжным килем, установкой у стрелка 20-мм пушки УБ-20 вместо 12,7-мм пулемета УБТ, и наклонной стойкой антенны, установленной на фюзеляже, а не на кабине. До окончательного прекращения производства в 1955 году изготовили 140 Ил-10М. Всего в СССР было выпущено 4.966 Ил-10 (подавляющее большинство - после войны). Кроме того, для вооружения ВВС стран Варшавского договора в Чехословакии с 1952 по 1956 год построили 1.200 лицензионных версий Ил-10 – Avia B-33 (в т.ч. несколько десятков учебных СВ-33). Так как все эти машины – послевоенные, я не стал их подробно описывать.
Об асах, воевавших на штурмовиках Ил, я ранее уже публиковал статью Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков.
Определитель модификаций «Горбатого». (01): одноместный штурмовик Ил-2
Списки опубликованных на канале статей по темам, относящимся к истории авиации:
«Авиация Первой мировой войны»
«Авиация войн 30-х гг. 20-го века»
«Авиация Второй мировой войны»
«В помощь моделистам – определители модификаций самолетов»
Разное - авиационная «солянка»
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории