Чтобы быстро отварить фасоль, первое, что нужно сделать, это выбрать тот сорт фасоли, который реально шустро готовится. По своему опыту скажу, разные сорта по-разному отвариваются. Я для себя в магазине подобрала марку, выпускающую фасоль, которая меня устраивает и тем, что вкусная, и тем, что быстро готовится. И стараюсь покупать продукт только этого производителя.
Кроме сорта фасоли нужно знать и принципы приготовления этого продукта.
- Во-первых, фасоль нужно заранее замочить. Это важный момент, позволяющий фасоль правильно подготовить. Она разбухнет, а заодно мы ее хорошенько промоем. За время, пока фасоль набухает, стоит 2-3 раза поменять воду.
- Во-вторых, изначально варим фасоль в соленой воде. Соль тормозит процесс приготовления. Но именно благодаря этому фасоль равномерно проваривается и внутри, и снаружи. В итоге мы получим хорошо проваренную фасоль.
- В-третьих, когда ставим фасоль вариться, воду наливаем по уровню фасоли. Варим под крышкой. И когда вода немного выпарится, доливаем. Но доливаем воду снова по уровню фасоли, не выше.
- В-четвертых, когда фасоль становится мягкой сверху, вводим в кастрюлю секретный ингредиент. О нем я расскажу в рецепте. Даже покажу, какая интересная реакция появляется в кастрюле, когда мы вводим этот продукт.
В этом рецепте я не просто отвариваю фасоль, но и делаю из нее вкуснейшую начинку. Такая начинка очень классная в пирожках и пирогах. Я же с ней буду делать знаменитые индийские лепешки качори. Это очень интересное блюдо. Простое, но такое классное. В одном из следующих рецептов я обязательно расскажу, как сделать качори. Убедитесь, что все очень легко, а главное, вкусно.
Ингредиенты:
· Фасоль – 150гр;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Перец острый – маленький стручок;
· Чеснок – 2-3 зуб.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 2/3ч.л.;
· Сода – 0,5ч.л.
Приготовление:
1) Накануне, за день или хотя бы часа за 4 до приготовления фасоли, замачиваем ее в воде комнатной температуры. Вначале наливаем воды много, чтобы она на несколько сантиметров была выше уровня бобов.
Через полчаса-час воду сливаем (если есть, что сливать), промываем фасоль и снова вливаем в миску воду выше уровня фасоли. В итоге мы должны получить чистые бобы, разбухшие и увеличенные в размере в 2-3 раза.
2) На следующий день фасоль у меня чистенькая, бобы крупные. Они больше не увеличатся, значит пора их варить.
Теперь можно перевалить фасоль в кастрюлю и залить в кастрюлю воду ПО УРОВНЮ фасоли. Сразу всыпаем щепотку соли в кастрюлю. Ставим кастрюлю на средний огонь. варим бобы, пока в кастрюле воды не станет меньше.
3) Добавляем воду в кастрюлю только тогда, когда ее уровень будет ниже уровня фасоли. И снова вливаем ровно по уровню фасоли. И так нужно будет сделать несколько раз, пока бобы полностью не сварятся.
4) Вводим соду. Да-да! именно сода и есть тот самый секретный ингредиент, который значительно ускоряет процесс приготовления фасоли.
Посмотрите, мы только всыпали фасоль, а в кастрюле уже невероятная реакция, вода в ней пенится.
И снова продолжаем варить фасоль под крышкой на маленьком огне.
И еще! Не бойтесь, что сода отразится на вкусе фасоли. Соду в начинке вообще не слышно.
5) Варим фасоль до полной готовности. Как это определить? Некоторые бобы развалятся, а на других потрескается пленочка сверху. Если фасоль нужна для начинки, ее не совсем привлекательный вид не страшен. Если же фасоль нужна красивой, тогда ее тут же стоит промыть холодной водой.
6) Фасоль готова. И из нее можно сделать вкуснейшую начинка.
Небольшой соломкой нарезаем лук.
7) Трем на крупной терке морковь.
8) Измельчаем чеснок и острый перец.
9) В сковороде нагреваем растительное масло. В горячее масло отправляем лук и морковь. Жарим их, пока овощи не станут мягче.
10) Когда лук и морковь станут мягкими, отправляем в кастрюлю полностью сваренную фасоль. Перемешиваем.
11) Обжариваем начинку пару минут. Добавляем в сковороду специи: перец черный молотый и соль, добавляем чеснок и острый перец. Перемешиваем.
12) Начинка готова. С нее я хочу приготовить крутые лепешки, хачори. Но это уже будет в одном из следующих рецептов.
Спасибо, что читаете!