Каждый знает этот грамотный совет «Завтрак съешь сам». А если это завтрак вкусный и сытный, тогда уж точно отказываться от него не стоит и всех домашних накормить с самого утра. Ведь завтрак - это мощный заряд энергией для нашего организма.
Временные затраты на приготовление этого лакомого блюда совсем не большие. Мы будем готовить яичные блинчики и, конечно же, они будут с сытной начинкой. Именно таким и должен быть завтрак – сытным, плотным и питательным.
Ингредиенты представлены из расчета готового блюда на 2 порции.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Твердый сыр жирностью от 45% - 100 г.
- Ветчина – 100 г.
Это весь состав продуктов. Если говорить о калорийности такого завтрака, наполненного энергией, то на одну порцию (а на выходе это 210 г) приходится 375 ккал.
Для начала в неглубокой емкости взбиваем 4 яйца. Кому удобно это делать венчиком, кому миксером, а кому просто легкими движениями вилкой. Никакой муки добавлять не нужно. А вот несколько столовых ложек жирных сливок допускается использовать. Блины будут более нежными и тонкими. Но это не обязательно.
Будет совсем не плохо и быстрее, если сыр, перед тем как его натирать, был бы охлажденным. Стуженый сыр намного податливей при контакте с зубчиками терки. Ведь это продукт пластичной текстуры, быстро греется от тепла руки и становится мягким. В таком состоянии натереть его бывает проблематично. .
Сыр следует натереть на мелкой терке. Великолепно справляется с сыром терка с пластмассовым полотном. Предлагаем оставить небольшое количество натертого сыра для посыпки готовых блинов. Ветчину, желательно натереть на такой же терке.
В этом рецепте для начинки будут использованы сыр и ветчина. Однако, разнообразие возможных начинок просто огромно и есть возможность баловать себя таким многообразием и каждый раз менять состав начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, куриное мясо с грибами и сыром, вареная колбаса.
Итак, начинка подготовлена, тесто тоже готово. Берем блинную или обычную сковороду с антипригарным покрытием, небольшое количество оливкового масла и силиконовой кисточкой тщательно смазываем ее.
Когда сковорода прогреется, начинаем выпекать из нашей яичной массы блинчики. Старайтесь, чтобы они были небольшого диаметра и по возможности идеально круглые. С одной стороны блин следует поджаривать примерно 2-2,5 мин. Теперь необходимо его перевернуть и сделать это без повреждений, как себя, так и блина. Для этого аккуратно приподнимается движением вверх блинчик и под него нужно подложить лопатку. Если вдруг края блина плохо отстают от поверхности сковороды, значит, мы поспешили наливать тесто и не дождались оптимальной температуры нагрева сковороды.
Блинчик перевернули, а теперь чайной ложечкой выкладываем на его середину порцию ветчины, а затем сверху и порцию сыра. Следует визуально распределить все количество начинки на 5-6 блинов.
Снова вооружаемся лопаткой и, не зевая, заворачиваем края блина, формируя прямо на сковороде съедобный конвертик. Сразу следует его перевернуть и лопаткой слегка прихлопнуть несколько раз сверху по блину, чтобы края «запаялись». Одну минуту еще пусть блин поджарится. За это время успеет расплавиться сыр, обволакивая тающей нежной консистенцией ветчину.
Блинчик можно снимать со сковороды и сразу выкладывать на сервировочное блюдо. Посыпаем горсткой натертого сыра и мелко-мелко порубленной зеленью. Это безумно вкусно и сытно.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.