Мы рады вiтаць вас у Моталi! З нагоды 11-га міжнароднага фэсту «Мотальскія прысмакі» ў нас была адкрыта пляцоўка драўляных скульптур, якая адлюстроўвае гісторыю нашага мястэчка.
Огонек белорусского Полесья. Один из лучших агрогородков Беларуси. Колоритный край на берегах Ясельды. Мотоль для туристов, что нектар для пчел, рассказали в программе «Земля памяти» на СТВ. Сюда слетаются круглый год, чтобы заглянуть в сундук предков и насладиться природой. Народ здесь щедрый и энергичный, вдохновит на новые идеи и зажжет на подвиги.
Ольга Кульбеда, директор Мотольского музея народного творчества:
Граць можно доўга ды складна, а ўбачыць усё ж такі лепш, запрашаю ў музей неадкладна – турыстычны найлепшы аб'ект!
Не умеешь прясть – никто замуж не возьмет! Рассказываем, почему в Мотоле так ценят ткачество (подробности).
Вас вітае ансамбль гарманістаў «Грай гарамонік»!
Музей народного творчества – яркое путешествие в мир полешуков. А началось все в 1422-м. Тогда Мотоль впервые упоминается в Литовской метрике. Есть много легенд, откуда пошло название местечка. Одни говорят, здесь летали большие мотыли. Другие, что жил богатый купец Мотла, который основал корчму, и стали селиться люди. Третьи, что давным-давно на горе была деревня Прохов, и, спасаясь от нашествий, люди спустились в низовья реки и основали новое поселение Мотоль.
Ольга Кульбеда, научный сотрудник Мотольского музея народного творчества:
В Мотоле никогда пана не было. Мотоль был местечком с самоуправлением и подчинялся только польскому королю. Богатые купцы за какие-то заслуги перед польским королем хотели Мотоль получить в подарок и сделаться паном, но этого не произошло. Люди отстояли независимость.
Я простая мотальская дзiўчынка. Люблю гуляты ў лялькі, і, як і ўсе дзіты, вэльмі люблю мечтаты. I мні здаецца, колы я вырасту, то буду пахожа на гэту важную і вэльмі хорошую паненку.
Бона Сфорца – каралева польская і вялікая княгіня літоўская. У 1553 годзе яна падаравала Моталю права на вольнасць і эканамічныя прывілеі.
В честь миланской принцессы мотоляне назвали главную площадь – пляц Боны. Каким он был, расскажет диарамма. Деревянную церковь забрал пожар. Жители отстроили новую Преображенскую, которая светит во благо по сей день. Крестьянские домики были покрыты соломой, еврейские – гонтом. К слову, до войны треть населения было еврейским. А прославил Мотоль на весь мир Хаим Вейцман. Первый президент Израиля родился и жил здесь до 11 лет. Эта земля богата на славных людей.
Анастасия Макеева, корреспондент:
Очень славятся мотоляне своей предприимчивостью. И колбасы делают сами, и выпечка, и рыбалка. Это испокон веков так было?
Ольга Кульбеда:
Да, это испокон веков. Мотоляне наши никогда не жили с земли. В Мотоле всегда было малоземелье. Люди искали какой-то побочный заработок, чтобы прокормиться.
I я вам точна скажу, такой кіўбасы, бы ў Моталі, більш нідэ не мае.
Сцяпан Мінюк – мотальскі каўбаснік, якому яшчэ за польскім часам у 1933 годзе выдалі дыплом на права адкрыцця першага каўбаснага цэха ў Моталі і ліцэнзію на вытворчасць мясных дэлікатэсаў. Дарэчы, цэх дзейнічае да гэтага часу.
Известным стал и второй брат – Алексей Минюк. Талантливого фотографа прозвали Кулибиным. Первую технику он смастерил из линз очков, а негативы печатал на стекле. Полвека в его объектив попадали Мотоль и его окрестности. Сегодня в музее хранится более 2 000 негативов. Драгоценная летопись на века.
Анастасия Макеева:
Правда, что у вас в Мотоле всего несколько фамилий?
Ольга Кульбеда:
Да. Наши мотольские фамилии, как Кульбеда, Шиколай, Полток, Узюр даже остались от мастеров королевы Боны. У нас по фамилиям не называют, потому что очень много однофамильцев. У нас по местной кличке называют. Меня, например, звали Улянка, потому что мама Ульяна была. Мама вообще Мазурка была. Чуханки были, Замошанки, Мухи были, Шпионка даже есть.
Светлана Баранова, сотрудник Мотольского музея народного творчества:
У нас смешение разных языков, у нас здесь есть немецкий, русский, белорусский, украинский, итальянский. И у нас все смешанное. Например, мы на кружку говорим кварта, на калитку – ворытца, на ворота – брама, забор – это пэрган.
– Ничего себе! Мяч, интересно?
– Пампуха. Мы памiж сабой общаемся на местном диалекте.
– Вам уже словарь можно составлять мотольский.
Анастасия Макеева:
Из Мотоля можно увезти не только букет эмоций, но и пару лишних килограммов, а все потому, что этот уголок Полесья славится своей традиционной кухней. Здесь можно попробовать колбаски пальцем пханые, шурпу, гусей запеченных. Всей смакоты перечислять не буду. Лучше приезжайте и пробуйте 12-13 августа на традиционный фестиваль «Мотальскія прысмакі».
Вось яны, людзі, якія жылі і працавалі на гэтай зямлі, якія сваім жыццём праслаўлялі свой родны куточак. Час iдзе, кола гісторыі круціцца, але нязменнай застаецца памяць аб вялiкiх і знатных, простых і сумленных жыхарах нашага мястэчка.
Мы не прощаемся с Ивановщиной, но готовим для вас новогодний тур. Знаем, где живет волшебство!
Подписывайтесь на нас в Telegram!