Российским промышленным гигантам нипочем весь пласт западных запретов. КАМАЗ объявил, что начнет выпускать и легковые автомобили. «Росатом» примет в этом непосредственное участие. Вероятно, производство новых машин будет происходить не только на территории РФ.
Российский рынок готов встретить легковой КАМАЗ
Несмотря на то что КАМАЗу пророчили полное банкротство из-за глубокой зависимости от западных комплектующих, в настоящий момент ничего подобного и в помине нет. Напротив, Камский автомобильный завод уверенно пообещал, что к февралю 2023 года не только наверстает выпуск современных грузовиков поколения К4 и К5, но и обеспечит их отечественными запчастями.
А накануне генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заявил, что компания готова заняться сегментом легковых автомобилей.
«У КАМАЗа есть намерение сформировать легковой дивизион. Но, условно говоря, вряд ли это будет консолидация. Мы формируем новый вид бизнеса», — сказал Когогин на форуме «Российский промышленник».
Электромобиль от «Росатома» и КАМАЗа
На самом деле автомобильная компания уже давно подумывала о работе над легковым дивизионом. Легковой электромобиль «Кама-1» был представлен еще в 2020 году. В проекте изъявил желание поучаствовать и «Росатом». Когда электромобиль будет готов к серийному выпуску, его планируют выпускать под названием «Атом».
Сейчас автомобиль проходит этап доработки и должен поступить в производство в следующем году. К 2030 году производство «Атома» планируется увеличить до 450 тыс. экземпляров в год, что обещает сделать его самым массовым электромобилем в стране.
Отечественный IT-проект SFERA реализует амбициозную идею по созданию цифровой экосистемы для развития. Релиз уже скоро. Скачивайте раннюю версию приложения по ссылке. Спасибо за доверие.
Богатый арсенал техники и другие подвиги Камского завода
Также многие уже слышали о том, что КАМАЗ оказывает технологическую поддержку заводу «Москвич», который занял бывшую платформу «Рено». В октябре российская автомобильная компания взяла на себя обязанности посредника при передаче мощностей «Ниссана» китайской компании FAW.
Помимо всего, Камский завод выпустил новые модели:
КАМАЗ-6559 (Юпитер-30) — беспилотный 50-тонный самосвал;
КАМАЗ-54907 «Континент» — современный магистральный тягач, аналогов которому нет в мире;
КАМАЗ-6250 — новейший автобус-вездеход.
Компания не только решила осваивать производство легковых автомобилей, но и выпустила линейку лесозаготовительной техники. Общую картину деятельности КАМАЗа язык не повернется назвать крахом. Разумеется, быстрый уход иностранных партнеров с российского рынка вызвал некоторые трудности, но нет худа без добра — с их уходом открылось и множество перспектив.
Российские автомобили будут производить и в Венгрии
Несмотря на текущую ситуацию в мире, есть вероятность, что часть электрокаров КАМАЗ будет производить в Венгрии. Соглашение было подписано еще в начале года с Министерством инноваций и технологий страны. Однако сам Сергей Когогин пока не спешит давать подробные комментарии по поводу легкового дивизиона в целом.
Дабы предупредить волну критики насчет какого-либо участия иностранцев в отечественном автопроме, хотелось бы сказать, что в свое время завод «Москвич» был построен американским Ford, где изначально производились одноименные автомобили. Затем модернизацию осуществлял концерн «Рено». Горьковский завод также построил Ford, нынешний АвтоВАЗ — итальянская Fiat, которая стала прародителем российской «классики».
В советское время никто и не думал назвать это постыдным. Сейчас, когда российские производители плотно сотрудничают с китайцами, многие автолюбители не доверяют сборке азиатских партнеров, которые, к слову, свою автомобильную промышленность построили также благодаря западным технологиям. Никто не хочет попасть в новую зависимость в промышленном плане, поэтому сейчас отечественные компании упорно взялись за импортозамещение.
А что касается КАМАЗа, то он выразительно отличается от другого российского гиганта — «Группы ГАЗ», которая в прошлом году категорически отвергла возможность создания легковых автомобилей. Даже несмотря на то, что имеет необходимые компетенции. Возможно, в новых условиях что-нибудь и поменяется.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA