Всем зашедшим - привет! Среди монополии гигантов Airbus и Boeing на авиационном рынке в последнее время появляются новые игроки. И мы сейчас говорим не столько про российские самолеты (все-таки, у нашего авиастроения еще много нерешенных проблем, и единственный самолет, который сейчас производится серийно - ssj-100 - конкурирует не с A и В, а с Emb и CRJ), сколько про китайское авиастроение. Китайский авиапром еще в 2000-х был практически неизвестен - собственных самолетов не было, а какое-то количество имеющихся наработок являлись модификациями советских самолетов.
Прочитать про китайскую авиацию можно здесь (клац), и здесь (пуньк) а про одного из самых ярких представителей - Xian MA-60 - здесь (тунц).
Появление C-919 стало серьезной заявкой китайской авиации на успешную конкуренцию с Airbus и Boeing, по крайней мере на внутреннем рынке. Также это дало начало целой серии дискуссий и сравнений отечественного МС-21 и китайского C-919. Действительно, самолеты похожие, время начала разработки примерно одинаковое - почему бы не сравнить их?.. Однако, лично Автору кажется, что такое сравнение некорректно - в таких дискуссиях обычно МС-21 ставится с позиции отстающего, а С-919 позиционируется как успешный и стремительно развивающийся проект. Такое суждение, конечно, неверно - хотя бы потому, что С-919 почти полностью состоит из иностранных комплектующих, а в МС-21 реализуется программа импортозамещения, что, конечно, тормозит развитие самолета и вносит свои коррективы во временные рамки. О том, почему С-919 разрабатывается так быстро, я писал здесь: Comac c-919: новейший китайский самолёт, оказывается, вовсе не китайский!
"Утром 9 декабря Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (COMAC) передала China Eastern Airlines первый в мире китайский магистральный авиалайнер C919", — говорится в сообщении официальном аккаунте авиакомпании в соцсети Weibo. На официальной церемонии COMAC передала China Eastern Airlines "золотой памятный ключ" от первого самолета и свидетельство о передаче собственности. В свою очередь Управление гражданской авиации Китая выдало авиакомпании свидетельство о государственной регистрации, сертификат летной годности лайнера и лицензию на радиосвязь. Казалось бы - самолет передан в авиакомпанию, скоро начнутся коммерческие полеты, перевозки пассажиров, и все?.. МС-21 окончательно отстал от своего китайского конкурента?
И тут мы вспоминаем новости от 24 декабря 2022 года: Первый самолет МС-21, принадлежащий Корпорации «Иркут», получил ливрею авиакомпании «Россия». Лайнер покрашен в ливрею авиакомпании в Ульяновске с использованием краски российского производства. Однако, здесь не обошлось без нюансов: в ливрею авиакомпании покрашен именно МС-21-300 - самолет с американскими двигателями. На данный момент современный российский среднемагистральный лайнер МС-21 проходит программу импортозамещения и еще не может быть внесен в свидетельство эксплуатанта, осуществляющего коммерческие перевозки. Опытный образец самолета МС-21 будет эксплуатироваться корпорацией «Иркут» для обучения пилотов-инструкторов авиакомпании «Россия». Кроме того, группой Аэрофлот совместно с производителем также будет вестись работа над дорожной картой выполнения технического обслуживания в аэропортах потенциальной маршрутной сети новых лайнеров.
Самое главное, что стоит понимать - C-919 тоже не приступает к коммерческим рейсам. Самолет сейчас находится во флоте авиакомпании, но будет использоваться с той же целью, что и МС-21 в "России" - для обучения экипажей, отладки процедур ТО и исследования маршрутной сети. Второй вопрос, на который стоит знать ответ - почему в "Россию" передали -300 с PW, а не -310 с ПД-14. Дело в том, что для обучения экипажей в принципе нет разницы, какими двигателями оснащен самолет - американскими или российскими: полетные процедуры не отличаются. А вот выделять один из двух -310 для "обкатки" в авиакомпании - не рационально, ведь оба самолета сейчас задействованы в программе сертификации типа. А вот МС-21-300, кстати, уже имеет сертификат соответствия. Будут ли самолеты МС-31-300 возить пассажиров? Возможно, но вот производство этой модификации точно налажено не будет. Так что единственное, что нам остается - это ждать начала производства МС-21-310, которое, по заявлениям руководителей российской авиации, будет налажено уже к концу этого года.