Найти в Дзене
Записки о самолетах

Что такое китайская авиация? Часть 2: хорошие копии с добавками.

Всем зашедшим - пламенный привет! Сегодня мы с вами продолжим разбираться в китайском авиастроении. В прошлой статье мы с вами поговорили о самом начале становления авиации в Китае - об этом советую почитать тут: тык. Коротко говоря, китайская авиация возникала как лицензионное производство советских самолётов силами местных заводов и мощностей. Некоторые из тех аппаратов, о которых мы поговорим сегодня (а это 60-е - 80-е года прошлого века), не стали исключениями и строятся по базовому принципу - берется классический советский образец, у СССР выкупается лицензия либо на чертежи, либо на производство, и появляется новый китайский самолёт.

Shaanxi. Достаточно сложно разбираться в названиях китайсих авиастроительных корпораций, но, например, "Авиастроительная корпорация Шэньси" специализируется на модернизации самолётов, разработанных в КБ Антонова. Две основные модели - это Shaanxi Y-8 и Xian Y-7. Xian - лицензионная копия Ан-24. Их Китайская Народная республика начала закупать вскоре после запуска серийного производства в СССР. Большинство произведенных в Китае самолётов поступило в распоряжение ВВС НОАК, однако, производились и пассажирские версии для Агентства Министерства Транспорта КНР (СААС). Позже был создан Xian Y-7H - версия с грузовой рампой (конструктивно - Ан-26).

Мою статью про еще один вариант переделки Ан-24 читайте тут - Xian MA-60 - Ан-24 с АлиЭкспресс (тык)

Shaanxi Y-8 же - разработанный на базе Ан-12 самолёт, имеющий множество модификаций и применяющийся в весьма различных областях. Первые серийные самолёты собирались полностью из советских деталей или изготавливались на основе советской оснастки, и, соответственно, были почти полностью идентичны Ан-12. В дальнейшем самолёты получили застеклённый нос от Н-6 (китайской версии Ту-16), а вот двигатели АИ-20 китайцы переиментовали в WJ6 и доработали, увеличив ресурс до 2000 часов. Пассажирский вариант этого самолёта получил индекс Y-8K и мог перевозить до 120 пассажиров.

Harbin. Созданная в 1952 году Harbin Aircraft Manufacturing Corporation специализировалась на производстве гражданских самолётов и вертолётов, а так же комплектующих для них. Завод сначала выпускал Harbin Z-5 (лицензионную копию вертолёта Ми-4), затем - Harbin H-5 (копию советского Ил-28). Но, при этом, китайская мысль не стояла на месте, и уже в 1975 году начался выпуск собственной модели - Harbin Y-11 - лёгкой транспортной машины, предназначеной для перевозок пассажиров и небольших грузов. Разрабатывался самолёт для замены построенных в Китае по лицензии Ан-2, которых, на тот момент, было уже выпущено более 225 штук. Самолёт получил развитую механизацию, что позволило получить отличные взлётно-посадочные характеристики. Двигатели - два производимых по лицензии АИ-14РФ (такие же ставили на "Пчёлку" Ан-14, Вильгу 35, Як-12, Як-18 и многие другие самолёты). Китайское название моторов - Zhuzhou Huosai-6A.

На базе Y-11 вскоре был разработан Harbin Y-12 - турбовинтовой, в отличие от поршневого предшественника. Первый полёт - 14 июля 1982 года. Силовая установка состоит из двух турбовинтовых двигателей Pratt & Whitney Canada PT6A-27 с воздушными винтами фирмы Hartzell, самолёт получил сертификат типа в Британии, что открыло ему путь на международный рынок. Эксплуатируется в ВВС многих стран по типу Уганды, Кении, Монголии, Шри-Ланки, Парагвая, Пакистана... Самолёты летают и в гражданских авиакомпаниях, в частности, в Монголии, Малайзии, Лаосе, Конго, Китае и Бангладеше.

Shanghai Y-10. "Шанхай" стал первым построенным китайским среднемагистральным реактивным самолётом - поэтому остоновимся на нём подробнее. Несмотря на то, что внешне самолёт похож на Boeing 707, он отнють не был его копией - китайские инженеры разрабатывали самолёт с нуля. Кроме двигателей JТ3D-7, которые ставились и на 707, самолёт был полностью сделан и разработан в Китае. Всего было произведено два экземпляра - первый для статических испытаний, а второй - лётный. Совершил первый полёт 26 сентября 1980 и за 4 года совершил 130 полётов в Пекин, Харбин, Гуанчжоу и другие места, налетав 170 часов. В серию Shanghai Y-10 не пошёл, так как на тот момент Китай уже получил право лицензионного производства MD-80, да и авиакомпании Китая уже имели во флоте более современные лайнеры иностранного производства.

Таким образом, в период с 60-х по 80-е Китай создавал небольшие самолёты, но, при том, что инженеры могли создавать лайнеры на подобие американских, легче и дешевле было выпускать лицензионные советские машины, либо закупать самолёты из США или Европы, что и делалось. Конечно, лицензионные самолёты не обходились без изменений - что-то доробатывалось, что-то со временем улучшалось, но, принципиально, они оставались теми самыми советскими Ан-ами 12 или 24, над которыми проводили эксперименты, отпиливая им кабины и прикрепляя новые, ставя аэродинамические законцовки и меняя двигатели и воздушные винты для того, чтобы самолёт мог идти в ногу со временем.

Спасибо за прочтение! Пишите в комментарии, если вам интересны рассказы о развитии авиационной промышленности Китая! Если статья понравилась, можно тыкнуть лайк и подписаться) Вам - несложно, мне - приятно ツ

Автору на печеньки :)