История появления столетних яиц
Столетнее яйцо – китайская закуска, известная во всём мире. Для приготовления такого деликатеса нужно от четырёх недель до трёх месяцев. О том, как возникло это блюдо, существует два мнения. Согласно первому мнению яйца обклеивали щелочной глиной с целью увеличения их срока годности, а изысканное блюдо в результате получилось абсолютно непреднамеренно. Второе мнение гласит, что кто-то однажды нашёл в гашеной извести, которая осталась от побелки, пару яиц. Любопытный человек решил их попробовать и остался доволен, после чего уже специально сделал себе ещё несколько таких яиц.
Столетние яйца своими руками
Приготовить такой деликатес может каждый желающий у себя на кухне. Для рецепта необходимо иметь под рукой двенадцать яиц, килограмм смеси хвойной и древесной золы в пропорции один к одному, полкилограмма золы, пол-литра крепкого чая, четыре столовые ложки соли, оксид кальция (250 грамм) и рисовую шелуху в количестве одной литровой банки.
Первый этап приготовления столетних яиц – смешивание чая, золы, соли и оксида кальция. Полученную смесь нужно довести до пластичного состояния. Получившейся смесью покрыть яйца, после чего обвалять их в шелухе риса. Готовые яйца нужно зарыть под землю в глиняной посуде и дать им простоять в темноте при умеренной влажности минимум сто дней.
Мнения разделились: вкусно или нет?
Столетние яйца вызывают неоднозначные комментарии. Большая часть любителей экзотических продуктов в восторге от нежного и мягкого вкуса этого деликатеса. Другие, более категорично относящиеся к экзотике, приходят в ужас от необычного внешнего вида яиц. Такое удивительное лакомство точно заслуживает внимания, а пробовать его или нет – решать вам.