Решил я повысить эффективность своего транспортного средства, переведя его на более дешёвое топливо, и с удивлением обнаружил, что поставить газ на машину уже не так просто, как десять лет назад. Всё дело в том, что наши доблестные гаишники с 2015 года считают установку газобаллонного оборудования (ГБО) изменением конструкции автомобиля и обязывают регистрировать ГБО в ГИБДД и даже вносят изменения в ПТС. Без этой волокиты автомобиль с ГБО невозможно поставить на учёт, а любой гаишник может вас оштрафовать за незаконную установку (правда, в последние 10 лет нарваться на дотошного гаишника стало сложнее, но не суть).
Не вдаваясь в мельчайшие подробности всей бумажной волокиты, порядок установки ГБО будет такой:
1. Обращаемся в сертифицированную испытательную лабораторию для получения "Заключения предварительной технической экспертизы ТС", причем сам автомобиль предоставлять не нужно, только документы. Лаборатория выдаст заключение - возможна ли установка ГБО на ваш автомобиль, или нет.
2. Подаём заявление в МРЭО ГИБДД о внесении изменений в конструкцию ТС, заключение лаборатории прилагаем. Там поставят резолюцию, можно или нельзя вам ставить ГБО.
3. При положительном заключении ГИБДД, производим установку ГБО в сертифицированной фирме
4. Проходим ТЕХОСМОТР! Да, для простых смертных его отменили, но нам теперь необходимо. Получаем диагностическую карту.
5. Диагностическую карту, фоточки моторного отсека, баллона, сертификаты и документы теперь везём в ту же лабораторию, с которой начинали наш путь. Получаем в лаборатории "Протокол технической экспертизы о внесении изменений в конструкцию ТС"
6. Едем в ГИБДД со следующей кипой бумаг:
После чего ГИБДД вам выдаст бумазейку о "Свидетельство о соответствии конструкции ТС безопасности дорожного движения". Не сразу выдаст, 5-10 дней подождать придётся.
7. Наконец-то регистрируем своё ГБО путем внесения соответствующей записи сотрудниками ГИБДД в вашу ПТС. Ну и в их базу, наверное.
Теперь, сколько стоит эта волокита без учёта потраченного времени:
Процесс на сегодняшний день упрощён, так как установщики ГБО как правило имеют сертификаты лабораторий и делают почти все бумаги в одном месте. Это конечно радует, но всё равно добавляет к стоимости ГБО примерно 12 тысяч рублей.
А теперь о главном - об окупаемости системы. ГБО с установкой (на мой автомобиль) - 42000р. Документы и госпошлины - ещё 12000р, итого 54000р.
Расход бензина в смешанном цикле примем за 10л/100км, цена бензина со скидками по акциям и бонусами за лояльность - 42,85р (Красноярск, декабрь 2022). Соответственно 100км пробега мне обходятся в 428,5р. Цена газа - 22,5р за литр, расход газа на 20% выше (в самом худшем случае, современные газовые системы стали совершеннее, возможно увеличение будет 10-15%), то есть будет 12л/100км, 100км пробега будут стоить 270р. Экономия составит 158,5р на каждые 100км пробега, но каждые 10000 км нужно проводить ТО газовой системы, что стоит около 2000р. Это 20 копеек на километр пути, плюс дополнительный расход на поиск газовых заправок (они не на каждом углу), примем его за 1% от пробега на 100км (2,7р), и отнимем всё это от получившейся у нас экономии в 158,5р:
158,5-0,2-2,7=155,6р.
Ещё один немаловажный момент из предыдущего опыта эксплуатации ГБО - не забываем: перед эксплуатацией газовой системы автомобиль нужно прогреть на бензине (моей машине на прогрев до 70°С нужно 0.3-0,6л бензина в зависимости от температуры за бортом), также даже горячий двигатель сначала запускается на бензине, потом переключается на газ (можно и на газе завести, но по правилам надо заводить на бензине). При моих пробегах (7000км в месяц), для эксплуатации машины на газе потребуется ещё около 30л бензина, в рублях это 1285р, в пересчёте на 100км пути - 1,85р. Если вы ездите на прогретом автомобиле на работу и домой по 30 километров - этот показатель будет в разы выше, но в моём случае это 1,85р на сотню (я на горячем катаюсь всю смену, 350км от прогрева до охлаждения). Конечно, есть ГБО 5 поколения, которому не требуется газовый редуктор и подогрев - газ подается в цилиндры в жидкой фазе, но стоимость такого оборудования вдвое дороже, а мы здесь рассматриваем окупаемость обычной системы.
Отнимаем от нашей суммы экономии на 100км пробега расход бензина:
155,6-1,85=153,75р - чистая экономия на 100км пробега, или 35,88%.
Теперь, как быстро окупится система:
52000р начальных инвестиций нужно поделить на 153,75 и узнаем пробег (в сотнях км) до окупаемости системы.
52000:153,75=338,21 сотен километров, или 34 тысячи километров округлённо. При моих пробегах это пять месяцев, при ваших - считайте сами. Вроде всё выгодно получается, нюансы в виде прогоревших от газа поршней и клапанов давно в прошлом, системы ГБО стали совершеннее, а руки установщиков прямее. Но теперь отпугивает бумажная волокита... Конечно, можно договориться с пунктом техосмотра, чтобы они "не заметили" наличие ГБО, можно отмазаться перед дотошным гаишником "вчера поставил, оформляю", но при продаже такого авто придется демонтировать ГБО, иначе новому владельцу откажут в регистрации ТС. А это сумма сопоставимая с пакетом документов, и потом куда это ГБО девать. Задумался... не прикупить ли гибрид или электричку...