Найти тему
Сыр Стародубский

Хорошо плавящиеся сорта сыра

Оглавление

В мире представлено большое разнообразие сыров, их более 2000 видов. Хозяйкам не обязательно разбираться во всех разновидностях, но нужно выделить для себя несколько, которые идеально подойдут разным блюдам. Расскажем, какие плавящиеся сорта сыра оптимальны для пиццы, бутербродов.

Почему сыр хорошо плавится?

Все виды сыров тянутся. Но одни плавятся лучше. Если вы ищите продукт, который будет хорошо плавиться, то лучше обратить внимание на молодые сыры. Они должны содержать большое количество влаги и жира. Если сыр «дубовый», то плавиться даже при очень высокой температуре он не будет.

Выбирайте сорт, который не будет сильно выдержан. Если продукт твердый, не получится насладиться ароматными тянущимися сырными волокнами. Можно выбрать мягкие рассольные или полутвердые сыры.

Практически все сыры, как правило, начинают плавиться при температуре 40 градусов. Но консистенция еще не тягучая. Как только духовой шкаф разогревается до 180 градусов, начинает распадаться молекула под названием казеин. Тогда сыр полностью теряет свой структуру и становится мягким, тягучим. В прежнюю форму он уже не вернется.

-2

Можно быстро проверить дома, будет ли плавиться сыр. Отрежьте небольшой кусочек продукта и положите его на хлеб. Поставьте на 30 секунд или минуту в микроволновку. Если он растекся по хлебу, стал более жидким, то сыр идеально подойдет для блюд в духовке. А если схватился золотистой коркой и стал «дубовым», то лучше не портить сыр и не использовать его для блюд в духовке.

Какие сорта хорошо плавятся?

Есть различные сорта, которые идеально подойдут для горячих блюд, так как под воздействием температуры становятся тягучими, мягкими. Расскажем подробнее, какие сорта сыра плавятся лучше всего.

Моцарелла

Моцарелла по праву может занять первое место в рейтинге самых плавящихся и тягучих сыров. Именно поэтому этот сорт часто используют для пицц и горячих бутербродов. Для приготовления блюд важно выбрать свежий продукт. Но при этом он не должен быть слишком влажным. Только в таком случае Моцарелла идеально гармонирует с пиццей. Вкус сыра достаточно мягкий, он придает блюду изысканности, приятный сливочный вкус. Моцарелла идеально подойдет для приготовления пасты, фрикаделек, запеканок. Если вы решили сделать блюдо в духовке с сыром, то Моцарелла точно не подведет.

-3

Сулугуни

Еще один вкусный сыр, который часто выбирают в нашей стране. Его также часто называют моцареллой по-грузински. Это рассольный вид сыра. Он достаточно влажный, хорошо тянется. Обладает кисломолочным вкусом, совсем не похож на полутвердый сыр. Если в блюдах вам нравится немного кисловатый и соленый привкус, то сулугуни подойдет идеально. Данный сорт подходит для приготовления пиццы, хачапури, бутербродов. Если долгое время запекать сулугуни, то на поверхности образуется золотистая корочка.

-4

Интересный факт! Название сыра «сулугуни» пошло от грузинского и сочетает в себя два слова «душа» и «сердце».

Чеддер

Это сыр длительного созревания. Он имеет очень интересный вкус. Чеддер сложно перепутать с другими сортами продукта. Вкус островатый, имеет насыщенное послевкусие. Есть еле слышимые ореховые нотки. Продукт быстро и хорошо плавится и тянется. Это связано с тем, что в Чеддере большое количество белка по сравнению с другими сортами. Чаще всего Чеддер используют для приготовления разных соусов, бургеров, сэндвичей, пасты. Обратите внимание, что сыр нужно плавить правильно. Его вкус может сильно меняться. Например, если расплавить его несильно на медленном огне, то сыр будет мягким и однородным. От воздействия высокой температуры сыр становится более жестким. Это нужно учесть во время приготовления блюд.

Грюйер

Достаточно неоднозначный вид сыра, так как его вкус может сильно меняться. Все зависит от возраста. Молодой сыр Грюйер обычно достаточно мягкий, имеет насыщенный ореховый вкус. Выдержанные сорта могут иметь немного землянистое послевкусие. Изысканный ореховый вкус отлично сочетается с фруктами. Его часто используют для приготовления фондю, начинок, соусов. Лучше всего отдать предпочтение молодому сыру. Он будет более нежным и мягким.

Интересно! Сыр Грюйер имеет полезный состав, так как изготавливается продукт исключительно из альпийского молока.

Камамбер

Это один из самых популярных видов. Он имеет насыщенный мягкий вкус, относится к французским сырам. Сверху продукт имеет белую корочку, внутри он более мягкий, цвет кремово-желтый. Если вы ищите для своего блюда вкусный сыр, который будет нежным и замечательно плавиться, то Камамбер подойдет идеально. Его часто используют для приготовления соусов, выпечки, запеканок. Как только сыр расплавится, он приобретает липкую мягкую текстуру. Если вы еще ни разу не запекали Камамбер, то обязательно попробуйте это сделать. И вы будете поражены его вкусом.

-5

Гауда

Этот сыр часто выбирают в нашей стране. Главная его особенность в особой технологии изготовления. Происходит так называемая промывка творога. Сыворотку полностью убирают их продукта и вместо нее добавляют обычную воду. Именно за счет этого продует не кислый, имеет достаточно сладкие нотки. Если такие продукты вам по душе, то обязательно попробуйте Гауду для приготовления блюд в духовке. Структура плавленого сыра достаточно эластичная, он легко жуется. У продукта «крепкий» вкус, он имеет дымные нотки. Лучше всего выбрать продукт, который сверху имеет так называемый восковой налет. Это означает, что сыр молодой, и он будет хорошо плавиться в духовке. Молодой продукт хорошо и быстро плавиться. Это бюджетный и вкусный вариант для приготовления фондю.

Эмменталь

Этот вид сыра считается одним из лучших для приготовления фондю. Вкус насыщенный, но при этом очень мягкий. Плавится Эмменталь хорошо за счет оптимального уровня pH в составе. Идеальная температура плавления позволяет получить плавленый сыр, который будет иметь приятную текстуру, при этом жидкость в нем становится достаточно вязкой. Эмменталь – это швейцарский сыр. Он немного сладковатый, при этом в продукте достаточно и соли. Отлично подходит для приготовления сэндвичей и пицц. Некоторые сыры Эмменталь могут иметь еле выраженные фруктовые нотки.

Интересный факт! Эмменталь также называют плачущим сыром, так как в «глазках» могут образовываться капельки.

Горгонзола

Это голубой вид сыра. Стоимость его высокая. Текстура легкая, рассыпчатая. Для приготовления используется голубая специя, которая делает вкус выраженным. Для его плавления нужно выставлять невысокие температуры. Из-за высокого содержания воды в составе из-за высокой температуры быстро образуется корка, сыр становится твердым.

Фонтина

Этот сыр имеет кремовый оттенок. Он может иметь разную консистенцию. Есть твердые и более мягкие варианты. Также может отличаться и вкус продукта. Все зависит от его выдержанности. Обратите внимание, что Фонтина после расплавления приобретает кремовую текстуру. Это отличный вариант для приготовления пицц, блюд из макарон, соусов (хорошо сочетается с кукурузными палочками).

-6

Проволоне

Это разновидность французского сыра. Он мягкий, имеет орехово-сливочный вкус. Данный вариант сыра идеально подойдет для приготовления бутербродов, сэндвичей. Проволоне хорошо сочетается с колбасой, сосисками. Если вы решили выбрать данный вид сыра, то лучше всего отдать предпочтение продукту, который имеет среднюю выдержку. Он отлично подойдет для плавления. Если вы желаете сделать блюдо интересным, резким, то обратите внимание на сыр Проволоне с отметкой «острый».

Таледжо

Итальянский сорт сыра, изготавливается из корьевого молока. Аромат насыщенный, вкус немного островатый, может иметь привкус ореха или фруктов. Запах после нагревания становится еще более ярким, но при этом тоньше. Рекомендуется сочетать с другими видами сыров. Таким образом, можно получить вкусное и оригинальное блюдо.

Хаварти

Это сыр плавится быстро, относится к мягким сортам. Немного напоминает вкус масла и сладостей. Хаварти отлично подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов, фондю. Если вы желаете добавить запеканке сливочный вкус, то данный сорт подойдет идеально. Но в нашей стране найти его нелегко.

Как выбирать сыр для разных блюд?

Чтобы правильно выбрать сыр, нужно обязательно учитывать блюдо, которое вы желаете приготовить. Далее расскажем основные тонкости выбора.

Для пиццы подходят многие виды сыра. Но жители средиземноморских стран уверяют, что ничего лучше, чем Моцарелла для пиццы еще не придумали. Этот сыр хорошо плавится, обладает легкой, приятной текстурой. Обратите внимание, что Моцарелла немного солоноватая. Это нужно учесть во время приготовления блюда. Расплавленный сыр образует корочку. Но она не «дубовая», не прилипает к зубам. Идеальный вариант для пиццы.

Если вы решили приготовить пасту, то лучшим сыром для нее считается пармезан. Он имеет специфический вкус и запах, может быть по душе не всем. Лучше всего выбрать молодой пармезан. Он обладает ярким вкусом, имеет еще выраженные ореховые нотки. Так как этот сыр достаточно плотный, твердый, его сложно натереть на терке.

Для приготовления лазаньи отлично подойдет пармезан или же рикотта, приготовленная на основе сыворотки. Лучше всего отдать предпочтение молодому сыру, так как выдержанный становится слишком твердым и плохо плавится.

-7

Фондю – одно из любимых блюд швейцарцев. В нашей стране в последнее время его готовят достаточно часто. В данном случае подойдет швейцарский сыр под названием Грюйер. Также можно выбрать Эмменталь. Можно соединить два сорта, чтобы получить еще более насыщенный и интересный вкус.

Что учесть во время выбора?

Консистенция, вкус, а также возможность плавиться зависит от разных факторов, которые нужно учитывать во время выбора. К основным можно отнести:

  • Выдержанность. Обычно выдержанные сыры хуже плавятся, чем молодые. Это связано с тем, что со временем они теряют жир и влагу, которая так важна для того, чтобы сыр расплавился.
  • Сорт. Практически все рассольные сорта плавятся хорошо. А вот твердые и полутвердые могут вообще не растопиться или приобретут твердую невкусную корку.
  • Состав. Если есть возможность изучить состав, обязательно это сделайте. В сыре должно быть много казеина, воды и жира. В таком случае он будет хорошо плавиться.

ТнВ «Сыр Стародубский» большой ассортимент сыров, которые идеально подойдут для приготовления разных блюд. Для приготовления используется отборное жирное молоко, натуральные ингредиенты. «Сыр Стародубский» специализируется на производстве полутвердых сортов. Продукция имеет высокое качество. На каждом этапе производства проводится контроль качества.