Вариантов ароматизировать нейтральный алкоголь несколько. Сегодня рассмотрим самый быстрый метод, который даёт реально достойный и вкусный конечный продукт.
Как вы поняли из названия, этот вариант называется мацерация. Мацерат буду делать из концентрированного абрикосового сока. Вы если захотите, то можете взять для этого концентрат любого вкуса который вам по душе. Теперь расскажу подробно как я его делал.
Вот такой вот у меня концентрированный сок, производителя светить не буду. По инструкции для получения восстановленного сока нужно развести его 1 к 5. Ну и я буду использовать такое соотношение, только по отношению не к воде, а к 40%-му алкоголю.
У меня 5 литров 40% сортировки из ректификата. Разбавил до такой крепости, для удобство подсчёта, чтобы не мерить потом 40% в приёмной ёмкости, а отобрать примерно такой же объём.
Залил в куб 5 литров сортировки, литр концентрированного сока и 5 литров чистой воды, всё хорошо размешал. Перегонять нужно в режиме pot-stil, на максимальной мощности которая вам доступна и которую может "проглотить" ваш охладитель.
Суть в том, что чем меньше вы будете варить этот "морс" в кубе, тем чище получится вкус и меньше привкуса компота.
Несмотря на то. что сортировка была довольно чистая, т.е голов и хвостов там как таковых не было, первые 30-40 мл. нужно отобрать в отдельную ёмкость. Всё равно при нагреве спирта образуются какие-то сторонние вещества. Да и для промывки системы аппарата не помешает.
Остальное отбираем в основную приёмную ёмкость, до того объёма, который был изначально, за исключением 30 мл. И в итоге получается именно 40%.
Что в итоге получилось:
Напиток по запаху очень приятный, спиртовой агрессии не чувствуется, абрикосом пахнет прямо скажем не дурно. На вкус абрикос чувствуется ещё больше, пьётся такой напиток мягко. Единственным минусов в мацератах я нахожу то, что послевкусие у них не такое продолжительное, как хотелось бы.
А так это замечательный способ ароматизировать свой алкоголь, при этом он остаётся прозрачным. Отличный получается напиток, советую попробовать.
Хочу спросить ваше мнение, что если аналогичный мацерат, только из яблочного концентрата, смешать (пока не знаю в каких пропорциях), с яблочным дистиллятом, произвести купаж, так сказать. Может ли из этого получится что-то достойное или этого лучше не делать?