Вы же знаете, что два «лучших» диетических продукта- куриная грудка и обезжиренный творог. А если я скажу, что это полный бред? Конечно, скорее всего Вы скажете, что это я говорю какой-то бред.
Давайте разбираться. Почему эти продукты считаются диетическими и чуть ли не эталоном у ЗОЖников?
На первый взгляд всё просто, ведь в них почти нет жиров и углеводов. Чистый белок. Мало калорий и низкий гликемический индекс. Вот поэтому их относят к категории «эталон ПП» (пп - это ПравильноеПитание).
Вы спросите: - тогда почему ты говоришь что это бред? - Во-первых, сейчас я рассказал только про первый взгляд, из-за которого и создаётся видимость полезности, а во-вторых - не копнул глубже, так что продолжаем.
Теперь копаем. Слышали ли Вы о инсулиновом индексе? Адепты ЗОЖ и ПП такого вообще не знают, у них главное это низкий гликемический индекс.
Чем ниже ГИ, тем медленнее высвобождение глюкозы в кровь, соответственно и нет скачков такого гормона, как инсулин. Чем выше ГИ, тем быстрее высвобождение глюкозы в кровь и тем выше скачок инсулина. Инсулин транспортный гормон и очень простым языком объяснить его работу можно так: глюкоза попала в кровь, инсулин её переносит в клетки - сначала в мышечные, пополняя запас гликогена, потом в печень, так же в виде гликогена и тд, если мест под глюкозу нет, то переносит её в жир. В связи с этим более предпочтителен низкий ГИ, понемногу тратишь энергию, так же понемногу она восполняется. Да и сами по себе скачки инсулина, например, когда съедаешь шоколадку, со временем делают так, что организм становится не таким восприимчивым к нему, рецепторы реагируют не так, как это должно быть, и здравствуй, путь к диабету. Кстати, диабет смертельное заболевание всего организма, поражающее сосудистую стенку и оболочку нервных клеток, что приводит к инфарктам, инсультам, а если поразит сосуды нижних конечностей, то будет гангрена и можно быстро похудеть - отрезанные ноги весят прилично, правда, на весы уже не встать…
Выше я спрашивал: «слышали ли Вы о инсулиновом индексе?». Скорее всего нет, о нем как-то не особо говорят.
Ну так вот, кульминация.
Эталонные продукты ППшника, куриная грудка и обезжиренный творог, имеют высокий инсулиновый индекс. Поджелудочная железа высвобождает большое количество его, почти как если бы Вы съели шоколадку, а глюкозы в крови в этот момент совсем немного, инсулину просто нечего переносить. Если переносить нечего, высокий уровень его не нужен и если такое повторяется регулярно, мозг, который всем управляет, начинает гасить рецепторы, чтобы они стали менее восприимчивыми. Это такой же путь к диабету, ну, впрочем, путь этот я уже описывал.
Итог: лучше скушайте бедро индейки или стейк из мраморной говядины вместо куриной грудки, если боитесь жиров (хотя в них ничего плохого нет) - отличный вариант рыба. Если хотите творог, не берите обезжиренный, берите тот, где его минимум 9%, а лучше деревенский с жирностью аж за 20%.
Про жирность продуктов и почему её не стоит бояться я расскажу потом.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там больше интересной и полезной информации!