Найти в Дзене

Продолжаем разговор о рождественской выпечке, вернее, о штолленах.

Как говаривал один самый упитанный мужчина в самом расцвете сил (Карлсон. если кто забыл): «Продолжаем разговор!» Да, мы продолжаем наш разговор о штолленах.

Штоллен (stollen) – это традиционная немецкая выпечка с большим количеством сухофруктов и орехов. Часто штолен делают с начинкой из марципана. Штоллены всегда готовят на Рождество. Трудно себе представить немецкий дом без этого ароматного «полена». Завтрак в рождественское утро с кусочком (а лучше двумя) творожного штоллена…Это божественно!!! 🎄☃️

Рождественский завтрак с творожным штолленом.
Рождественский завтрак с творожным штолленом.

Я предлагаю вашему вниманию творожный штоллен по рецепту замечательной Елены Айзикович. В отличие от дрожжевого, он не требует длительной выдержки. Рецепт получился довольно длинный, но это потому, что я сделала несколько пояснений, чтобы облегчить вам процесс приготовления. Итак, для вам понадобится для творожного штоллена (Quarkstollen):

  • 250 гр «просушенного» творога ****;
  • 250 гр просеянной пшеничной муки;
  • 100 гр хорошего сливочного масла жирностью 82, 5% комнатной температуры;
  • 2 крупных яйца комнатной температуры;
  • 2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 150 гр сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 стакан сухофруктов - изюм, вишня, клюква, курага (предварительно их нужно замочить в алкоголе) ****;
  • 1/2 стакана очищенного рубленого миндаля (можете заменить их на другие орехи) ****;
  • цедра половины лимона;
  • цедра половины апельсина;
  • 1/8 ч. л. соли.

Для смазывания штоллена вам понадобится:

  • 50 гр растопленного сливочного масла;
  • сахарная пудра.

**** творог я беру 5%-й жирности. Я обычно беру творог в пачках, а не развесной. Он имеет пастообразную текстуру, а именно такой и нужен для нашего теста. Творог я выкладываю на большой кусок марли, укладываю в дуршлаг и ставлю небольшой грузик. Выдержать в холодильнике 3-4 часа. В рецепте вес указан уже после того, как лишняя жидкость стечет. После этого творог нужно протереть через сито. Итак, творога вам понадобится примерно 400 - 450 гр (все зависит от его влажности). И еще нюанс - если вам попался творог с кислинкой, то добавьте в тесто кроме разрыхлителя щепотку соды.

**** сухофрукты, замоченные в алкоголе нужно отжать перед тем, как добавлять в тесто и слегка подсушить бумажным полотенцем.

**** в рецепте используется очищенный миндаль. Сделать это очень просто - залейте миндаль кипятком и дайте остыть. Потом слейте воду и можно чистить миндаль, надавив на зернышко большим и указательным пальцем, шкурка сама сползет с ядра. После того как очистите весь миндаль, подсушите его немного в духовке, чтобы раскрыть его вкус и аромат. Приготовление:

В большую миску поместите просеянную муку, добавьте разрыхлитель, соль, соду и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сухофрукты, цедру и орехи. Все хорошо перемешайте.

В другой миске венчиком взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте творог и все хорошо перемешайте венчиком.

В мучную смесь добавьте размягченное масло, яйца с сахаром и творогом и перемешайте лопаткой до получения однородного теста. Миску затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 180С.

На лист пергамента выложите тесто и придайте ему форму полена. Сформируйте штоллен (формовка показана в предыдущей публикации). Это фото не мое, я не озаботилась съемкой формовки штоллена. Просто делаю это уже на автомате. Поставьте форму со штолленом в разогретую духовку.****

Через 25 минут нужно понизить температуру до 160С и выпекать до готовности. Периодически проверяйте готовность деревянной шпажкой, палочка должна быть сухой.

**** для выпечки используйте одноразовую форму из толстой фольги. У формы длиной 30 см нужно отрезать один из бортиков и сделать нужной ширины, согнув донышко (фото ниже, прошу прощения за качество).

Самодельная форма их толстой фольги.
Самодельная форма их толстой фольги.

Или просто используйте форму для выпечки штоллена (в предыдущей публикации я показывала эту форму), Если она у вас, конечно, есть. 😉

**** из-за большого количества сухофруктов штоллен может быстро подгореть сверху/снизу. Этого можно избежать - просто накройте листом пергамента, смоченным водой и отжатым и подложите под форму сложенную в несколько слоев фольгу.

Штоллен достаньте из духовки и сразу щедро смажьте его сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Творожные штоллены смазанные маслом и посыпаются сахарной пудрой.
Творожные штоллены смазанные маслом и посыпаются сахарной пудрой.

Заверните штоллен в пергамент и оставьте так до употребления. Перед подачей еще раз посыпьте штоллен сахарной пудрой.

Испеките этот десерт к праздникам. 😊🎄 Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны!

Ломтики творожного штоллена.
Ломтики творожного штоллена.

На этом я не ставлю точку в своем рассказе о рождественской выпечке. Продолжение будет. Не обещаю, что завтра, но обязательно дополню список рождественский сладостей. Так что пишу - продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются