Как говаривал один самый упитанный мужчина в самом расцвете сил (Карлсон. если кто забыл): «Продолжаем разговор!» Да, мы продолжаем наш разговор о штолленах.
Штоллен (stollen) – это традиционная немецкая выпечка с большим количеством сухофруктов и орехов. Часто штолен делают с начинкой из марципана. Штоллены всегда готовят на Рождество. Трудно себе представить немецкий дом без этого ароматного «полена». Завтрак в рождественское утро с кусочком (а лучше двумя) творожного штоллена…Это божественно!!! 🎄☃️
Я предлагаю вашему вниманию творожный штоллен по рецепту замечательной Елены Айзикович. В отличие от дрожжевого, он не требует длительной выдержки. Рецепт получился довольно длинный, но это потому, что я сделала несколько пояснений, чтобы облегчить вам процесс приготовления. Итак, для вам понадобится для творожного штоллена (Quarkstollen):
- 250 гр «просушенного» творога ****;
- 250 гр просеянной пшеничной муки;
- 100 гр хорошего сливочного масла жирностью 82, 5% комнатной температуры;
- 2 крупных яйца комнатной температуры;
- 2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 150 гр сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан сухофруктов - изюм, вишня, клюква, курага (предварительно их нужно замочить в алкоголе) ****;
- 1/2 стакана очищенного рубленого миндаля (можете заменить их на другие орехи) ****;
- цедра половины лимона;
- цедра половины апельсина;
- 1/8 ч. л. соли.
Для смазывания штоллена вам понадобится:
- 50 гр растопленного сливочного масла;
- сахарная пудра.
**** творог я беру 5%-й жирности. Я обычно беру творог в пачках, а не развесной. Он имеет пастообразную текстуру, а именно такой и нужен для нашего теста. Творог я выкладываю на большой кусок марли, укладываю в дуршлаг и ставлю небольшой грузик. Выдержать в холодильнике 3-4 часа. В рецепте вес указан уже после того, как лишняя жидкость стечет. После этого творог нужно протереть через сито. Итак, творога вам понадобится примерно 400 - 450 гр (все зависит от его влажности). И еще нюанс - если вам попался творог с кислинкой, то добавьте в тесто кроме разрыхлителя щепотку соды.
**** сухофрукты, замоченные в алкоголе нужно отжать перед тем, как добавлять в тесто и слегка подсушить бумажным полотенцем.
**** в рецепте используется очищенный миндаль. Сделать это очень просто - залейте миндаль кипятком и дайте остыть. Потом слейте воду и можно чистить миндаль, надавив на зернышко большим и указательным пальцем, шкурка сама сползет с ядра. После того как очистите весь миндаль, подсушите его немного в духовке, чтобы раскрыть его вкус и аромат. Приготовление:
В большую миску поместите просеянную муку, добавьте разрыхлитель, соль, соду и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сухофрукты, цедру и орехи. Все хорошо перемешайте.
В другой миске венчиком взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте творог и все хорошо перемешайте венчиком.
В мучную смесь добавьте размягченное масло, яйца с сахаром и творогом и перемешайте лопаткой до получения однородного теста. Миску затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Духовку разогрейте до 180С.
На лист пергамента выложите тесто и придайте ему форму полена. Сформируйте штоллен (формовка показана в предыдущей публикации). Это фото не мое, я не озаботилась съемкой формовки штоллена. Просто делаю это уже на автомате. Поставьте форму со штолленом в разогретую духовку.****
Через 25 минут нужно понизить температуру до 160С и выпекать до готовности. Периодически проверяйте готовность деревянной шпажкой, палочка должна быть сухой.
**** для выпечки используйте одноразовую форму из толстой фольги. У формы длиной 30 см нужно отрезать один из бортиков и сделать нужной ширины, согнув донышко (фото ниже, прошу прощения за качество).
Или просто используйте форму для выпечки штоллена (в предыдущей публикации я показывала эту форму), Если она у вас, конечно, есть. 😉
**** из-за большого количества сухофруктов штоллен может быстро подгореть сверху/снизу. Этого можно избежать - просто накройте листом пергамента, смоченным водой и отжатым и подложите под форму сложенную в несколько слоев фольгу.
Штоллен достаньте из духовки и сразу щедро смажьте его сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Заверните штоллен в пергамент и оставьте так до употребления. Перед подачей еще раз посыпьте штоллен сахарной пудрой.
Испеките этот десерт к праздникам. 😊🎄 Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны!
На этом я не ставлю точку в своем рассказе о рождественской выпечке. Продолжение будет. Не обещаю, что завтра, но обязательно дополню список рождественский сладостей. Так что пишу - продолжение следует...