С момента покупки своего аккумулятора никогда не возникало никаких проблем с запуском двигателя, особенно в мороз. Машина стоит в гараже, правда неотапливаемом, тем не менее, никогда не вытаскивал АКБ.
В большие холода, всегда перед тем как прокрутить двигатель стартером, выжимаю сцепление. Бывают случаи, когда двигатель не заводится с первого раза, тогда сразу выжимаю педаль газа в пол, чтобы цилиндры немного продулись воздухом, да и свечи просохли. А затем плавно, по мере прокручивания коленчатого вала, потихоньку отпускаю педаль газа. Этот метод запуска всегда работает, кто бы что не говорил.
Немаловажным моментом, который влияет на запуск двигателя в мороз, является моторное масло. Если это синтетика, то масло густеет меньше, поэтому с ним в холода двигатель гораздо проще выходит на пусковые обороты.
В начале года, как только цены поползли вверх, приобрел себе сразу две канистры масла, которое заливаю в двигатель. Так на всякий случай! Это масло проверенного производителя, к нему у меня нет никаких нареканий, по крайней мере пока не было.
Кто его знает, из каких подделок и по каким ценникам будет предложена впоследствии такая марка масла (очень надеюсь, что этого не произойдет). Но вдруг поддельная синтетика окажется хуже дешевой полусинтетики (думаю, в наше время никакие варианты отметать нельзя).
Зимой многие перед запуском двигателя упорно включают фары, в надежде на то, что аккумулятор быстрее разогреется от тока, потребляемого фарами, чтобы процессы в АКБ активизировались и он быстрее прокрутил стартер, а тот - двигатель.
Хотя, в ходе обсуждений в интернете к единому мнению так и не пришли, тем не менее, основываясь на свой проведенный эксперимент, могу смело сказать, что вся эта затея только для самоуспокоения, толка от нее нет.
В последнюю неделю стал замечать, что двигатель моего авто с утра стал заводиться гораздо хуже, хотя, слишком низких температур не было (минус 15° край), но двигатель запускается с трудом, по впечатлениям, как будто на улице минус 40°. Естественно, сразу понял, что-то не так. Но что? Такую ситуацию может спровоцировать что угодно.
Самым простым и не затратным по времени будет проверка тока утечки. Сделать это можно быстро с помощью обычного мультиметра, выставленного в режим амперметра и подключенного в разрыв зажима и выходной клеммой АКБ.
Но чтобы не сбить адаптивные настройки управлением двигателем, перед снятием клеммы дополнительно сначала устанавливаю перемычку (крокодилы с проводом) между зажимом и выходной клеммой. Затем подключаю щупы мультиметра и перемычку убираю, настройки не собьются.
Перед проверкой выключаю все электрические потребители, кроме тех, которые отключить невозможно (практически у всех установлена сигнализация). Если сигнализации нет, тогда ток утечки будет нулевым. Если сигнализация установлена, тогда можно точно знать, какой ток утечки приходится на этот потребитель (колебания на разных авто от 25 до 70мкА, может чуть больше, но это норма).
На моей машине ток утечки от сигнализации составляет 30мкА, что и показал мультиметр. Но на этом поиски утечки не закончились, потому что когда машина в покое (в гараже) и сила ветра на нее не действует, тогда другие утечки могут никак не проявить себя. Поэтому надо пошатать машину, чтобы точно исключить какую-либо неисправность.
Как только я качнул машину, ток подскочил до 250мкА., т. е. при тряске возникло дополнительное потребление. Стал смотреть, какой потребитель оказался включенным и так сильно садит АКБ, что и без того старенькая батарея, стала плохо прокручивать двигатель.
По утечке тока можно быстро определить, какой электропотребитель задействован. К примеру, потребление обогрева сидений стабильно 3А, включенная магнитола потребляет 500мкА. У меня мультиметр показал 250мкА, и это соответствует потреблению лампочки, установленной в подсветке чего-либо: багажника, бардачка. Сразу понял в чем дело. Недавно ковырялся с концевым выключателем, чтобы провести подсветку в багажник, видимо, смотку проводов сделал как-то некачественно. Всякое бывает, пришлось перемотать. Теперь АКБ морозным утром работает исправно, выявил неисправность, из-за которой двигатель, в последнее время, запускался с трудом. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Дроссельная заслонка не зарастет отложениями, чищу ее за 3 минуты способом быстрой очистки, который сбережет конструкцию от повреждения