Опросы показывают, что около 75% отечественных автомобилистов передвигаются зимой на шипованных шинах. Этот тип резины имеет немало преимуществ, но ему свойственны определённые недостатки. Один из них – потеря шипов при эксплуатации. Многие водители сталкивались с ситуацией, когда глубина протектора ещё достаточна для использования шин, а металлических вставок уже почти не осталось. Давайте разбираться, можно ли пользоваться такой резиной, и к чему это приведёт.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Шипы могут вылетать из своих посадочных мест по целому ряду причин. Среди них самыми распространёнными считаются:
- естественный износ;
- низкий уровень качества продукции;
- ошибки водителя (блокировка колёс при торможении, пробуксовки на рельсах и т.п.).
Бытует мнение, что шипованная резина без шипов во-многом схожа с нешипованной ("липучкой"). Давайте разбираться, соответствует ли это действительности, и какие отличия всё-таки есть.
Вся современная зимняя резина имеет ламели – зигзагообразные прорези на протекторе. В пятне контакта они раскрываются, за счёт чего улучшается сцепление с дорогой. Однако, у нешипованной зимней резины ламелей намного больше. Это необходимо для обеспечения хорошего сцепления без металлических вставок.
Состав резины шипованных и нешипованных зимних шин тоже отличается. Шипованные модели значительно жёстче, что обеспечивает их длительный срок службы. Нешипованные шины делают из более мягкой резины, благодаря чему она имеет лучший "зацеп", но быстрее изнашивается. Особенно это касается "скандинавских" моделей, которые рассчитаны на суровые условия эксплуатации.
Получается, что шипованная резина без шипов не способна сравниться даже с самой бюджетной "липучкой". В отверстия от вылетевших металлических вставок будут забиваться снег и вода, а вокруг них находится абсолютно гладкая поверхность. У нешипованных моделей всё это место занято ламелями, которые выполняют свою работу.
Минимальная доля сохранившихся шипов, при которой запрещается эксплуатация резины, не установлена. Эксперты называют значения от 60 до 75%. Если шипов осталось меньше, то лучше выполнить дошиповку резины. Сделать это можно во многих пунктах шиномонтажа или самостоятельно, купив ремонтные изделия и специальный инструмент.