С возрастом работа трансмиссии, особенно автоматизированной, может стать неидеальной. Мы уже рассказывали о типичных симптомах неисправности коробки передач, а некоторые из них возникают из-за проблем со смазкой агрегата. Какое масло выбрать для автоматической трансмиссии, мы тоже рассказывали. А теперь разберёмся, как и когда его следует менять.
- Масло в любой автоматической коробке передач выполняет сразу несколько функций. Оно не только смазывает трущиеся поверхности, но и отводит тепло от нагревающихся деталей, а также служит в качестве рабочей жидкости. Но со временем характеристики любой жидкости для автоматических трансмиссий начинают ухудшаться. Прежде всего — от длительной работы при высоких температурах, которые даже во время нормальной эксплуатации коробки могут превышать 150 градусов Цельсия.
- Периодичность замены масла, как и его выбор, — повод заглянуть в инструкцию к автомобилю. Указанные там сроки нужно неукоснительно соблюдать. Но даже если в регламенте автопроизводителя нет требований к замене масла, оно всё равно не вечное — крайне желательно периодически его обновлять. В среднем, раз в 50–80 тыс. км. И при этом не забывать про замену фильтра.
- Наименее требовательны к маслу и потому имеют самый большой интервал его замены (до 100 тыс. км) роботизированные коробки передач с электромеханической системой управления. Например, используемый компанией Ford 6-ступенчатый Getrag 6DCT250, корейская 7-ступенчатая коробка 7DCT Hyundai/Kia или «робот» на Ладах.
- В роботизированных коробках с гидравлической системой управления требования к маслу выше и менять его нужно чаще. Особенно если масляный контур — единый для редукторной и управляющей частей (мехатроника). В этом случае все продукты износа могут попасть в гидроблок системы управления и вывести из строя клапаны или соленоиды.
- Замену масла в современных гидромеханических коробках лучше доверить профессионалам на СТО. В зависимости от конструкции агрегата эта операция, помимо специального оборудования, может потребовать знания технологических нюансов самого процесса. Начиная от непростой методики слива отработанного масла и заканчивая заливкой нового — строго определённой температуры и с многоступенчатым алгоритмом контроля его уровня.
- Замена специальной рабочей жидкости в клиноцепных и клиноременных вариаторах разных производителей практически не отличается от процедуры замены масла в традиционных «автоматах». Процедура может быть полной аппаратной или частичной. Нужно не забывать и про обновление фильтров, а контроль уровня масла и, при необходимости, долив производятся при его определённой температуре.
- Официальные интервалы замены жидкостей в автоматических трансмиссиях, прописанные в руководствах по эксплуатации автомобилей, часто расходятся с советами, которые дают специалисты сервисов, занимающихся ремонтом таких коробок передач. Чьим рекомендациям следовать — каждый решает сам. Мы собрали в таблице интервалы для наиболее популярных в нашей стране марок автомобилей.