Не так давно мы делали пост об одном самоходном пресс-подборщике, современном. Довольно уникальная машина в современном мире, целесообразность которой всё же вызывает вопросы. Но как оказывается, в СССР подобные опытные машины также создавались, но по-нашему, по-советски! Путем скрещиванием двух машин в одну.
Первая машина - комбайн Енисей-1200, который, как бы это было не странно, до сих пор популярен на Урале и восточнее за ним. Довольно легендарная машина в восточной части нашей страны.
Комбайн был адаптирован для работы в более тяжелых восточных условиях, где приходилось делать уборку в сжатые сроки и в грязь и даже в снег. Как правило, в задней части комбайна был установлен копнитель, в котором накапливалась солома. Где-то потом выгружалась большая копна, чтобы увезти которую приходилось тоже попотеть. Это сейчас солому чаще всего измельчают и раскидывают по полю. Тогда хозяйства были комплексными, надо было еще и скот держать, а там солома всегда пригодится.
Второй компонент чудо-машины, пресс-подборщик ПРП-1,6. Предназначен для подбора скошенной растительности и их прессования в круглые рулонные тюки.
Этот пресс-подборщик прицепной, для работы нужен трактор.
Возвращаемся к нашему герою! У нас есть комбайн, и есть пресс-подборщик. Ставим пресс-подборщик туда, где обычно стоит копнитель и получаем самоходный пресс-подборщик!
Из информации по этому экземпляру только пара фотографий, то есть информации нет, остается только догадываться, как это работает. Тут два варианта. Первое - эта машина работает исключительно как пресс-подборщик и всё, что связано с обмолачиванием зерновых, отключено и демонтировано. Второй вариант - комбайн сохранил за собой функции собственно комбайна, тут и шнек на месте, и бункер вроде виден. Тогда пресс-подборщик и вправду выполняет роль копнителя, только вместо неудобной копны на выходе получаем удобный для транспортировки и складирования рулон соломы.
По фотографии также можем сделать вывод, что функцию ВОМ трактора здесь выполняет гидронасос.
Нашел еще одну фотографию этого самоходного пресс-подборщика, которая позволяет сделать вывод о верности второго варианта - это именно зерноуборочный комбайн сохранивший за собой свои функции, но с пресс-подборщиком вместо копнителя.
В этом что-то есть рационализаторское, верно? Не надо гнать сюда отдельно трактор с пресс-подборщиком. Солому в рулонах легче погрузить, перевести куда нужно и компактно складировать, чем если бы это была обычная копна соломы. Может быть эти разработки и могли бы получить свое развитие, но дело было на рубеже 80-90гг, не побоюсь этого слова, на рубеже различных эпох. Там уже вопрос стоял не в развитии таких экзотических технологий, а в выживании самих предприятий. Ну что скажете? Есть ли смысл в таком гибриде?
На этом всё! До скорых встреч!!!