Отгуляли широкую масленицу, сожгли чучело, проводили зимушку! А теперь настало время поста. И конечно, не во все дни можно есть рыбу, но для рыбных дней предлагаю вам простые и вкусные рецепты блюд из неё.
В этой статье будем готовить борщ из карасей.
Для приготовления такого борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей – 1 шт.;
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
Лук репчатый – 1-2 небольшие луковицы;
Перец душистый – 10 шт.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Свекла красная – 1 шт.;
Капуста белокочанная – 1/3 часть кочана;
Уксус 9% - 3 ст. ложки;
Масло растительное – 0,5 стакана;
Мука - 0,5 стакана;
Караси - 6-8 шт.
Свеклу режем кубиками или брусочками и выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем в течении 15 минут, добавив уксус. Уксус сохраняет цвет свеклы и придает необходимую кислинку.
Перекладываем её в кастрюлю с кипятком.
Капусту можно крупно порезать или мелко нашинковать – кому как больше нравится. Положить в сковороду, добавить полстакана горячей воды и слегка протушить в течении 20 минут (без добавления масла).
Перекладываем в кастрюлю к свекле.
Морковь трём на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками, лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Туда же добавляем сельдерей.
За пятнадцать минут до конца варки добавляем соль, перец и лавровый лист.
Подготовленных карасей (очищенных, потрошёных и промытых), обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.
Перед самой подачей опускаем в борщ жаренных карасей и доводим до кипения. После этого выключаем, наливаем в тарелки и посыпаем мелко порубленной зеленью.
Если у вас есть в наличии свежие грибы, то такой борщ можно сварить на грибном бульоне. Для этого отвариваем промытые грибы в течении 15-20 минут и процеживаем бульон. И потом уже в него закладываем обжаренную свеклу, капусту и другие овощи.
Также, вместо карасей можно обжарить и другую рыбу. Обжаренную рыбу можно подавать как в борще, так и на отдельной тарелке.
Для того, чтобы борщ настоялся и приобрёл вкус "как из печки", его можно поставить "томиться" на полчаса в разогретую до 120 градусов духовку.
Приятного вам аппетита!