Инженеры и конструкторы в СССР предлагали самые разные варианты техники. Довольно много таких идей так и остались на бумаге, кое-что дошло до стадии опытных образцов. Иногда даже случалось, что формально было получено разрешение на запуск нового автомобиля в серийное производство, но в последний момент решением сверху все отменялось и проект закрывали. Правда полученный в результате работ опыт и наработки воплощались в последующих моделях.
Как раз в шестидесятые началось активное освоение целинных земель и выяснилось, что техника успешно показавшая себя в городских условиях, здесь совершенно бесполезна. Дороги на целине отсутствовали от слова совсем. Без хорошего внедорожника ловить тут было нечего. Причем нужна была такая машина, что бы и груз привезти и людей если необходимо доставить на нужную точку, да еще так, что бы в непогоду можно было укрыться. Разработкой такой техники занимались многие предприятия.
Свое решение попробовал предложить дуэт НАМИ и Ирбитского мотоциклетного завода. Экспериментальная модель появилась в 1958-ом году и получила имя НАМИ-049 или Огонек. В последствии была выпущена еще одна модификация получившая уже имя Целина. В серийное производство эти модели не попали, но зато стали основной для успешного проекта ЛУАЗ-969. Эти вездеходы выпускали практически до нулевых.
Целину разрабатывали для нужд тружеников села. Автомобиль был способен увезти 300 килограмм полезного груза. Ходовые испытания показали, что проходимостью Целина ничем не уступает ГАЗ-69 или Москвичу-410. Даже с Виллисом вполне могла потягаться. Однако проект получился сырым. Многие узлы не имели нужной прочности и надежности. Для устранения недочетов выпуск автомобиля отложили, а через время и вовсе закрыли проект.
Возможно устранение неполадок влетало в большую копеечку и заниматься этим посчитали нецелесообразным. Но усилия не пропали даром, поскольку в скором времени многие наработки были использованы для выпуска ЛуАЗ-969.