Найти тему

КАПУСТА ПОДМЁРЗЛА ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ: что делать? Выкинуть или ещё МОЖНО СПАСТИ?

Доброго утра всем подписчикам и гостям канала "Огородные заботы"!

Сегодня одна моя знакомая позвонила мне и поделилась своей проблемой. У них в доме произошли какие-то временные неполадки с отопительной системой и капуста, хранившаяся в коридоре, который на пару дней остался без отопления, подмерзла. И теперь моя знакомая стоит перед выбором: выкинуть ее нераздумывая или все же попытаться ещё спасти? С этим вопросом она мне сегодня с утра и позвонила.

Поговорив с ней, я решила опубликовать на эту тему отдельную статью, ведь однажды с такой проблемой может столкнуться каждый. Давайте же рассмотрим эту ситуацию поподробнее и узнаем, какие пути решения данной проблемы существуют!

-2

Итак, начнем.

Для начала определимся, в какой момент времени подмерзла ваша капуста. Если это произошло в то время, когда она ещё росла на грядке и вы просто вовремя не успели убрать урожай до наступления первых заморозков, в этом нет ничего страшного. Капуста, которая находится на корню, способна выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Более того, ее как раз и рекомендуется убирать только после того, как пройдут первые ночные заморозки.

-3

Поэтому, как вы понимаете, в данной ситуации никакой проблемы нет. Такой капусте нужно просто дать оттаять в дневное время и можно смело собирать урожай.

Другое дело, если капуста подверглась воздействию более низких температур. В этом случае, определяемся насколько глубоко промерзли кочни.

Если подморожеными оказались только верхние листья, то их необходимо полностью удалить.

-4

Очищенную от подмерзших листьев капусту можно использовать как для горячих блюд, так и для свежих салатов, квашения и засолки.

-5

Такую капусту можно даже с успехом хранить в погребе. Естественно для этого ее нужно уложить отдельно от других неповрежденных кочней и периодически осматривать ее на предмет загнивания. Но, по своему опыту, могу вам сказать, что если кочни полностью очищены от повреждённых морозом верхних листьев, то хранится такая капуста просто превосходно.

-6

Совсем другое дело, если кочаны оказались почти или полность промороженными. В этой ситуации дела обстоят гораздо сложнее, но тем не менее не все так безнадежно. Первое, что нужно сделать в таком случае это дать ей правильно оттаять. Для этого ни в коем случае нельзя сразу с мороза заносить ее в помещение с комнатной температурой. Для начала ее необходимо поместить туда, где температура держится на уровне небольшого плюса. Как вариант подойдёт погреб или холодильник. При такой температуре кочни следует выдержать 2-3 дня. И только потом ее можно употреблять в пищу.

В каком случае можно использовать сильно промороженную и оттаявшую при небольшом плюсе капусту?

Само собой, что для приготовления свежих салатов такая капуста уже не годится, как, впрочем, и для хранения. А вот заквасить ее вполне возможно. Единственный нюанс в этой ситуации, такая квашеная капуста не будет иметь той упругости и хрусткости которая присуща обычной квашеной капусте, поэтому использовать ее лучше для приготовления щей или тушения.

-7

Кроме того, оттаявшая свежая капуста вполне пригодна для приготовления горячих блюд: тех же щей, борщей, тушения, жарки или для голубцов.

-8

Вот об этом я и рассказала сегодня своей знакомой, чем, по ее словам, "несказанно ее обрадовала". Ну, а я в свою очередь, была очень рада, что смогла помочь добрым советом!

Поэтому, дорогие читатели, если вам когда-нибудь, по каким-то причинам, придется столкнуться с такой проблемой, не спешите безжалостно выбрасывать испорченные на первый взгляд капустные кочни, а воспользуйтесь приведенными выше рекомендациями!

-9

Очень надеюсь, что для кого-то моя статья оказалась полезной!

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, ведь впереди вас ждёт ещё много полезной огородной информации! До встречи!

P.S. Также у меня на канале вы можете найти Рецепт вкусной капустной солянки на зиму! Переходите по ссылке, буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу!

Еда
6,93 млн интересуются