Доброго утра всем подписчикам и гостям канала "Огородные заботы"!
Сегодня одна моя знакомая позвонила мне и поделилась своей проблемой. У них в доме произошли какие-то временные неполадки с отопительной системой и капуста, хранившаяся в коридоре, который на пару дней остался без отопления, подмерзла. И теперь моя знакомая стоит перед выбором: выкинуть ее нераздумывая или все же попытаться ещё спасти? С этим вопросом она мне сегодня с утра и позвонила.
Поговорив с ней, я решила опубликовать на эту тему отдельную статью, ведь однажды с такой проблемой может столкнуться каждый. Давайте же рассмотрим эту ситуацию поподробнее и узнаем, какие пути решения данной проблемы существуют!
Итак, начнем.
Для начала определимся, в какой момент времени подмерзла ваша капуста. Если это произошло в то время, когда она ещё росла на грядке и вы просто вовремя не успели убрать урожай до наступления первых заморозков, в этом нет ничего страшного. Капуста, которая находится на корню, способна выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Более того, ее как раз и рекомендуется убирать только после того, как пройдут первые ночные заморозки.
Поэтому, как вы понимаете, в данной ситуации никакой проблемы нет. Такой капусте нужно просто дать оттаять в дневное время и можно смело собирать урожай.
Другое дело, если капуста подверглась воздействию более низких температур. В этом случае, определяемся насколько глубоко промерзли кочни.
Если подморожеными оказались только верхние листья, то их необходимо полностью удалить.
Очищенную от подмерзших листьев капусту можно использовать как для горячих блюд, так и для свежих салатов, квашения и засолки.
Такую капусту можно даже с успехом хранить в погребе. Естественно для этого ее нужно уложить отдельно от других неповрежденных кочней и периодически осматривать ее на предмет загнивания. Но, по своему опыту, могу вам сказать, что если кочни полностью очищены от повреждённых морозом верхних листьев, то хранится такая капуста просто превосходно.
Совсем другое дело, если кочаны оказались почти или полность промороженными. В этой ситуации дела обстоят гораздо сложнее, но тем не менее не все так безнадежно. Первое, что нужно сделать в таком случае это дать ей правильно оттаять. Для этого ни в коем случае нельзя сразу с мороза заносить ее в помещение с комнатной температурой. Для начала ее необходимо поместить туда, где температура держится на уровне небольшого плюса. Как вариант подойдёт погреб или холодильник. При такой температуре кочни следует выдержать 2-3 дня. И только потом ее можно употреблять в пищу.
В каком случае можно использовать сильно промороженную и оттаявшую при небольшом плюсе капусту?
Само собой, что для приготовления свежих салатов такая капуста уже не годится, как, впрочем, и для хранения. А вот заквасить ее вполне возможно. Единственный нюанс в этой ситуации, такая квашеная капуста не будет иметь той упругости и хрусткости которая присуща обычной квашеной капусте, поэтому использовать ее лучше для приготовления щей или тушения.
Кроме того, оттаявшая свежая капуста вполне пригодна для приготовления горячих блюд: тех же щей, борщей, тушения, жарки или для голубцов.
Вот об этом я и рассказала сегодня своей знакомой, чем, по ее словам, "несказанно ее обрадовала". Ну, а я в свою очередь, была очень рада, что смогла помочь добрым советом!
Поэтому, дорогие читатели, если вам когда-нибудь, по каким-то причинам, придется столкнуться с такой проблемой, не спешите безжалостно выбрасывать испорченные на первый взгляд капустные кочни, а воспользуйтесь приведенными выше рекомендациями!
Очень надеюсь, что для кого-то моя статья оказалась полезной!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, ведь впереди вас ждёт ещё много полезной огородной информации! До встречи!
P.S. Также у меня на канале вы можете найти Рецепт вкусной капустной солянки на зиму! Переходите по ссылке, буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу!