Даже имея полный достаток, не помешает кое-что знать о том, как экономно относиться к продуктам. А помогут в этом некоторые хозяйственные хитрости.
Восточные блюда едят с помощью деревянных палочек, но не все ими умеют пользоваться. Но можно потренироваться таким вот, способом – возьмите одну трубочку для коктейля, вденьте в нее с разных сторон две палочки тупыми концами. В результате палочки зафиксировались, и это позволит руке привыкнуть держать их уверенно.
Заложите кругляшки лимона в формочки для выпечки и налейте в них воду. Удобнее всего это делать в силиконовых формах. Отправьте в морозилку, и после застывания воды ледышку с лимоном положите в графин или стакан с обычной водой. Она мгновенно остынет и приобретет приятный вкус. Можно по вкусу добавить и сахар.
Чтобы зелень сохранялась длительное время в первозданном состоянии, оберните стебли мокрой хлопчатобумажной тканью и поставьте в пустую емкость, например, в банку. Уберите ее в холодильник – в течение десяти дней зелень сохранится абсолютно свежей.
А еще такой способ – поставьте зелень в банку, налейте в нее холодную воду примерно до 1/3 объема. Наденьте сверху полиэтиленовый пищевой пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такая упаковка будет сохранять зелень до полумесяца.
У вас всегда будет наготове мелко нарезанная свежая зелень. Сделайте такую заготовку – мелко нарежьте зелень, смешайте ее с растительным маслом, переложите в емкость из стекла или керамики, закройте и уберите в морозильную камеру. Зелень в масле не застынет, поскольку растительным маслам мороз не страшен. Такая заготовка хороша для приготовления салатов.
В рисе никогда не заведется моль, если закинуть в емкость с крупой два-три зубчика чеснока, неочищенного от кожуры + один высушенный стручок перца чили.
Чтобы не готовить обеды ежедневно, их можно наготовить впрок. Но, сами понимаете, питаться одним и тем же каждый день надоедает. Поэтому бульоны и некоторые супы можно заморозить. Можно это делать в стеклянных пол-литровых банках, однако слишком уж много места для них нужно в морозилке. Самый рациональный способ – вставьте в емкость пакет с застежкой, налейте остывший бульон или суп, запечатайте края, извлеките из емкости и отправьте в морозильную камеру. Застывшие пакеты сложите стопкой.
Чтобы продукты питания, упакованные в пищевые полиэтиленовые пакеты, были обеспечены доступом потока воздуха, заложите внутрь трубочку для коктейля, один из концов которой оставьте снаружи.
Пряности гораздо ярче раскроют вкусы и ароматы, если необходимое для использования при приготовлении пищи количество смешать с растительным маслом.
Эту процедуру проделайте часов за 10 до того, как начнете готовить еду, и блюдо получится намного вкуснее.