Наверное, не будет преувеличением сказать, что буквально каждый из нас сталкивался с людьми, которые проявляли нездоровое любопытство, пытаясь лезть не в свои дела и задавать бестактные вопросы.
Это всегда очень раздражает, потому что подобное поведение не только свидетельствует о плохом воспитании самого назойливого собеседника, но, что более важно, о грубых нарушениях наших личных границ.
Часто эти сплетники только и живут тем, что перемалывают косточки другим, ведь по большому счету их собственная жизнь скучна и однообразна. Голову человеку все равно нужно чем-то занять, однако вместо того чтобы заниматься саморазвитием за счет чтения книг или хобби, например, они идут по ленивому пути обсуждения других людей.
Давайте узнаем, как правильно реагировать и виртуозно уходить от ответа, если нас спрашивают о том, о чем мы совсем не хотим говорить.
Юмор
Юмор – это палочка-выручалочка во многих неловких ситуациях. Если Вы умеете быстро находить шуточные сравнения или подмечать смешные моменты, непременно пользуйтесь этим навыком.
Юмор поможет сгладить негатив и обернуть чужую назойливость в шутку. Обескураженный собеседник, скорее всего, сменит тему разговора.
Например, после ряда бестактных вопросов, можно отшутиться так: «Это похоже на настоящий допрос. Я требую звонка своему адвокату!».
Ну, а на извечный вопрос, когда выйдешь замуж, можно внимательно посмотреть на часы и сказать, что сегодня уже вряд ли успеешь, может быть на следующей неделе.
На вопрос о смене места работы, можно отшутиться, что ретроградный Меркурий прошелся по твоей астрологической карте, потребовав срочно сменить работу.
Вопрос на вопрос
Еще одна эффективная тактика уклонения от бестактного вопроса – это ответить вопросом на вопрос.
На тот же самый вопрос о замужестве, можно спросить, а когда собеседник соберется в ЗАГС или, наоборот, не планируют ли он/она разводиться?
Всегда можно спокойно сказать, что не мы хотим отвечать на этот вопрос. Например, о рождении детей, можно ответить следующим образом: «Извини, я не готов/а говорить на эту тему. Лучше расскажите мне, как поживают ваши дети и какие у них успехи?».
Если после ответа на встречный вопрос человек продолжает упорствовать в своей бестактности, то нужно еще раз сообщить ему о своем нежелании говорить на эту тему.
Дымовая завеса
Не желая отвечать на нескромный вопрос, можно говорить завуалированно.
Нужно дать не четкий ответ, а легкий намек. Однако эта тактика не всегда работает, она все же требует от собеседника хотя бы минимального такта, ведь завуалированный ответ дает понять, что затронута неприятная тема. Поэтому воспитанный человек не станет продолжать разговор в том же духе.
Например, на вопрос о стоимости какой-то вещи можно сказать, что в свой месячный бюджет Вы уложились.
Глухота
Задавая бестактный вопрос, человек так или иначе понимает это, поэтому дважды задать такой вопрос ему сложно.
Нужно этим воспользоваться, чтобы разрешить неловкую ситуацию. Для этого можно просто сделать вид, что мы не расслышали вопрос, потому что на что-то отвлеклись и попросить повторить его.
В ответ вопрос либо будет перефразирован на более тактичную форму, либо человек скажет, что это не важно.
Однако бывает, что в ответ звучит все тот же бестактный вопрос, тогда нужно использовать иную тактику.
Посоветоваться
Чтобы остановить поток бестактных вопросов, нужно спросить собеседника, а что он думает по этому поводу?
Пока он думает, мы можем собраться с мыслями и придумать свой ответ на неприятный вопрос. Часто просьба о совете может вообще переменить тему разговора.
Например, на вопрос о нашей работе можно спросить, как добился карьерного успеха наш собеседник, какие качества ему помогли и каких высот он стремится добиться?
Маска зануды
Давая ответ на бестактный вопрос собеседника, постарайтесь сделать его длинным монологом, включая в свою речь как можно больше деталей и мелочей. Скучная лекция отобьет желание задавать прочие вопросы и, скорее всего, сам собеседник прервет этот разговор.
Например, в ответ на расспросы о прошедшем свидании можно начать свой рассказ издалека.
Как долго выбирали платье в магазине, где какие скидки, какое было обслуживание продавца, как долго делали макияж, прическу, потом ехали в автобусе в пробке, кто сидел рядом в автобусе, а потом в кафе, какого цвета были скатерти в кафе, понравился ли интерьер, как работал официант и т.д. Можно рассказать все, кроме того, что чужим ушам не нужно слышать.
Вот такие простые тактики позволят ускользать из-под обстрела бестактных и неприятных вопросов, пользуйтесь!
Компания «Дом Свечей» желает всем только приятного общения!
А если Вам все-таки кто-то испортил настроение, поднимите его с помощью аромата.
На сайте Вас ждут превосходные интерьерные парфюмы на любой вкус, заходите в гости!
#любопытство #психология #вопросы #тактичность