Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Молодое вино 2022 - хорошо или нет?

"Тамань новень прибыло!" (с) :)

Да, я знаю, что оно прибыло "уже несколько недель как!". Как минимум две недели назад. Видел его на полках в Дикси. Казалось бы, сейчас уже не третий четверг ноября, чтобы говорить о молодых винах, но так-то если серьезно, то почему бы и не поговорить?

Картина Брейгеля «Вино на празднике Святого Мартина», фрагмент
Картина Брейгеля «Вино на празднике Святого Мартина», фрагмент

Про молодые вина существует некоторое количество мифов, из которых самый распространенный состоит в том, что, якобы, они портятся и после марта следующего года их уже нельзя пить, так как они становятся вредными для здоровья. Это, безусловно, не более чем фантазии людей, которые мало знакомы с реалиями виноделия. На практике же молодые вина очень мало чем отличаются от тех вин, которые поступают в продажу в июне или июле следующего года. Единственная разница заключается в том, что они не проходят какой-то серьёзной выдержки и созревания на винодельне, не только бочковой, но даже и емкостной. Когда-то, давным-давно, они также не проходили яблочного-молочного брожения: производитель просто не успевал его провести к третьему четвергу ноября, когда проходил праздник "вин нового урожая", но на сегодняшний день все технологии производства вин отлажены "от и до" и нет ни малейшей проблемы в том, чтобы купить вино, промаркированное как "молодое", "нуво", "новелло" и т.д. через год-полтора-два после даты производства. Единственно что - от такого вина не следует ожидать какого-то богатого и сложного букета, серьёзного развития при старении и улучшения качества. Такие вина обычно стареют просто невзрачно, не накапливая ничего интересного. Но, безусловно, при этом ничего вредного и не накапливают. Мне неоднократно доводилось пробовать и Божоле нуво и таманское молодое в возрасте 2-3 лет - могу сказать вполне серьёзно, что эти вина вполне себе жизнеспособны и не умирают так скоропостижно, как об этом принято думать.

-2

Но давайте вернёмся к таманскому молодому вину! Эти вина начали производиться уже давно - компания Кубань-вино производит их как минимум с 2007 года, а может и дольше, точно навскидку не скажу, но этикетку 2007 я помню. Они всегда были сливочно-ягодными, свежими, не очень концентрированными, в холодные и дождливые (не самые удачные) годы - с лёгким овощным (свекольным) оттенком в аромате. Порой даже не очень лёгким. Но, в целом, это вполне милые вина для позднего осеннего пикника, приятные и беззаботные. В этом году молодое 2022 получилось гораздо более фруктовым, чем это было в 2020 и в 2021 году. В аромате и вкусе много малины и ежевики, сладких лесных ягод. Небольшой свекольный тон также присутствует, но он совершенно вино не портит. Танины очень лёгкие, почти незаметные. В целом вино не слишком густое и насыщенное, ровно такое, какое мы уже привыкли получать в бутылках с яркими оранжевыми этикетками.

-3

Кстати этикетка в этом году изменилась и, как мне кажется, стала менее броской и менее узнаваемой, что напрасно. "Тот самый" оранжевый цвет был привычным и более праздничным. Тем не менее вино уверенно продолжает традицию хороших молодых кубанских вин и выглядит вполне неплохо. Кстати, в этом году появилось и молодое белое - не могу сказать, что оно как-то меня сильно удивило или порадовало, но и не расстроило, его тоже в принципе можно попробовать. Судя по этим винам 2022 был, итогово, не самым плохим винодельческим годом для Кубани и вина должны быть вполне на уровне.

Еда
6,93 млн интересуются