Найти в Дзене
Советы мечтателям

Недобросовестная конкуренция в аэропортах

Сегодня статья про беспредел. По этому поводу сейчас особенно часто вспоминают знаменитую организацию – Воздушные Ворота Северной Столицы, то есть аэропорт Санкт-Петербурга – Пулково. Полностью новость приведена в телеграмм-канале «Авиаторщина».

Частная хэндлинговая компания UTG предупредила о критической ситуации с оперативным техобслуживанием самолётов в Пулково — уже в пятницу там ожидаются сбои с вылетами. Авиатехники линейной станции «Ю-ТИ-ДЖИ ДОМОДЕДОВО» («дочка» UTG) в Пулково начиная со 2 декабря не смогут выполнять оперативное техобслуживание самолётов авиакомпаний «Победа», Utair, NordStar, «Алроса», Nordwind, Smartavia и «Ижавиа». Они физически не смогут попасть на территорию аэропорта, поскольку им заблокируют пропуска, предупредили в UTG. Там указали, что без оперативного техобслуживания вылет рейсов перечисленных компаний будет невозможен. Как рассказал представитель UTG, оператор аэропорта Пулково — «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) фактически незаконно блокирует доступ «Ю-ТИ-ДЖИ ДОМОДЕДОВО» к инфраструктуре авиагавани.

Ситуация с блокировкой пропусков уже давно применяется многими аэропортами. Я и сам с ней сталкивался. Но сначала расскажу о том, как проблемы чинили со слотами.

Про то, как в своё время в аэропорты Ставрополь и Саратов никого не пускали знают все. До этого ещё был аэропорт Махачкалы. В нулевые годы, когда на отечественный рынок нахлынули зарубежные самолёты с низким расположением двигателей, многие аэропорты попросту блокировали разрешение на их эксплуатацию в своих аэропортах в связи с состоянием полосы. Убитая наглухо полоса и базовый перевозчик на Ту-154 чинили по всей карте препятствия для более продвинутых перевозчиков.

В нулевые годы в Магадан летало 5 рейсов в день из Москвы и только на Ил-62, в связи с тем, что полоса была убита, а Мавиал, как базовый перевозчик, не проявлял интереса к её ремонту. Не лучше себя вели и в Красноярске, где такой же ерундой занимался Красэйр, куда даже Аэрофлот летал на Ту-154, когда в Иркутск уже стояли вовсю Эрбасы. Авиалинии Дагестана не занимались ремонтом полосы, убитой полётами военных Ил-76 в Махачкале, зато, когда их закрыли, аэропорт города просто встал. Вспоминаю, как осенью 2012 года Татарстан искал самолёты для полётов на хадж из Махачкалы, которая не могла ничего принимать с низкими двигателями, а Ту-154/Як-42 оставались уже единицы.

-2

Но самые громкие были Кавказские Минеральные Воды, которые держали огромный парк Ту-154, и препятствовали любым перевозчикам, которые летали в их регион, а особенно сильно блокировали Ставрополь. А аэропорт Саратова до упора принимал только Як-42, позже их Росавиация заставила принимать Сухие Суперджеты. При этом пускать других перевозчиков стали не так давно, до этого отказывая в связи с ограничениями инфраструктуры – типа все стоянки заняты своими, перрон тоже, стойка регистрации тоже.

Но особенно сильно меня поразил Сургут, про который все молчат, но в 2013 году из Сургута летал практически один ЮтЭйр. Был один рейс у Аэрофлота в не самое удобное время. ЮтЭйр открыл рейсы и в Белгород. Этого же захотел и я, то есть, авиакомпания «Центр-Юг». Согласно приказу Минтранса №310 была направлена телеграмма с запросом слотов, которая была проигнорирована аэропортом. В связи с этим я молча пожал плечами и открыл продажи, а спустя неделю решил к ним прокатиться в гости.

В аэропорту мне сказали, что никто не собирается вообще нас обслуживать, валите откуда прилетели. Но у меня был аргумент – продажи на горячее направление уже открыты, продано около тысячи билетов. Конечно, продажу прикроем, но расскажем сургутянам, из-за чего это произошло. На меня с криками накинулись за шантаж, но я сказал, что устал и пошёл в гостиницу, а завтра поговорим.

Утром у меня уже в гостинице была делегация. Нам перенесли немного слоты, пусть и не самое удобное время, но оба слота дали и заключили договор. К слову, в ту программу нам приходилось CRJ-200 часто менять на Ту-134, но даже в этом случае с экономической точки зрения рейс был лучшим из всей программы.

А вот в Магадан после 2009 года так и не получилось у меня возобновить рейсы. На любые запросы слотов они присылали телеграмму с требованием сначала заключить договор, а потом препятствовали его заключению с самого начала, формально не уклоняясь и не игнорируя.

Но самое интересное творилось в отношениях аэропортов с подрядчиками. САБ большинства аэропортов смотрит на всех работников смежных организаций как на потенциальных террористов. В Хабаровском аэропорту пропуск оформлялся около трёх месяцев, благодаря тому что я параллельно работал в Хабаровских авиалиниях, у меня были всё это время временные картонные пропуска. Но нюанс картонного пропуска в любом аэропорту тогда, а сейчас тем более – он не открывает двери и требует прохода с кем-либо, от кого ты, в принципе можешь отклеиться. Если интересует только перрон, то это проблемы не составляет, а со зданием аэровокзала – проблема.

-3

Самые наглые в плане пропусков ребята были в Белгородском аэропорту. Они простые до невозможности. Аэропорт, как аэропорт. Ну сидел в здании арендатор с кассами – Авиба (Гребенник), они же представляли интересы авиакомпании Полёт, которая гоняла постоянно в Москву на Саабах, ну приезжали туда топливщики со стороны, потом цех бортпитания пришлый был, у всех авиакомпаний свои представители, ну красота же.

Потом аэропорт решил открыть кассы, для этого договор аренды был быстро аннулирован. А уже через неделю на месте старых касс сидели новые, даже не сменив вывеску. Бывшие кассиры, уже как представители, сидели просто в зале с ноутбуками, помогая пассажирам. Аэропорт кассам Авиба потом ещё долго чинил препятствия, так как очень уж хотелось остаться единственными, да и желание было сесть в те точки, где же были кассы Авибы. Само собой, единственным доступным оружием – были административные связи, так как иное в Белгороде не принято было. Честная конкуренция не для аэропорта.

В то же время сам владелец Авибы был достаточно наглым. Тогда мы были базовыми в Белгороде, а он нашёл встречи со мной, сказал, что дал команду не продавать на нас билеты, но готов быть другом при прямом агентском соглашении с 9% комиссии. Наглость вообще в том городе меня поразила.

В аэропорту был достаточно слабый цех бортового питания, чуть ли не тараканы бегали. Питание не выдерживало критики. Мы нашли отличный цех неподалёку от аэропорта, который предоставлял нам широкий спектр еды и напитков, а их питание было лучшим. Готовилось всё с душой и было приемлемо. Аэропорт не разрешил постоянные пропуска и лишь при поддержке административного ресурса стал пропускать машины к нашим самолётам по разовым пропускам по пять тысяч за въезд.

Топливщикам тоже досталось. Потому что потом аэропорт захотел сам заправлять самолёты. Представителям вообще аннулировали всем пропуска, так как на рейсы других компаний за дополнительную мзду хотела ходить только начальница СОП аэропорта, которая абсолютно не понимала ничего в работе аэропорта, но просто мастерски лезла к любому начальству, которое было доступно для лобызаний. Толку от такого представителя не было, а других не пускали. Так как работайте с мадам, она не понимает, но красиво улыбается. Благо я покинул этот аэропорт, зарекшись пользоваться его услугами.

В Шереметьево Аэрофлоту пропуска делали около месяца. Но это стандартный срок. Можно было пошуршать с заявкой, на которой нужно было поставить 4 печати и подписи, и пропуск получался немного быстрее. В самом Шереметьево зато мне сделали пропуск на третий день работы, в дальнейшем ничего не менялось. Три дня вполне достаточно. Но Шереметьево это один из самых цивилизованных примеров. Договора со всеми заключали быстро, пропуска делали тоже быстро. Безопасность аэропорта с сотрудниками работала всегда чётко – досмотры не были формальными, но при этом без лишних придирок. Инспекторы были доброжелательны и благодушны. Правда, часто при пересменках происходили огромные очереди. Но это минус всей Шереметьевской безопасности.

К чему всё написано. Аэропорты за пределами столицы максимально не любят арендаторов, представителей, смежников и перевозчиков. Они любят только местные власти и администрацию местных крупных предприятий. Остальные для них только конкуренты. В то же время в Москве лояльно относятся к арендаторам, максимально приглашают авиакомпании, не устраивают беспредела с пропусками. Санкт-Петербург, видимо, решил склониться к Белгороду.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/297091.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4